最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 11月19日(木)○茶飯 ○おでん ✿今日のクイズ✿ ちくわは何からできているでしょう? 1)小麦粉 2)魚 3)卵の白身 今月は読書月間コラボ給食、第三弾「ちくわのわーさん」より 「おでん」です。ちくわの「わーさん」は共通点のある食べ物の ドーナツ、巻きずしや、ときには形の似ているこいのぼりなどと クスッと笑えるやりとりをしながら、歩いていくお話です。 思わず、「おでん」が食べたくなってしまう美味しそうな イラストばかりの絵本です。給食でも、あつあつの「おでん」です。 「おでん」は、地域によって、具材も、食べ方も、面白いほど 違う料理です。初めは、「みそ田楽」という串に刺した豆腐や こんにゃくに甘みそをかけて食べるものでした。私達が「おでん」 と思っている料理も、関西では「関東煮」とよばれます。体も 心も温まる池三小の「おでん」を味わってみましょう。 *今日の給食* 11月18日(水)○きなこあげパン ○米粉の豆乳シチュー ✿今日のクイズ✿ きなこは、次のうちどの仲間でしょう? 1)きのこ 2)大豆 3)白玉粉 今日は、みなさんからも「食べたい!!」と声が挙がっていた 大人気の「きなこあげパン」です。コッペパンを高温の油でさっと 揚げて、温かいうちにきなことさとうをまぶしました。 「きなこ」は、「大豆」を炒って粉にひいたものです。大豆が黄色いので、 「黄な粉」ですが、青大豆という青緑色の大豆の粉は「うぐいすきなこ」 といいます。大豆100g中に約37gもたんぱく質を含みます。 たんぱく質は、私達の体の中の筋肉や髪の毛、皮ふ、臓器や血液などを つくるのに必要な栄養です。大豆は、肉と同じくらいたんぱく質を 含むので、「畑の肉」といわれています。 人気だけでなく、栄養もたっぷりの、きなこあげパン♪ 食べる時や、食べ終わった後の口ふきに紙ナプキンを使ってください。 *今日の給食* 11月17日(火)○五目チャーハン ○青梗菜のスープ ✿今日のクイズ✿ 今日のスープにはいっている「冬瓜」の旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日の五目チャーハンの「五目」というのは、「色々な食材を つかった」という意味です。今日は、たまご、なると、エリンギ、 長ねぎ、にんじん、えだまめ、とりひき肉といった7種類の食材 をつかっています。 「青梗菜のスープ」は、朝からじっくりと“うま味”とった とりがらのスープに、青梗菜や冬瓜、とうもろこし、しめじ、豆腐、 わかめをいれて、ごま油と塩で味付けし、かたくり粉でとろみを つけた体が温まるスープです。スープの冬瓜の旬は「夏」です。 しかし、周りがとても堅い皮でおおわていて、水分も多い瓜なので、 「冬」まで美味しく食べることから、「冬」という漢字をつかって 「冬瓜」という名前になったと言われています。 たてわり活動C今日は、温かく「たてわり活動日和」でした。 コロナ対策で校庭に出る人数も絞って活動しているので、いつもより校庭を広く使えているようでした。 *今日の給食* 11月16日(月)○ごはん ○ツナそぼろ ○具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ ツナは、どの食べ物でしょう? 1)とりにく 2)まぐろ 3)だいず 今日のごはんは、秋田の白神から届いた新米です。「あきたこまち」 という品種のお米です。付け合わせは、ツナそぼろです。 ツナそぼろは、ツナとみじん切りにしたにんじんとしょうがを 炒めて、だし汁や醤油、さとう、酒などで味を調えました。ごはん がすすむ一品です。ごはんにたっぷりのツナそぼろをかけて食べま しょう。ツナは、まぐろのことで、体のもととなるたんぱく質が 多い食べ物です。体をより元気にするDHAやEPAという油も多く 含みます。 具だくさんみそ汁には、旬のさつまいもをいれました。だしや 合わさってより甘みを感じる美味しい汁物になりました。 今日も旬の味をよくかみしめて、味わってみましょう。 教育実習 〜授業実践〜教育実習生が授業実践を行いました。 校内の先生から指導や助言をもらいながら1ヶ月間、教員になるために学びました。 3年生を中心に教育実習へのご協力ありがとうざいました。 *今日の給食* 11月12日(木)〇カラフルピラフ 〇肉団子のトマトスープ カラフルピラフには何種類の野菜がはいっているでしょう。 1)5種類 2)7種類 4)9種類 今日のカラフルピラフには、ピーマンや赤ピーマン、さやいんげん、 コーン、にんじん、玉ねぎ、パセリなど7種類の野菜がはいっています。 スープの肉団子は、鶏ひき肉と玉ねぎ、かたくり粉をよく混ぜて、 ひとつひとつ手作りしました。また、朝からじっくりとった鶏ガラの スープに、キャベツやじゃがいも、ひよこ豆などの具材と、肉団子を 加えて、トマトピューレやトマトケチャップなどのトマトベースに 仕上げた体の温まるスープです。 だんだんと寒いと感じる日が多くなってきました。空気も乾燥しやす くなってきます。こまめな手洗いとともに、うがいや水分補給などのど も潤して、給食もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。 4年生 〜姿を変える水〜
理科室で実験です。
今年は実験器具を介しての接触をさけるために、電子黒板に実験の様子を拡大投影しています。 児童集会 〜この先生はだれでしょう〜集会委員会が児童集会を開きました。 コロナ対策で、全校で集まるのではなく、各教室でクラスルームを使って生配信で行いました。 *今日の給食* 11月11日(水)○ハニートースト ○ポテトニョッキの豆乳スープ ○冷凍りんご ✿今日のクイズ✿ ハニートーストのハニーはなんでしょう? 1)はちみつ 2)さとう 3)みずあめ 今月は読書月間コラボ給食、第二弾「おじいちゃんとパン」より 「ハニートースト」です。 「おじいちゃんとパン」は食パンを通してつづる「おじいちゃん」と 孫の「ぼく」のやさしくておいしいパンのお話です。 「おじいちゃん、今日はなにぬるの?」 食パンにジャムやマシュマロなど甘いものをのせて食べるおじいちゃん。 その甘いパンを楽しみにするぼくは「ちびすけ、食べたいのか? しかたねえなあ。」とひときれもらいます。 このちびすけが成長していくところもみどころです!大人になった 「ぼく」の姿、そして「あらっ?」と思わされる展開もあるので、 ぜひ読んでみてください。 今日は、その美味しそうなトーストのイラストから、食パンに、 はちみつとバターをぬり焼きました。口の中で、はちみつの 甘さと、バターのコクが楽しめる美味しいトーストです。 2年生 〜あいさつ当番〜*今日の給食* 11月9日(月)○和風ハンバーグ丼 ○けんちん汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のハンバーグは鶏ひき肉となにがはいっているでしょうか? 1)きりぼしだいこん 2)ひじき 3)とうふ 今日は、1つ1つていねいに作ったハンバーグに、おろしだれ をかけ、野菜ソテーをそえた「和風ハンバーグ丼」です。 今日のハンバーグは、鶏ひき肉と豆腐、炒めて甘みをだした 玉ねぎに、調味料やでんぷんをくわえて、よく混ぜてから焼き るました。おろしだれは、だいこんをおろして、しょうゆと さとうを加えてなべで加熱して、最後に小ねぎを加えました。 野菜ソテーもオイスターソースで調味したので、うま味たっぷり 野菜もより食べやすくなってます。新米のごはんがすすむ 「和風ハンバーグ丼」を味わって食べてみてください。 *今日の給食* 11月10日(火)○クッパ ○チャプチェ ○冷凍みかん ✿今日のクイズ✿ 今日はどの国の料理でしょう? 1)日本 2)中国 3)韓国 さて、今日は韓国の料理です。メインはクッパです。「クッ」 は「スープ」、「パプ」は「ごはん」のことを言います。 具がたくさん入った栄養満点の温かいスープをごはんにかけて 食べます。副菜は「チャプチェ」です。いろいろな野菜を入れ てごま油で炒めたものです。春雨と野菜の食感を楽しんでみま しょう。今日は、緑豆春雨でつくりましたが、本場韓国の春雨 は、さつまいもから作られていて、コシがつよくもちっとした 食感になります。 韓国語で「美味しいです」は「맛있어요(マシッソヨ)」と 言います。今日の給食は맛있어요?(マシッソヨ?) 今日もしっかりとよく噛んで食べましょう! *今日の給食* 11月6日(金)○牛乳 ○きんぴらごはん ○かむかむみそ汁 ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今月は読書月間です。給食でも、食べ物が出てくる本📖とコラボ しました。今日は第一弾「きんぴらきょうだい」をイメージした 献立です。栄養黒板の前に、コラボした本を展示してます。休み 時間に手に取ってみてください。担任の先生方もクラスでの読み 聞かせにご活用ください♪「きんぴらきょうだい」は、なかよし のごぼうとにんじんの兄弟がきんぴらに料理してもらうため、 動物たちのおうちをたずねます。給食では念願のきんぴらになっ て登場です。また、あさって11月8日は「いい歯の日」です。 きんぴらも歯ごたえのある食べ物です。しっかりよく噛むと、食 べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようにな り味覚が発達して好き嫌いもなくなったり、いいことずくめです! *今日の給食* 11月5日(木)○かつお飯 ○豆乳スープ ✿今日のクイズ✿ 漢字で「魚」へんに「堅い」と書く魚はどれでしょうか? 1)さんま 2)かつお 3)あじ 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。 かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、 秋はあぶらがのっているが特徴です。今日は旬のかつおを 揚げてたれとからめてごはんに混ぜた「かつお飯」です。 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。 その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節 は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食 です。豆乳スープには、かつお節からとったおいしい「だし」 を使いました。よく味わって、かつおを食べてみましょう。 たてわり活動 〜密を避けて〜第二回のたてわり活動が行われました。 今日はAグループ(各学年1組が中心)の日です。 普段より校庭や体育館を広々とつかって6年生が中心になって活動できました。 *今日の給食* 11月4日(水)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○肉じゃが ✿今日のクイズ✿ 食べ物としての働きから「のり」はなんとよばれているでしょう? 1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。 のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える 「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。 意外にも、のりの40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。 しかも、食べ物からとらなければならない必須アミノ酸も全てが 含んているので、良質な「たんぱく質」です。 そして、36%が食物繊維です。おなかの調子を整えたり、 余分なコレステロールを体の外へだす働きがあります。 いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。 新米の宮城県産「ひとめぼれ」もすすむ一品です。 *今日の給食* 11月2日(月)○マーボーれんこん丼 ○はるさめスープ 11月がはじまりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちを 込めて食事をしよう」です。私たちが毎日する食事が食卓に届く までにどのくらいの人が関わっているでしょうか?例えば給食だ と、給食当番さんが配膳を、調理員が調理して食器を用意してくれ ています。毎朝、新鮮な野菜や肉、魚、お米などの食材を運んでく れる業者さん、市場でそれらを売ってくれる方々、そして食材をつ くったりとってくれる農家さんや、酪農家さん、漁師さん・・・ などなど、沢山の人が関わってくれています。おうちの食事では どうでしょうか?日本ならではの食事のあいさつ「いただきます」 や「ごちそうさま」には、私たちの食事を支えてくれている方々へ の感謝の気持ちが込められている素敵なあいさつです。 *今日の給食* 10月30日(金)○ツナのコーンピラフ ○パンプキンポタージュ ✿今日のクイズ✿ かぼちゃはどこの国から伝わってきたでしょうか? 1)中国 2)メキシコ 3)カンボジア 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンに 欠かせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタン ですね。今日は、蒸してほくほくのかぼちゃと、炒めて甘く なった玉葱を、大砲のような大きなミキサーでペーストにしました。 そこへ、牛乳やスープなどをいれて、パンプキンポタージュにしました。 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに 寄港したポルトガル船によって大分県にもたらされました。 その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前に なったといわれています。 *今日の給食* 10月29日(木)○酢鶏丼 ○ビーフン ✿今日のクイズ✿ 今日は何の日でしょう。 (1)十五夜 (2)十三夜 (3)文化の日 今日は、酢豚の豚肉を鶏肉に変えた「酢鶏丼」です。 れんこんやにんじん、じゃがいもを乱切りにすることで、 それぞれの食材の大きさをそろえることで、加熱しやすくし、 酢鶏のタレがからみやすくなる工夫をしました。 また、炒め物のビーフンは、そうめんや春雨のようにみえ ますが、米粉でできた麺です。ライスヌードルのひとつで、 中国や台湾、タイなど東南アジアで食べられています。 今日は、十三夜です。今日は秋晴れなので、夜もお月見が 楽しめるといいですね。 |
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