最新更新日:2024/09/11
本日:count up12
総数:106751

4・5・6年生 〜最後のクラブ活動〜


3月15日に今年度最後のクラブ活動が行われました。

今年度の反省や、来年度にむけてへの活動をしました。

数少ない活動でしたが、子供たちなりに創意工夫をこらすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 3月16日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキンライス
〇ハニーサラダ
〇ひよこ豆のスープ


✿今日のクイズ✿
ハニーサラダの「はちみつ」について正しいのはどれでしょう?   
 1)1匹のみつばちで50gのはちみつをつくる
 2)みつばちは1秒間に50回羽ばたく
 3)花の蜜を羽ばたかせて水分をとばす

 今日は、朝からじっくりとったガラスープで炊いたチキンライスです。
トマトピューレやトマトペーストのうま味も加わって、コクのあるチキン
ライスです。ハニーサラダは、2月にも好評だったサラダです。
ドレッシングにはちみつをつかい、揚げたじゃがいもをトッピングしま
す。ドレッシングにはいっているはちみつは、みつばちからとれます。
みつばちは1秒間に250回もの羽ばたきをします。働き蜂が集めてきた
水っぽい花の蜜は、巣の中で羽ばたかせて乾燥させて、トロリとした
はちみつが完成します。1匹のみつばちがその一生でつくるはちみつは、
たった10g(ティースプーン1杯)だそうです。はちみつは、今日の
ドレッシングのように、料理に使えます。肉や魚の下味で使用すると、
やわらかくしたり、くさみをけしたりする効果もあるそうです。
みつばちがつくった貴重なはちみつをいかした甘味を感じるハニー
サラダを食べて、より元気な体をつくりましょう!

*今日の給食* 3月17日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇わかめごはん
〇ぶりの照り焼き
〇いそ和え
〇たまねぎのみそ汁


✿今日のクイズ✿
「ぶり」は成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサと名前が変わり
ます。このような成長すると名前が変わる魚をなんと呼ぶでしょう。
1)成長魚  2)出世魚   3)改名魚

 今日は、脂がのって美味しい「ぶりの照り焼き」です。
ぶりは冬に油がのってきて美味しくなることから、魚へんに12月
である師走の「師」と書いて「鰤」と書きます。また、大きさに
よって呼び名が変わる「出世魚」という縁起の良い魚です。
ワカシ→イナダ→ワラシとなり、80cm以上になると「ぶり」
と呼ばれます。関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなり
ます。地域によっては、アオコやフクラギ、ガンド、ヤズなど
いろいろな呼び方があるので、調べてみると面白いです。
 今日のブリは、大きな骨は、魚屋さんが丁寧に取り除いて
くれています。小さな骨に気をつけて、よくかんで味わって
食べてみましょう。

*今日の給食* 3月15日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇えのきのつくだ煮
〇千草焼き
〇こんにゃくサラダ
〇キャベツのみそ汁


✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう?
1)いも 2)かいそう  3)きのこ

 今日は、卵や野菜がたっぷりの千草焼きです。卵には、食物
せんいとビタミンC以外の必要な栄養素がすべて入っています。
とくに体を作るのに大切なたんぱく質を多く含み、体の中では
作れない必須アミノ酸のバランスも良いので、卵は良質な
たんぱく源といわれています。卵のからがついた状態をみて
みると、とがった方があります。おうちで保存するときは、
このとがった方を下にした方が、新鮮さをキープできます。
 サラダのこんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られ
ます。食物せんいがたっぷりです。ビタミンCが多い野菜
がはいったこんにゃくサラダをしっかり食べましょう。

*今日の給食* 3月12日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇えびピラフ
〇コーンサラダ
〇野菜スープ
〇お米deガトーショコラ

✿今日のクイズ✿
エビは熱を加えると赤くなるのはなぜでしょう。
1)熱でのぼせるから 2)体にかくれていた色が出るから
3)恥ずかしくなるから

 今日のえびのはいったピラフです。えびは熱を加える前は、灰色〜黒
っぽい色をしています。炒めたり、茹でたり、揚げたり、熱を加えると、
赤くなります。それは、体の中にかくれていた色が出てくるからです。
えびの体の中には、「アスタキサンチン」という赤い色素があります。
生きているときは、体の他の色に隠れてあまり目立たないそうです。
でも、エビなどのプランクトンをよく食べる鮭の身がピンク色なのは、
この「アスタキサンチン」という色素です。海のつながりは不思議ですね。

5・6年生 〜委員会活動〜


8日(月)は、委員会活動最終回でした。

それぞれの委員会では、今年度のまとめや、来年度に向けての反省をしていました。

高学年らしく、しっかりと自分たちの意見を伝えている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 3月11日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇みそラーメン
〇ジャンボ揚げぎょうざ
〇ナムル
〇みかん

✿今日のクイズ✿
今日のみそラーメンのだしはどれでしょう?
1)煮干し  2)とりがら  3)こんぶ

 今日は、とりがらと煮干し、さば節からスープをとった「みそ
ラーメン」です。豚肉やもやし、キャベツ、人参、にら、コーン
などの具と麺をスープと一緒に食べてみましょう。
 ジャンボぎょうざは、鶏ひき肉に、にんにくやしょうが、
キャベツ、にらのみじんを混ぜて、味をつけて14cmの
大きなぎょうざの皮に包んであげました。
一般的なぎょうざの皮は10cmくらいなので、1つでも
大満足のぎょうざです。
 ナムルは、茹でた野菜に、しょうゆやごま油であじつけしました。
家でも簡単にできるので、つくってみましょう。お好みで、にんにく
のすりおろしや、いりごま、すりごまなどをいれてもおいしいです。

*今日の給食* 3月9日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇鮭の香味焼き
〇切干大根の煮物
〇けんちん汁
〇せとか

✿今日のクイズ✿
今日のデザートはなんという品種のみかんでしょうか。
1)せとか 2)紅まどんな  3)甘平

 今日は、三陸産の美味しい鮭をつかった「鮭の香味焼き」です。
鮭には、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。また、鮭
にはビタミンも豊富で、糖質の代謝(体内でエネルギーに変える
仕組み)助けるビタミンB1と、脂質の代謝を助けるビタミンB2
そして、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれます。
よくかんで食べると、こういった栄養を吸収しやすくなります。
 また、デザートは「せとか」という柑橘です。さわやかな香り
と甘味が特徴です。柑橘類などの果物や、けんちん汁に
はいっている大根、ねぎには「ビタミンC」が多いです。
「ビタミンC」は、皮ふや血管もととなるコラーゲンを作る働きが
あります。健康的な肌や骨のため、そして成長のためにとても
大切です。毎日、積極的に果物や野菜をとるようにしましょう。

*今日の給食* 3月10日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇回鍋肉
〇春雨スープ


✿今日のクイズ✿
今日の春雨は何からできているでしょう?
1)さつまいも  2)じゃがいも 3)豆

 今日は、ごはんがすすむ中華料理「回鍋肉」です。
「回鍋肉」にはいっている豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんや
じゃがいもなどの炭水化物が体のなかでエネルギーにかわる助けをしま
す。キャベツは、胃や腸に優しい野菜です。胃腸薬に含まれる成分で
聞いたこともあるかもしれませんが「キャベジン」という成分は、
キャベツに含まれビタミンのような働きをすることからビタミンUと
いわれることもあるアミノ酸です。胃から出る消化酵素が出過ぎるのを
コントロールして、胃の中(胃粘膜)を保護する働きがあります。
 今日のスープにはいっている春雨は「緑豆はるさめ」といって、「豆」
からつくられています。チャプチェなどの韓国料理では、「さつまいも」
からつくられた春雨もあります。国産の春雨だと「じゃがいも」から
作られたものもあります。春雨にもいろいろな種類があるんですね。

*今日の給食* 3月8日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇豚肉のリンゴーソース炒め
〇煮浸し
〇白玉スープ


✿今日のクイズ✿
りんごが赤くなると、青くなるのはなんでしょう。
1)さば 2)医者  3)空

 今日は、「りんごが赤くなれば、医者が青くなる」「1日1個
のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養
たっぷりなりんごをつかったソースでいためた「豚肉のりんご
ソースいため」です。りんごは、昔から栄養価の高い果物として
食べられてきました。体から余分な水分を出すカリウムや、
おなかをすっきりさせる食物せんい、貧血を防ぐために鉄分の
吸収を高めるビタミンCも多くふくまれます。
 「煮浸し」は、旬の白菜と、もやし、ジューシーな油揚げが
美味しい組みあわせのおかずです。平皿に「豚肉のりんごソース
いため」とともに、盛り付けましょう。
 スープには、つるっとした食感の白玉がはいっています。よく
かんで、味わいながら食べましょう。

1年生 〜飛び出す袋をつかって〜


1年生が図工で作成した作品が飾られていました。

どれも楽しそうな作品がたくさんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 〜磁石を使って〜


3年生が理科の学習で磁石の性質を使ったおもちゃづくりです。

家からもってきた材料を使って作るそうです。

どんなおもちゃができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

磁石のひみつ〜おもちゃ作り〜

3年生の理科では、「明かりをつけよう」「磁石のひみつ」で学んだ電気と磁石の性質を利用して、おもちゃ作りをしています。

完成が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 〜骨と筋肉〜


理科の学習で、自分の手の骨と関節を探しています。

「これが骨かな」「曲がる所が関節かな」と予想を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食* 3月5日(金)

〇牛乳
〇ビビンバ
〇春雨サラダ
〇わかめスープ

✿今日のクイズ✿
もやしは、全て大豆からできている。〇でしょうか、×でしょうか?

 今日は、【ごはん】の上に【肉そぼろ】と【ナムル】をのせて
食べる「ビビンバ」です。「ビビンバ」は韓国の料理で、「ピビン」
が「混ぜる」で、「パプ」が「ごはん」の意味で、混ぜ合わせて
食べる料理です。
 今日は、ビビンバと春雨サラダに、種類の違うもやしをつかって
います。ビビンバには、豆がついたままの「大豆もやし」です。
春雨サラダにはいつも使っている「緑豆もやし」で、国内で使われ
いるもやしの9割をしめるそうです。今日はつかっていませんが、
もやしには、もう1種類があり、「ブラックマッペもやし」という
さらに細くて、少し甘味のあるもやしです。それぞれに特徴があり、
味も違います。今日は2種類のもやしを食べ比べてみましょう。

感嘆符 4年生 〜シンガポール大使館交流〜


5日(金)に4年生が総合の学習でシンガポール大使館との交流会を行いました。

コロナ対策のために、PCを介しての交流となりました。

これまでの総合の学習で調べた「トルコ・シンガポール」についての発表をしたり、シンガポール大使館の方からお話をいただいたりしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 〜6年生とサンキュー線おに〜

1日の昼休みは6年生とのサンキュータイムでした。2年生は、『線おに』を6年生と一緒に遊びました。6年生が鬼の1回戦は、さすが6年生!ほとんど全員が捕まってしまいました。2年生が鬼の2回戦目は、みんな一生懸命に6年生を捕まえようとしていました。
 最後の感想コーナーでは、6年生も「2年生が思ったよりも速かった」「つかまってしまった」と話してくれました。また、2年生は「やっぱり6年生は速かった」「いつもより息切れになっちゃった」「また一緒に遊びたい」と話していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 〜道徳〜


2年生が道徳の学習をしてました。

教科書の内容から大切なことをしっかりと考えていました。
画像1 画像1

1年生 〜これなんでしょう〜


一年生が国語の学習で「これなんでしょうクイズ」をしていました。

伝えたい物の特徴を考え、3つのヒントで問題をだしています。

タブレットをつかって上手に問題を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水溶液の性質

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で、水溶液の性質について学習しました。
「何故、塩酸は缶の容器に入っていないのか。」
という疑問から、塩酸に鉄やアルミを入れて、その変化を観察しました。

その過程で発生した「あわ」についても、
「このあわは何だろう。」と考え、そちらも実験で確かめました。
あわの正体は水素。
「燃焼する」という性質も、教師実験で見せました。

児童も、そのエネルギー量に感心していました。
また、二酸化炭素を発生させないことを知ると、
「これからの社会に必要になりそう!」と、気付きました。

自分の生活と関連付けて、学習を捉えることができました。
これからも、このような考え方を大切に、指導していきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 2時間授業(1〜5あ)
午前授業(6)
修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902