最新更新日:2025/01/08 | |
本日:1
総数:155248 |
3/19 3年総合 「緑のこみちの会」の方々との交流
3年生は、総合的な学習の時間に「100年後も残したい雑司が谷」をテーマに探究学習をしています。学習をすすめる中で、雑司が谷霊園をきれいにしたいという思いが子供たちからでました。そこで「緑のこみちの会」の方に来ていただき、清掃や花壇の整備、生け垣の手入れ等についてのお話をしていただきました。子供たちからは「何かお手伝いしたい。」「大人になったら緑のこみちの会へ入りたい。」などの感想が出てきました。いつまでも残したい、誇りに思える雑司ヶ谷の町への愛着が生まれ始めています。
3/18 4年総合 江戸凧職人さんみないけオリンピック障害 物短距離走の部開催競走すること、思い切り体を動かすことを楽しんでいました。 3/15 全校放送朝会(表彰)
TV放送で行われた全校朝会。東京の桜の開花宣言のお話の後、「調べる学習コンクールinとしま」と「書き初めの紙上展」の表彰が行われました。
3/11 サンシャイン&豊島テレビとの連携(5年生総合)
5年生は、総合的な学習の時間に「だれもが暮らしやすく わけへだてのない豊島区へ」をテーマに探究学習を行っています。子供たちは、学習してきた内容を広く区民の方に知ってもらいたいと「バリアフリーマップ」や「ポスター」「CM」などを作成し、様々な機関に掲示や放送の協力を交渉してきました。そして、サンシャインシティの方と豊島テレビの方へプレゼンをし、サンシャインの60階の展望台への掲示や館内放送、豊島テレビでのCM放映などが実現しました。本日は、各クラスの代表児童が、サンシャインの展示スペースを訪れ、ご協力いただいた方々にお礼の色紙をお渡ししました。
〇サンシャインシティ展望デッキへの掲示は、3/31まで 〇豊島テレビでは、3/22〜4/2まで、土日を除く13:45からの豊島ニュースの中で放送される予定です。 3/11 避難訓練(東日本大震災10年)
10年前の今日発生した東日本大震災。大地震と大津波・原子力発電所の事故は、東北地方を中心に各地に甚大な被害をもたらしました。10年たっても、被災された方々のうち4万人を超える方々が避難生活を余儀なくされているとお聞きします。本日、本校で行いました避難訓練の際に、犠牲者の皆様の御冥福を改めてお祈りするため、半旗を掲揚し全校児童で黙とうを捧げました。避難されている皆様には、謹んでお見舞いを申し上げたいと思います。子供たちには、自分の命を自分で守ることの大切さを話すとともに、お家の人と災害時の家族の集合場所について話し合うように伝えました。
3/9 スマイル班活動(お別れ会)
今年度最後のスマイル班(異学年交流)活動は、6年生とのお別れ会。5年生が中心となって会をすすめ、お手紙や言葉で思いを伝え合ったり、室内ゲームをしたりして楽しみました。どの班も、蜜を避ける工夫を考えているところに、新たな日常生活の定着がみてとれました。
みないけオリンピック なわとび開催3/6 土曜公開&保護者会3/4 学校保健委員会3/2 5年生 車椅子体験2/26 4年提灯作り体験2/25 6年生を送る会−3
在校生と6年生が互いに感謝とエールを伝え合う「6年生を送る会」を感染症対策を講じて行いました。出し物の最後は6年生。南池小で受け継がれてきている「雑司ヶ谷の風」のすばらしい演奏を披露してくれました。さすが最高学年。また、校旗当番などの学校リーダーの引き継ぎも行われ、5年生は6年生からバトンを受け取りました。コロナ禍でも子供たちの確かなつながりを感じた会となりました。
2/25 6年生を送る会−2
在校生と6年生が互いに感謝とエールを伝え合う「6年生を送る会」を感染症対策を講じて行いました。4年生の出し物は、クイズ。教室でライブ鑑賞している子供たちも、参加することができました。5年生は、思い出のプレゼン&南池ソーランを披露しました。
2/25 6年生を送る会-1
在校生と6年生が互いに感謝とエールを伝え合う「6年生を送る会」を感染症対策を講じて行いました。6年生が待つ広い体育館に蜜を避けて各学年が順番に入り、思いを伝える出し物を披露し、他の学年は教室でライブ鑑賞する形をとりました。かわいいダンスや縄跳びダンスを披露する1年生、2年生。縄跳び勝負をする3年生。低中学年のかわいらしさに顔がほころんだ6年生でした。
2月24日(水)の給食鶏ごぼうご飯 ししゃものカレー揚げ かみかみサラダ ごろごろ野菜汁 牛乳 今日の給食は、かみかみメニューです。 繊維質の食材や大きめにカットした食材を入れて、咀嚼を促すことが目的です。 今日のかみかみ食材は、ごぼう、ししゃも、さきいか、こんにゃくです。 味噌汁の具もいつもより厚めにカットしました。 2/22 「まほうの音楽」3年生2月22日(月)の給食キムチチャーハン UFOぎょうざ じゃこ入りゆで野菜 牛乳 みかん UFO餃子はぎょうざのタネを皮2枚で挟んでつつみ、油で揚げてつくります。 給食の餃子の皮はお店で売っている皮よりも、何倍も大きいので、仕上りもビックサイズです。今日の餃子もとても大きく食べ応えのあるサイズでした。 2月19日(金)ココアあげパン スープ煮 にんにくごまドレッシングサラダ 牛乳 ポンカン 今日のあげパンは、リクエストで出たメニューです。 あげパンは、きなこ味とココア味、ごま味などのバリエーションがありますが、ココア味が一番人気があるようです。 スープ煮は生の鶏ガラでとったスープで野菜をごろごろ煮込んだポトフのような料理です。味つけは塩とこしょうのみとシンプルですが、大きな釜で一気に煮込み、お肉や野菜のだしがしっかり出るので給食ならではの美味しい味わいに仕上がります。 2月18日(木)の給食ご飯 ヤンニョムチキン ナムル トックスープ 牛乳 今日は韓国の料理、ヤンニョムチキンです。ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げに、「ヤンニョム」という甘辛のタレを絡めた料理です。前回この料理を出したときには、低学年には少し辛すぎたようだったので、今回は辛みを少しおさえた味つけにしました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |