![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 総数:110040 |
*今日の給食* 2月22日(月)![]() ![]() ○びりんめし ○すまし汁 ○いきなりだんご ✿今日のクイズ✿ 「びりんめし」には、お肉のかわりになにがはいっているでしょう? 1)こんにゃく 2)おふ 3)とうふ 今日は熊本県の郷土料理です。「びりんめし」というのは、 食べ物が少なかった時代に、肉の代わりに豆腐を使って作られた 熊本の宇土半島の郷土料理です。豆腐を炒めるとビリン、ビリン という音がすることから「びりんめし」といいます。明治時代の 産業遺産として世界遺産にも登録された三角は、れんこんやでこぽん が特産です。「いきなりだんご」は、熊本の郷土菓子で、熊本弁 では「いきなりだご」とも言われます。名前の由来は、お客さんが 「いきなり」来てもすぐに簡単につくって出せるという意味と、 生のさつまいもから調理するという「生き成り」という意味が あります。輪切りにしたさつまいもと丸めたあんを、小麦粉で 作った皮で包んで蒸すお菓子です。今日は小麦粉ではなく、 白玉粉と米粉でつくった、よりもっちりとした「いきなりだんご」 です。 2年生 〜サンキューパレードにむけて〜
各クラス、6年生へのお祝いや感謝の気持ちを込めて、出し物やプレゼントを準備をしています。木曜日のサンキューパレードで、6年生を笑顔にしたいと思います!
![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習に時間
総合的な学習の時間では「共に生きる」という単元の学習を行っています。
さまざま年代、個性をもった人々が「共に生きる」ために大切なことは何か考え、今の自分たちに何ができる考えました。 今回は来年度、入学予定の新1年生に向けた「池袋第三小学校の紹介」を冊子にして保育園に送ることになりました。 それぞれ担当の場所や物、人について取材をしています。国語の学習「伝わる表現を選ぼう」と合わせて、伝える相手のことを考えてまとめています。どんな冊子が出来上がるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 くぎくぎくん
3年生の教室前には、図工で作ったくぎくぎくんがたくさん並んでいます。
どの作品も、個性があふれていて素敵ですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 〜オーストラリア交流 その2〜4年生がオーストラリアの小学生に英語で話しかけると、オーストラリアの小学生は日本語で答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 〜生活調査隊〜4年生がタブレットのプレゼーションソフトを使ってクラスに友だちに質問をしました。 上手に「いつ宿題をしているか」など友だちに尋ねることができました。 ![]() ![]() *今日の給食* 2月19日(金)![]() ![]() ○きんぴら丼 ○吉野汁 ○りんご ✿今日のクイズ✿ 「きんぴら」の名前の由来になった人物はどれでしょう? 1)千利休 2)沢庵和尚 3)金太郎の息子 「きんぴら」は、野菜を千切りにしたものを炒めて砂糖としょうゆで 甘辛く味付けをした料理です。名前の由来は、金太郎である坂田金時 の息子である坂田金平がモデルとされ、強くて勇ましい武勇伝が 浄瑠璃の演目のひとつとなっていました。坂田金平の髪型がごぼうに 似ていたことや、ごぼうの歯ごたえや精のつくところが、坂田金平の 強さに通じて「金平ごぼう」となったそうです。同じ作り方で人参や れんこん、大根の皮などを材料にした料理も「きんぴら」と呼ばれる ようになりました。 このように、人物からつけられる料理名は、他にもあって、千利休が 好んでいた「ごま」をつけて焼いた肉や魚を「利休焼き」といったり、 沢庵和尚が将軍に献上したことから「たくあん」となったり、諸説 あるものもありますが、調べてみると料理の歴史が分かります。
|
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |