最新更新日:2024/11/21
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4・5・6年生 〜最後のクラブ活動〜


3月15日に今年度最後のクラブ活動が行われました。

今年度の反省や、来年度にむけてへの活動をしました。

数少ない活動でしたが、子供たちなりに創意工夫をこらすことができました。
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*今日の給食* 3月16日(火)

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〇牛乳
〇チキンライス
〇ハニーサラダ
〇ひよこ豆のスープ


✿今日のクイズ✿
ハニーサラダの「はちみつ」について正しいのはどれでしょう?   
 1)1匹のみつばちで50gのはちみつをつくる
 2)みつばちは1秒間に50回羽ばたく
 3)花の蜜を羽ばたかせて水分をとばす

 今日は、朝からじっくりとったガラスープで炊いたチキンライスです。
トマトピューレやトマトペーストのうま味も加わって、コクのあるチキン
ライスです。ハニーサラダは、2月にも好評だったサラダです。
ドレッシングにはちみつをつかい、揚げたじゃがいもをトッピングしま
す。ドレッシングにはいっているはちみつは、みつばちからとれます。
みつばちは1秒間に250回もの羽ばたきをします。働き蜂が集めてきた
水っぽい花の蜜は、巣の中で羽ばたかせて乾燥させて、トロリとした
はちみつが完成します。1匹のみつばちがその一生でつくるはちみつは、
たった10g(ティースプーン1杯)だそうです。はちみつは、今日の
ドレッシングのように、料理に使えます。肉や魚の下味で使用すると、
やわらかくしたり、くさみをけしたりする効果もあるそうです。
みつばちがつくった貴重なはちみつをいかした甘味を感じるハニー
サラダを食べて、より元気な体をつくりましょう!

*今日の給食* 3月17日(水)

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〇牛乳
〇わかめごはん
〇ぶりの照り焼き
〇いそ和え
〇たまねぎのみそ汁


✿今日のクイズ✿
「ぶり」は成長するにつれてワカシ→イナダ→ワラサと名前が変わり
ます。このような成長すると名前が変わる魚をなんと呼ぶでしょう。
1)成長魚  2)出世魚   3)改名魚

 今日は、脂がのって美味しい「ぶりの照り焼き」です。
ぶりは冬に油がのってきて美味しくなることから、魚へんに12月
である師走の「師」と書いて「鰤」と書きます。また、大きさに
よって呼び名が変わる「出世魚」という縁起の良い魚です。
ワカシ→イナダ→ワラシとなり、80cm以上になると「ぶり」
と呼ばれます。関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとなり
ます。地域によっては、アオコやフクラギ、ガンド、ヤズなど
いろいろな呼び方があるので、調べてみると面白いです。
 今日のブリは、大きな骨は、魚屋さんが丁寧に取り除いて
くれています。小さな骨に気をつけて、よくかんで味わって
食べてみましょう。

*今日の給食* 3月15日(月)

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〇牛乳
〇ごはん
〇えのきのつくだ煮
〇千草焼き
〇こんにゃくサラダ
〇キャベツのみそ汁


✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう?
1)いも 2)かいそう  3)きのこ

 今日は、卵や野菜がたっぷりの千草焼きです。卵には、食物
せんいとビタミンC以外の必要な栄養素がすべて入っています。
とくに体を作るのに大切なたんぱく質を多く含み、体の中では
作れない必須アミノ酸のバランスも良いので、卵は良質な
たんぱく源といわれています。卵のからがついた状態をみて
みると、とがった方があります。おうちで保存するときは、
このとがった方を下にした方が、新鮮さをキープできます。
 サラダのこんにゃくは、「こんにゃくいも」から作られ
ます。食物せんいがたっぷりです。ビタミンCが多い野菜
がはいったこんにゃくサラダをしっかり食べましょう。

*今日の給食* 3月12日(金)

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〇牛乳
〇えびピラフ
〇コーンサラダ
〇野菜スープ
〇お米deガトーショコラ

✿今日のクイズ✿
エビは熱を加えると赤くなるのはなぜでしょう。
1)熱でのぼせるから 2)体にかくれていた色が出るから
3)恥ずかしくなるから

 今日のえびのはいったピラフです。えびは熱を加える前は、灰色〜黒
っぽい色をしています。炒めたり、茹でたり、揚げたり、熱を加えると、
赤くなります。それは、体の中にかくれていた色が出てくるからです。
えびの体の中には、「アスタキサンチン」という赤い色素があります。
生きているときは、体の他の色に隠れてあまり目立たないそうです。
でも、エビなどのプランクトンをよく食べる鮭の身がピンク色なのは、
この「アスタキサンチン」という色素です。海のつながりは不思議ですね。

5・6年生 〜委員会活動〜


8日(月)は、委員会活動最終回でした。

それぞれの委員会では、今年度のまとめや、来年度に向けての反省をしていました。

高学年らしく、しっかりと自分たちの意見を伝えている姿がありました。
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*今日の給食* 3月11日(木)

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〇牛乳
〇みそラーメン
〇ジャンボ揚げぎょうざ
〇ナムル
〇みかん

✿今日のクイズ✿
今日のみそラーメンのだしはどれでしょう?
1)煮干し  2)とりがら  3)こんぶ

 今日は、とりがらと煮干し、さば節からスープをとった「みそ
ラーメン」です。豚肉やもやし、キャベツ、人参、にら、コーン
などの具と麺をスープと一緒に食べてみましょう。
 ジャンボぎょうざは、鶏ひき肉に、にんにくやしょうが、
キャベツ、にらのみじんを混ぜて、味をつけて14cmの
大きなぎょうざの皮に包んであげました。
一般的なぎょうざの皮は10cmくらいなので、1つでも
大満足のぎょうざです。
 ナムルは、茹でた野菜に、しょうゆやごま油であじつけしました。
家でも簡単にできるので、つくってみましょう。お好みで、にんにく
のすりおろしや、いりごま、すりごまなどをいれてもおいしいです。

*今日の給食* 3月9日(火)

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〇牛乳
〇ごはん
〇鮭の香味焼き
〇切干大根の煮物
〇けんちん汁
〇せとか

✿今日のクイズ✿
今日のデザートはなんという品種のみかんでしょうか。
1)せとか 2)紅まどんな  3)甘平

 今日は、三陸産の美味しい鮭をつかった「鮭の香味焼き」です。
鮭には、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。また、鮭
にはビタミンも豊富で、糖質の代謝(体内でエネルギーに変える
仕組み)助けるビタミンB1と、脂質の代謝を助けるビタミンB2
そして、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれます。
よくかんで食べると、こういった栄養を吸収しやすくなります。
 また、デザートは「せとか」という柑橘です。さわやかな香り
と甘味が特徴です。柑橘類などの果物や、けんちん汁に
はいっている大根、ねぎには「ビタミンC」が多いです。
「ビタミンC」は、皮ふや血管もととなるコラーゲンを作る働きが
あります。健康的な肌や骨のため、そして成長のためにとても
大切です。毎日、積極的に果物や野菜をとるようにしましょう。

*今日の給食* 3月10日(水)

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〇牛乳
〇ごはん
〇回鍋肉
〇春雨スープ


✿今日のクイズ✿
今日の春雨は何からできているでしょう?
1)さつまいも  2)じゃがいも 3)豆

 今日は、ごはんがすすむ中華料理「回鍋肉」です。
「回鍋肉」にはいっている豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんや
じゃがいもなどの炭水化物が体のなかでエネルギーにかわる助けをしま
す。キャベツは、胃や腸に優しい野菜です。胃腸薬に含まれる成分で
聞いたこともあるかもしれませんが「キャベジン」という成分は、
キャベツに含まれビタミンのような働きをすることからビタミンUと
いわれることもあるアミノ酸です。胃から出る消化酵素が出過ぎるのを
コントロールして、胃の中(胃粘膜)を保護する働きがあります。
 今日のスープにはいっている春雨は「緑豆はるさめ」といって、「豆」
からつくられています。チャプチェなどの韓国料理では、「さつまいも」
からつくられた春雨もあります。国産の春雨だと「じゃがいも」から
作られたものもあります。春雨にもいろいろな種類があるんですね。

*今日の給食* 3月8日(月)

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〇牛乳
〇ごはん
〇豚肉のリンゴーソース炒め
〇煮浸し
〇白玉スープ


✿今日のクイズ✿
りんごが赤くなると、青くなるのはなんでしょう。
1)さば 2)医者  3)空

 今日は、「りんごが赤くなれば、医者が青くなる」「1日1個
のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養
たっぷりなりんごをつかったソースでいためた「豚肉のりんご
ソースいため」です。りんごは、昔から栄養価の高い果物として
食べられてきました。体から余分な水分を出すカリウムや、
おなかをすっきりさせる食物せんい、貧血を防ぐために鉄分の
吸収を高めるビタミンCも多くふくまれます。
 「煮浸し」は、旬の白菜と、もやし、ジューシーな油揚げが
美味しい組みあわせのおかずです。平皿に「豚肉のりんごソース
いため」とともに、盛り付けましょう。
 スープには、つるっとした食感の白玉がはいっています。よく
かんで、味わいながら食べましょう。

1年生 〜飛び出す袋をつかって〜


1年生が図工で作成した作品が飾られていました。

どれも楽しそうな作品がたくさんです。
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3年生 〜磁石を使って〜


3年生が理科の学習で磁石の性質を使ったおもちゃづくりです。

家からもってきた材料を使って作るそうです。

どんなおもちゃができるのか楽しみです。
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磁石のひみつ〜おもちゃ作り〜

3年生の理科では、「明かりをつけよう」「磁石のひみつ」で学んだ電気と磁石の性質を利用して、おもちゃ作りをしています。

完成が楽しみです!!
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4年生 〜骨と筋肉〜


理科の学習で、自分の手の骨と関節を探しています。

「これが骨かな」「曲がる所が関節かな」と予想を立てていました。
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*今日の給食* 3月5日(金)

〇牛乳
〇ビビンバ
〇春雨サラダ
〇わかめスープ

✿今日のクイズ✿
もやしは、全て大豆からできている。〇でしょうか、×でしょうか?

 今日は、【ごはん】の上に【肉そぼろ】と【ナムル】をのせて
食べる「ビビンバ」です。「ビビンバ」は韓国の料理で、「ピビン」
が「混ぜる」で、「パプ」が「ごはん」の意味で、混ぜ合わせて
食べる料理です。
 今日は、ビビンバと春雨サラダに、種類の違うもやしをつかって
います。ビビンバには、豆がついたままの「大豆もやし」です。
春雨サラダにはいつも使っている「緑豆もやし」で、国内で使われ
いるもやしの9割をしめるそうです。今日はつかっていませんが、
もやしには、もう1種類があり、「ブラックマッペもやし」という
さらに細くて、少し甘味のあるもやしです。それぞれに特徴があり、
味も違います。今日は2種類のもやしを食べ比べてみましょう。

感嘆符 4年生 〜シンガポール大使館交流〜


5日(金)に4年生が総合の学習でシンガポール大使館との交流会を行いました。

コロナ対策のために、PCを介しての交流となりました。

これまでの総合の学習で調べた「トルコ・シンガポール」についての発表をしたり、シンガポール大使館の方からお話をいただいたりしました。


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2年生 〜6年生とサンキュー線おに〜

1日の昼休みは6年生とのサンキュータイムでした。2年生は、『線おに』を6年生と一緒に遊びました。6年生が鬼の1回戦は、さすが6年生!ほとんど全員が捕まってしまいました。2年生が鬼の2回戦目は、みんな一生懸命に6年生を捕まえようとしていました。
 最後の感想コーナーでは、6年生も「2年生が思ったよりも速かった」「つかまってしまった」と話してくれました。また、2年生は「やっぱり6年生は速かった」「いつもより息切れになっちゃった」「また一緒に遊びたい」と話していました。

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2年生 〜道徳〜


2年生が道徳の学習をしてました。

教科書の内容から大切なことをしっかりと考えていました。
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1年生 〜これなんでしょう〜


一年生が国語の学習で「これなんでしょうクイズ」をしていました。

伝えたい物の特徴を考え、3つのヒントで問題をだしています。

タブレットをつかって上手に問題を考えていました。
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水溶液の性質

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理科で、水溶液の性質について学習しました。
「何故、塩酸は缶の容器に入っていないのか。」
という疑問から、塩酸に鉄やアルミを入れて、その変化を観察しました。

その過程で発生した「あわ」についても、
「このあわは何だろう。」と考え、そちらも実験で確かめました。
あわの正体は水素。
「燃焼する」という性質も、教師実験で見せました。

児童も、そのエネルギー量に感心していました。
また、二酸化炭素を発生させないことを知ると、
「これからの社会に必要になりそう!」と、気付きました。

自分の生活と関連付けて、学習を捉えることができました。
これからも、このような考え方を大切に、指導していきます。
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学校行事
3/22 5時間授業(2〜6あ)
3/23 給食終
3/24 2時間授業(1〜5あ)
午前授業(6)
修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

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