最新更新日:2024/06/24
本日:count up9
昨日:71
総数:378439
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

本日の給食

画像1 画像1
豆腐の中華煮丼
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
牛乳

豆腐の中華煮丼は、八宝菜風の野菜あんかけに豆腐を加えた料理です。たくさんの野菜、豆腐、豚肉、帆立貝などを使用し、具だくさんで、ヘルシーな丼です。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、素揚げしたさつまいもとでんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれに絡めた料理です。こちらもヘルシーで、スナック感覚に食べられます。(金)

本日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
かじきのチリソース
青菜の中華スープ
牛乳

高菜チャーハンは、高菜漬けの塩味、うま味を利用して、豚挽肉、炒り卵等が入ったチャーハンです。高菜漬けからの程よい塩味が出ました。かじきのチリソースは、カジキマグロを揚げて、チリソースを絡めて配缶しました。チリソースは、好きな味付けのようで、よく食べていました。青菜のスープには、青梗菜、白菜、玉葱、人参等の野菜を使用し、具だくさんな中華風野菜スープに仕上がりました。(木)

本日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
野菜ソテー
みかん
牛乳

試験最終日でした。お疲れ様でした。久しぶりのハヤシライスの提供です。デミグラスソソースを使用した濃厚なハヤシソースに仕上がりました。濃厚な料理は、寒くなると体を温めてくれます。付け合わせの野菜と一緒に食べましょう。(水)

本日の給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
和風ハンバーグ
さつま汁
牛乳

きんぴらご飯は、ごぼう、人参、さつま揚げ等が入ったきんぴらを使った和風の混ぜご飯です。和風ハンバーグは、豚肉、鶏肉、豆腐を使用し、大根おろしの和風ソースをかけて作りました。豆腐が入ることで、柔らかく、ヘルシーに仕上がりました。生徒達の人気メニューで、よく食べていました。さつま汁は、さつまいもを使用した具だくさんな味噌汁で、さつまいもの自然な甘みを感じられる味噌汁に仕上がりました。

本日の給食

画像1 画像1
スパゲティーナポリタン
野菜スープ
チーズワッフル
牛乳

久しぶりのスパゲティーナポリタンの提供です。スパゲティーナポリタンは、日本で生まれた洋食料理です。学校のナポリタンは、玉葱、人参、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、豚肉等が入り具だくさんです。ケチャップの他、ホールトマト、トマトピューレを使用して、味付けしました。よく食べていました。スープにも、たくさんの野菜を使用し、野菜をたくさん使用した洋食料理になりました。

本日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
野菜ソテー
キャラメルプリン
牛乳


ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに鶏肉や帆立貝柱の入ったホワイトソースをかけていただきます。濃厚なソースの仕上がりで、生徒の好きな味付けです。野菜ソテーは、コーン、パプリカ、小松菜等を使用したため、色鮮やかなソテーに仕上がりました。

1年(スポーツ大会の続き)全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/7土 3校時

本日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
おでん
ミルクプリン
牛乳

わかめご飯は、生徒の好きなご飯の一つです。ちりめんじゃこやごまも入ります。日に日に寒くなってきて、おでんの恋しい時期になりました。駒中のおでんには、野菜、じゃがいも、こんにゃく、生揚げ、昆布、うずらの卵、練り製品など全部で12種類の材料が入りました。全種類入ったでしょうか?野菜や蛋白質食材をたくさん使用した、ヘルシーな和食料理です。

本日の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
けんちん汁
オレンジゼリー
牛乳

そぼろご飯は、甘く味付けした炒り卵、甘辛い味付けの鶏そぼろ、小松菜煮浸しをご飯の上にのせていただきます。甘辛い味付けは生徒の好きな味付けで、よく食べていました。親しみやすい和食料理です。けんちん汁には、鶏肉、根菜類、葉物野菜、こんにゃくなどが入り、具だくさんな汁物になりました。

本日の給食

画像1 画像1
豚肉のうま煮丼
かき玉汁
チョコプリン
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉と白菜、ごぼう、人参、玉葱、つきこんにゃく等を一緒に甘辛く炒め煮したものを、ご飯にかけます。野菜をたくさん使用して水分が出るため、片栗粉でとろみをつけました。食べやすい料理だったようです。かき玉汁は、あっさりと仕上げ、豆腐、小松菜、玉葱、ねぎ等を使用し、さばけずりの出汁も感じられる汁物になりました。

本日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
野菜チップス
みかん
牛乳

チリビーンズライスは、カレー味のご飯に、少々スパイシーなチリビーンズソースをかけていただきます。スパイシーさが、ご飯を進めてくれるようです。大豆はみじん切りにせずそのまま使用し、存在感を出しました。野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいもを素揚げし、少々の塩味をつけました。このように調理するとよく食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
白身魚のあんかけ丼
具だくさん味噌汁
レモンゼリー
牛乳

白身魚のあんかけ丼は、ホキという白身魚を油で揚げ、野菜のあんをかけて、丼として提供しました。野菜のあんには、玉葱、人参、パプリカ、えのき、さやいんげん等を使用し、カラフルな丼になりました。具だくさんな味噌汁と共に野菜をたくさん使用した和食献立になりました。

本日の給食

画像1 画像1
チーズ入りカルビ丼
わかめスープ
ミニシュークリーム
牛乳

チーズ入りカルビ丼は、鶏肉と野菜を、甘味噌やキムチを使用して炒め、チーズも加えた韓国料理です。チーズを加えることで、まろやかに仕上がります。ケチャップや甘味噌を使用しているため、甘みのある炒め料理です。わかめスープには、わかめの他、玉葱、ねぎ、鶏肉、豆腐等を使用し、具だくさんな中華スープになりました。

3学年 スポーツ大会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(土)あいにくの雨で、スポーツ大会を体育館で実施しました。
また、14日(水)に校庭で全員リレーを実施しました。
2日間に渡って実施したスポーツ大会でしたが、たくさんの保護者の方に声援をいただきました。ありがとうございました。
この思い出を胸に3年生たちには、次は校庭ではなく受験に向けて走り抜けてほしいです。

3学年 スポーツ大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(土)あいにくの雨で、スポーツ大会を体育館で実施しました。
また、14日(水)に校庭で全員リレーを実施しました。
2日間に渡って実施したスポーツ大会でしたが、たくさんの保護者の方に声援をいただきました。ありがとうございました。
この思い出を胸に3年生たちには、次は校庭ではなく受験に向けて走り抜けてほしいです。

本日の給食

画像1 画像1
セルフかぼちゃコロッケバーガー
トマトスープ
牛乳

明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃ料理の提供です。かぼちゃコロッケには、ハムやチーズを加えました。好みでパンに挟んで食べます。かぼちゃの自然な甘みを感じられるコロッケに仕上がりました。野菜と一緒に食べましょう。トマトスープはキャベツ、人参、玉葱、セロリー、ベーコン、いんげん豆、マカロニ等が入り、具だくさんでトマトの酸味を生かしたスープになりました。マカロニも入ったのでボリュームがありました。10/30

2年生 ミニ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが、10月16日(金)に行われた2学年のミニ運動会大会の様子を掲載します。
一度は雨で延期になりましたが、無事に実施することができました。
種目は、ソーシャルディスタンス玉入れ、ソーシャルディスタンス綱引き、全員リレーの3つでA組とB組が競いました。どの競技にも一生懸命取り組み、白熱したものになりました。特に、最後の全員リレーではアンカーまで勝負がもつれる大接戦でした。結果は、B組が優勝しました。
運動会の代わりとして、規模こそ小さいものでしたが各クラス、学年が団結するとてもよい行事になりました。この経験をぜひ、来年の運動会にいかしてほしいです。
参観にいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
カレーライス
アロエヨーグルト
牛乳


駒中のカレーライスには、定番の材料の肉や野菜の他、れんこん、しめじ、ひよこ豆などが入っていて具だくさんなカレーライスです。秋の材料をたくさん使用したカレーライスになりました。10/29

表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日 表彰を行いました
1枚目 東京都中学校特別水泳大会入賞
2枚目 社会を明るくする運動作文コンテスト 常任委員長賞・優秀賞
3枚目 その区役所での表彰式(18日センタースクエア)

生徒総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日生徒総会が行われました
新旧委員長・役員から話がありました
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

いじめ根絶・体罰によらない学校宣言

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp