最新更新日:2024/11/19 | |
本日:9
総数:97985 |
10月14日(水) 今日のジュニアバンドきれいな演奏に加えて、動きが入るので体力的にも難しい練習です。 高南小の運動会での演奏が楽しみです。 10月13日の給食かきたま汁 スイートポテト 牛乳 今日は旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。ホクホクのさつまいもを大きなマッシャーという器具を使って、手作りのゴロゴロ感が残るように潰し、牛乳や生クリームと混ぜていきます。オーブンから焼き上がると、給食室中に甘いスイーツの香りが広がりました。一口食べると、はちみつの優しい甘さが口の中に広がりました。 10月13日(火) アミーゴ遊び1年生から6年生が一緒になって遊びました。 班が結成されたため、各班で集合写真をとってから始めました。 密にならない遊びを6年生が工夫してくれました。 リーダーシップを発揮する6年生。 それを楽しむ班の友達の笑顔が素敵な時間となりました。 10月12日の給食豆入りコロッケ ABCスープ 牛乳 今日は「チャバッタ」というイタリアのパンを使用しました。パニーニにも使われるパンとしても有名で、コロッケを自分で挟んで食べている姿も見かけました。ABCスープには旬のさつまいもが入っており、見た目からも味わいからも秋を感じることができました。 10月12日(月) 全校朝会今年度、全校児童が集まった初めての機会。 これまでより、倍の間隔で並んでいるのが新しいスタイル。 高南ジュニアバンドの演奏での入退場。 これは、今までの高南小らしいスタイル。 今までのよさと、これからの新しい形を取り入れた形で実施していきたいと思います。 10月10日(土) 集団下校訓練風雨が強くなり、今後風水害のの恐れがある、という想定の下、教職員の引率のもと集団で下校する訓練です。 同じ方面に帰る友達を覚え、いざというときには声を掛け合って一緒に帰ることができるようにすることも目的の一つです。 本日は、実際に台風が近づいてきており、雨が降っていましたが、落ち着いて静かに行動することができました。 今後も、あらゆる想定で避難訓練をしていきます。 10月5日 水道キャラバン 4年生出前授業は、今年度初となります。 講師の先生の元気なトークと実験で、東京の水道水がどのようにして蛇口まで届いているかを学びました。 実験を交えた学習は、子供たちの理解につながったようです。 ノートを熱心にとる子、目を見開いて画像を見る子、どの子ものめり込むように学ぶ姿が印象的でした。 この授業で学んだことは、きっと新しい学習に生きてくることと思います。 10月9日の給食里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 今日は白身魚を使った竜田揚げ丼でした。竜田揚げには、大根おろしや大葉で作ったおろしだれをかけました。おろしだれだけでもご飯が進む味付けで、ご飯に絡めながら食べていました。 10月8日の給食キャロットチーズ蒸しパン 牛乳 今日は厚削りで取った出汁を効かせた和風のカレーうどんです。中休み頃からは、カレーの良い香りが廊下に漂っていたので、「お腹空いたー!」と給食時間が待ち遠しいようでした。雨の降る肌寒い日だったので、温かいカレーうどんは、より一層のおいしさになったようでした。 10月2日(金) 離任式!!本来であれば、4月に行う予定でしたが、大幅に延期になっていました。 昨年度、本校を去られた、高木前校長先生、岡山先生、1学期で異動された、小島先生にご来校いただきました。 代表児童の言葉、離任された先生のお話は、Google Meeetで全学級に中継されました。 その後、各教室に顔を見せていただく、新しい形の離任式。 懐かしい顔に、子供たちは大喜びでした。 離任された先生方、お忙しいところありがとうございました。 これからのご活躍を、高南小学校のみんなで応援しています!! 10月6日の給食UFO餃子 中華スープ 牛乳 今日は人気のUFO餃子でした。ジューシーな具とパリパリに揚がった皮が人気で、配膳準備時間にUFO餃子が見えると、子供たちからは笑みがこぼれていました。お代わりが入っていたクラスは大喜びで、パリパリっと良い音を立てながら食べていました。戻ってきたワゴンは空っぽの食缶ばかりでした! 10月5日の給食ジュリエンヌスープ ピーチゼリー 牛乳 今日のチキンドリアも給食室の手作りです。ドリアライス作り、ホワイトソース作り、ドリア皿への詰め作業と給食室は朝からフル回転で動いていました。子供たちから「今日の給食は何人で作ったんですか?」という質問があり、「5人で作ってます!」と答えると、「えぇー!5人で作ってるの?!」と、とてもビックリしていました。大忙しの給食室でしたが、熱々のドリアをおいしそうに頬張っている姿を見て、疲れも吹き飛ぶ嬉しさになりました。 1年(図工)「ぎゅっとしたいわたし・ぼくの○○」初回の授業では白衣の袖を切ったり、輪ゴムで縛って模様がつくように工夫しました。 組み合わせの色を考えて水道で染めた後、筆を使って別の色で模様を付けました。どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。 10月2日の給食ポークビーンズ ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日は高南小学校で1番人気のシュガー揚げパンでした!お代わりが入っていたラッキーなクラスは、大喜びでお代わりじゃんけんに手を挙げていました。ワゴンを片付けているとキラキラとした目で「おいしかったです!!」「お代わりも食べられました!!」と久しぶりの揚げパンを堪能していました。 10月1日の給食お月見汁 牛乳 今日はお月見です。給食献立は、黄色のお月様に見立てた開化丼と手作り白玉団子や月見うさぎのかまぼこを入れたお月見汁です。全部で1000個以上の白玉団子を調理員さんが丁寧に丸めて作ってくれ、もちもち・つるんとした食感に仕上がりました。いつもとは違う汁物に、子供たちは大喜びで、月見うさぎや白玉団子を探しながら食べていました。 9月30日の給食さつまいもチップ 牛乳 今日は久しぶりのジャージャー麺でした。初めて食べる1年生は「ジャージャー麺ってなぁに?」と興味津々、2年生以上は、朝から楽しみにしていた子も多くいたようで自作のジャージャー麺の歌を歌いながら、手洗いをしている姿も見かけました。また、パリパリに揚がったさつまいもチップも大人気で、どのクラスもよく噛みながら良い音を響かせて食べていました。 戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかり!しっかり食べて、元気いっぱいに午後の授業を受けていました。 9月29日の給食肉団子入り和風スープ 青りんごゼリー 牛乳 9月28日の給食魚の南蛮漬け 牛乳 9月25日の給食わかめスープ 牛乳 9月24日の給食たこあげくん 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |