最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 12月11日(金)○炊き込みご飯 〇鮭のホイル焼き 〇かきたま汁 ✿今日のクイズ✿ ひじきを漢字で書くとはいっている動物は? 1)くま 2)しか 3)いぬ 今日はかつお節のだしが香る炊き込みご飯です。しらたきや しめじ、ひじき、とりにく、油揚げ、ごぼう、にんじんなど、 具がたっぷりはいっています。黒くて細長いひじきはどれか わかりますか!?ひじきは漢字で書くと鹿の尻尾の野菜で 「鹿尾菜」と書きます。鹿のくるんとしたしっぽに似ている ことから名付けられたそうです。ひじきには、強い骨や歯を つくるためにカルシウム、取り過ぎた塩分を体の外へだす カリウム、体中に酸素を運ぶために必要な鉄などのミネラルを 多く含む食べ物です。成長するときに特に必要な栄養素です。 成長といっても、体が大きくなるということだけではなく、 日々の勉強やスポーツなどの実力を伸ばすためにも大切です。 【2年生】生活科「発見!町へとび出そう」
2年生は、「町のすてき」を探しに探検に行ってきました。これまでに3回、池袋の町を探検し、一人一人がもっと知りたい!と思うことを見つけました。
そこで、今回は、グループごとに実際に会いたい人に会いに行ったり、聞いてみたいことをインタビューしたりしました。 実際に、施設の中に入れていただき、新たな発見がたくさんありました。探検から帰ってくると、子供たちは、「マルイで働いている人は、人を笑顔にしたいんだって。」「たこやきやさんの隠し味は2つなんだよ。」「消防車に乗せてもらったよ。」「IKEBASのタイヤがたくさんあるのは理由があるんだよ。」「すいどーばた美術学院の生徒さんは夢に向かって勉強しているんだよ。」と、Chromebookで撮影した写真や動画をお互いに見せ合っていました。これから、たくさん見つけた「町のすてき」をまとめていきます。 今回、ご協力いただきました、池袋消防署、自由学園明日館、すいどーばた美術学院、石井豆腐店、マルイ、セブンイレブン、くみん広場西池袋、IKEBUS、グローバルリング、東京芸術劇場、ホテルメトロポリタン、あべのたこやき やまちゃんの皆様、ありがとうございました。 また、お手伝いに来ていただいた保護者の皆様にも感謝申し上げます。「町のすてき」発表会に、ぜひ、いらしてください。 *今日の給食* 12月10日(木)○みそラーメン 〇ジャンボぎょうざ ✿今日のクイズ✿ 今日のみそラーメンのだしはなにからとっているでしょう? (こたえは1つではありません!) 1)とんこつ 2)にぼし 3)こんぶ 4)さばぶし 5)とりがら 今日は野菜たっぷりのみそラーメンです。だしは、とりがらと にぼし、さばぶしを朝からじっくりにだしてうま味をとりました。 みそは、日本の伝統的な調味料です。大豆に、塩、麹をいれて 発酵してつくります。塩加減や、熟成させる期間、材料などの違いで 全国でもいろいろなみそがあります。今日は、赤みそと白みその2種類の 製法の違うみそを合わせて味付けしました。 今日はスープのうま味を味わいながら、ラーメンを食べましょう。 *今日の給食* 12月3日(木)〇雑穀ご飯 〇ぶりの照り焼き 〇冬野菜汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんには、何がはいっているでしょう? 1)黒米 2)あわ 3)ひえ 今日は、新米に赤米とあわ、きびの3種類を混ぜた「雑穀ごはん」 です。赤米は、お赤飯のルーツといわれている赤い色の古代米です。 あわは、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物でした。 今の徳島県はあわの名産地だったことから「阿波の国」といわれて いました。きびは乾燥につよい作物で、香りとコクがあり、味に 深みをあたえてくれます。桃太郎でもおなじみの「きびだんご」の 原料で団子やもち、おかしにも使われています。白米だけよりも、 体の調子を整える食物せんいやカルシウム、マグネシウム、鉄など のミネラルも多くなるのが「雑穀米」の特徴です。よくかみしめると 甘味や香りも感じることができます。しっかりとよくかんで 食べてみましょう。 *今日の給食* 12月9日(水)○ごはん 〇たらのカレー揚げ 〇野菜スープ 〇みかん ✿今日のクイズ✿ カレー揚げにした「たら」という魚の旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日は、旬の食材をとりいれ、寒さに負けない体をつくるための 献立です。まずは、カレー揚げにした「たら」は魚へんに雪で 「鱈」と書きます。名前の由来にはいくつか説がありますが、 もっとも有力なのは「体に“まだら”模様がはいっているため」と いうものです。ほかには、「身が雪のように白く、切っても白い ため、血が“足らぬ”ので」という説もあります。鱈は、3月の 産卵期にむけ、冬の12月くらいから比較的浅場に上がってくる ため、一年の中でも一番漁獲量が多く、旬と言われています。 また、旬の温州みかんは、ビタミンCが多く、病気に抵抗する力 (免疫力)をアップします。旬の食べ物を食べて寒さに負けない 体をつくりましょう! *今日の給食* 12月4日(金)〇うま煮丼 〇三平汁 〇ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 三平汁はどこの郷土料理でしょうか? 1)北海道 2)東京都 3)沖縄県 今日は、北海道の郷土料理である三平汁です。三平汁は、鮭や ニシン、鱈などの魚と、大根・人参・じゃがいもなどの野菜を いれた汁ものです。まだ冷蔵庫がなかった時代、魚は保存の ために漬物にされていました。食料の少なくなる寒い冬の時期に 体を温めるものとして、三平汁ができました。味付けは、漬物に した魚自体の塩気だそうです。今日は鮭は塩鮭ではなく、生鮭を 使用しました。そして味付けは、みそと酒かすで仕上げたので 体に優しい塩気と体の温まる味付けになっています。 寒さの厳しい北海道ならではの、体を温める工夫のつまった いっぱいを味わって食べてみましょう! *今日の給食* 12月8日(火)○ポパイピラフ 〇おだんごスープ ✿今日のクイズ✿ 「ポパイ」といったらなんでしょう? 1)ほうれん草 2)しょうが 3)にんにく 今日の「ポパイピラフ」はほうれん草たっぷりのピラフです。 「ポパイ」とは、ほうれん草を食べてパワーアップするアニメ 「POPEYE」の主人公なのです。旬のほうれん草の甘みと卵や ウインナー、たまねぎ、にんじんなどのいろどり、そして、にんに くバター醤油の味付けでもりもり食べられる料理です。ほうれん草 は、11月から2月に旬を迎える野菜です。旬のこの時期は根元 部分に甘みがつよく、栄養価も高くなります。ほうれん草には、 貧血を予防したり血液の元となる鉄分や、その鉄分の吸収を高める ビタミンC、そして血液をつくるのに働く葉酸などが多く含まれ ています。ポパイだけでなく、みなさんもほうれん草たっぷりの ポパイピラフを食べてパワーアップしましょう! *今日の給食* 12月7日(月)○ごはん 〇すきやき風煮 〇冷凍りんご ✿今日のクイズ✿すき焼きの「すき」とはなんでしょう? 1)隙がある作り方 2)農具の鋤で作っていた 3)好きな具材をいれた 今日は、豚肉のすき焼き風煮です。「すき焼き」は、 もともと使い古した「鋤(すき)」という農具を火に かざして鴨や鹿などの肉を焼く焼き料理だったそうです。 すき焼きが広まったのは、明治時代からで、牛なべとよんでいま した。甘辛く味付けしただし(割り下)を使う関東風や、しょうゆ・ さとう・さけでなべの肉に直接味付けする関西風など、その地域や 家庭ごとに合ったやり方で、日本の味となりました。 今では日本を代表する料理として「sushi」「tempura」にならび 「sukiyaki」という日本語は世界でも通じる言葉です。 そして、いろいろな材料がひとつのなべにはいったすき焼きは、 栄養たっぷりです。世界に誇れる和食文化ですね。 オンライン児童集会 〜給食ビンゴ〜集会委員がオンライン集会を行いました。 タブレットを使って別室から配信しています。(体育館に集まると密になるのでコロナ対策です。) 今回は好きな給食メニューをビンゴにしていました。 *今日の給食* 12月2日(水)○ピリ辛中華丼 〇大学芋 ✿今日のクイズ✿ ピリ辛中華丼に入っている「きくらげ」の仲間はどれでしょう? 1)こんぶ 2)しめじ 3)こんにゃく 今日は体が温まる唐辛子の調味料「豆板醤」がはいった 「ピリ辛中華丼」です。旬の白菜や長ねぎをはじめ、 いろいろな野菜と、かまぼこや鶏肉、生揚、しめじ、きくらげ などがはいっています。 きくらげは、木の耳という漢字を書いて「木耳」と読みます。 木に耳たぶのようにできることから名付けられました。 木にできるので、しめじやしいたけなどのように「きのこ」の 仲間です。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいが多く、 骨や歯を強くするカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く 含まれています。しっかり食べると体も温かくなるので、 今日もよくかんで食べましょう。 4年生 〜プログラミング学習〜4年生がタブレットでプログラミング学習です。 自分で命令を考えて操作できるように考えていました。 友だちのプログラムを見て「おお。そんな風にもできるんだね。」と関わり合うこともできました。 6年生 〜算数研究授業〜6年生が算数「比例」の学習で、研究授業を行いました。 皆、真剣に授業を聞いて考えることができていました。 *今日の給食* 12月1日(火)○ごはん ○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ✿今日のクイズ✿ 「のり」の食べ物としての働きから、なんとよばれているでしょう? 1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。 のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える 「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。意外にも、のりの 40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。しかも、食べ物から とらなければならない必須アミノ酸もすべてふくまれているので、 良質な「たんぱく質」です。そして、36%が食物繊維です。 おなかの調子を整えたり、余分なコレステロールを体の外へだす 働きがあります。いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。 *今日の給食* 11月30日(月)○ハヤシライス ○ダブルポテトチップス ✿今日のクイズ✿ さつまいもは「根」を食べますが、 じゃがいもはどこを食べているでしょう? 1)根 2)くき 3)み 今月は読書月間コラボ給食として、ラストを飾るのは 「じゃがいもひめとさつまいもひめ」より、 「ダブルポテトチップス」です。 いつもはけんかばかりのじゃがいもひめとさつまいもひめ。 ふたりのけんかは、ちょっとおもしろくて、いろいろな料理 対決になります。それぞれ食べてみると、どうなるでしょう・・・ 今日の給食では、そんなじゃがいもひめとさつまいもひめが 仲良く2つとも登場する料理をつくってみました。 じゃがいもとさつまいものチップスです。 しっかりとよくかんで、それぞれのおいものおいしさを 味わってたべてみてください。本を読んで、おいしそうな料理が 登場するときは、おうちでも挑戦してみましょう♪ じゃがいもは、根ではなく、茎の部分を食べています。 *今日の給食* 11月26日(木)○宮城米ごはん ○鶏の塩麹焼き ○おくずかけ ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんは、どの品種のおこめでしょうか? 1)ひとめぼれ 2)だて正夢 3)こしひかり 今日は年に1回の宮城米給食の日です。今日のおすすめ「ごはん」は 豊島区と平成17年に相互交流宣言をした宮城県から提供していただいた 「ひとめぼれ」の新米です。「ひとめぼれ」という名前は、 「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、 日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそう です。宮城県の農家の方々に感謝していただきましょう。 今日は、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」という汁物です。 山でとれたくずでとろみをつけていたことが名前の由来です。 本来は、宮城県の特産の温麺(うーめん)や豆麩(まめふ)をいれる 汁物です。今日は、温麺のかわりに、しらたきをいれて、かたくり粉で とろみをつけました。 まずは、新米のごはんを味わってから、食べてみましょう♪ 2年生 〜寒さに負けず運動しよう〜*今日の給食* 11月27日(金)○やきそば ○コーン卵スープ ✿今日のクイズ✿ ソース焼きそばのソースはなにからできているでしょう? 1)野菜や果物 2)チョコレート 3)いかすみ 今月は読書月間コラボ給食、第五弾「やきそば ばんばん」より 「やきそば」です。「やきそば ばんばん」という絵本は、 通りかかった人たちが、いろいろな食べ物をいれていき、 とても美味しそうなやきそばができあがります。 こんな食べ物を焼きそばにいれる!?でも入れたら、 もしかしておいしいかも♪となる、わくわくする絵本です。 今日の池三小の焼きそばは、ソースで味付けした焼きそばです。 ソースとは、中濃ソースやウスターソースですが、野菜や果物が たっぷりはいっています。そして、疲れを回復させる酢や食欲を 高めるスパイスなどが入っています。また、大きな釜で混ぜる 焼きそばは調理さん達の愛情もプラスされ、おいしくできました♪ *今日の給食* 11月25日(水)○まいたけごはん ○沢煮碗 ○米粉のカップケーキ ✿今日のクイズ✿ 今日のまいたけはどこでどれたでしょう? 1)東京都 2)新潟県 3)長野県 今日は、旬のまいたけがたっぷりはいったまいたけごはんです。 今日の「まいたけ」は、東京都の西多摩郡檜原村で作られました。 檜原村は、標高850mにあり、すんだ空気と濃い霧で育った 「まいたけ」は香り、歯ごたえ、うま味が絶品のぜいたくな きのこです。昔「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり 見つけた人が舞い上がってよろこぶので「舞茸」となったと いう説や、その形が蝶が舞う姿に似ていることから「舞茸」 になったと言う説などいくつか名前の由来はあるようです。 まいたけには、おなかの調子を整えたり、菌やウイルスから体を まもる力(免疫力)を高めたりする栄養もはいっています。 しっかりとよくかんで、より元気な体をつくっていきましょう。 *今日の給食* 11月24日(火)○ごはん ○鮭のおかき揚げ ○すまし汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のすまし汁のだしは何からとっているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)にぼし 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」です。 今日は給食も、和食の日給食です。「和食」は日本の自然や 歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。 日本は北海道から沖縄まで南北に長く、いろいろな食材が使わ れていること、栄養バランスがよいこと、季節を表していること、 正月や節供(節句)などの行事と関わっていることが、などが 「和食」の特徴です。 和食の日に合わせて、「だし」についてのプリントを配布した ので、ぜひ読んでくださいね。和食レシピや和食クイズもあるの おうちでも「和食の日」について話してみましょう。 今日はかつお節と昆布のだしをつかったすまし汁です。 *今日の給食* 11月20日(金)○魚のカレーライス ○キャラメルポテト ✿今日のクイズ✿ 今日の魚のカレーライスの魚はなんでしょう? 1)さば 2)さけ 3)たら 今月は読書月間コラボ給食、第四弾「ノラネコぐんだんカレーライス」 より「魚のカレーライス」です。ジャングルの開放感あふれる佇まいが 素敵な「ワンワンカレーライス」が舞台です。今回はなんと屋上の上 からお店をのぞくノラネコぐんだん。夜が更けるとお店に忍び込み、 大量のシーフードカレーを作りました。「カレーライスかんたん だったね かんたんだったよ」と得意げなノラネコたち。 でもその背景には「ガルル、いいにおい・・・」と暗闇に光る ふたつの目が−−!?(白泉社HPより) 今日の給食では、「ワンワンカレーライス」で人気の魚カレーを イメージして作ってみました。さばの水煮をまるごと使った栄養満点の カレーライスです。 付け合わせは、甘くて香ばしい「キャラメルポテト」です。 |
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