最新更新日:2024/11/20 | |
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3月19日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・果物(デコポン) ・牛乳 人気メニューの「麻婆丼」は、今年度最後の提供でした。にんにく、ねぎなどの香味野菜をひき肉と炒め、テンメンジャンやトウバンジャンで味付けしています。 デコポンは熊本県産です。みずみずしく、味の濃いデコポンでした! どのメニューも残食はほとんどなく、よく食べていました★ 3月18日 給食・キャラメル揚げパン、チーズトースト ・あらあらサラダ ・キャベツとじゃがいものスープ ・牛乳 あらあらサラダは「おばけパーティ」という絵本のブックメニューです。お話のなかでは、おばけのアンリ特製の「カクテル」や「あらあらサラダ」が登場します★ チーズトーストは、バターに粉チーズを混ぜてパンにぬってから焼いています。給食の時間には「良い香りがする!」と2種類のパンを楽しみにしている様子でした♪ 全校朝会を行いました(1年生)1年生は急いで朝の準備を済ませ、友達との間隔に気を付けながら並びました。「休め」の姿勢を保ち、校長先生の話をしっかり聞くことができました。 これから毎週月曜日の晴れの日には、校庭で全校朝会を行う予定です。8時30分少し前から全校朝会が始まるので、時間に余裕をもって登校させてください。よろしくお願いします。 3月17日 給食・麦ごはん ・魚の西京焼き ・白菜のゆず風味和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日の魚は「たら」を使いました★西京味噌に漬け込み、オーブンで焼いています。 けんちん汁には、トビウオのつみれが入っています。トビウオは八丈島産のものです。汁に、つみれのだしも出ておいしいけんちん汁ができあがりました。 3月16日 給食・ごはん ・かみかみふりかけ ・すき焼き風煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 かみかみふりかけは、名前のとおり、噛みごたえのあるふりかけです。よく噛んで食べることを意識できるよう、噛みごたえのある食感に仕上げています。 すき焼き風煮には、和牛を使用しました。和牛の甘みやうま味が、すき焼きの味付けにぴったりでした★ 3月15日 給食・鶏ねぎうどん ・大根サラダ ・じゃがいものごまだれ ・牛乳 うどんのつゆは、かつお節とこんぶから「だし」をとっています。しっかりとだしをとることで「うま味」がでます。うま味を出すと、使用する調味料を減らすことができ「減塩」になります。今日のうどんには、鶏肉のだしもしっかりと出ていました。 じゃがいものごまだれは、じゃがいもに片栗粉を付けてから揚げ、ごま味噌のたれをからめています★ 3月12日 給食・ビビンバ ・野菜スープ ・いちごのホワイトチョコがけ ・牛乳 ビビンバは「肉とゼンマイの炒め物」と「豆もやしとほうれん草のナムル」の2点の盛り付けです。 「いちごのホワイトチョコがけ」は、初めてのメニューでした。今週の日曜日のホワイトデーにちなんで提供しました。給食の時間が始まると、子どもたちはとても喜んでくれている様子でした★ 甘酸っぱいいちごと甘いホワイトチョコの組み合わせは、とても好評でした!1200個のいちごが、白色にきれいにコーティングされました★ 3月11日 給食・ごはん ・まぐろのあずま煮 ・ひじきサラダ ・白菜のみそ汁 ・牛乳 あずま煮は、かじきまぐろを唐揚げにし、甘辛いタレをからめ、ごまをふって作ります。甘辛いたれとごはんがよく合い、ごはんがすすます。残食はほとんどありませんでした★ ひじきサラダは、れんこん、えだまめ、ハム、キャベツも入っています。しょうゆ、マヨネーズ、ごま油、塩で作ったドレッシングを和えています♪ 3月10日 給食・黒砂糖パン ・シーフードグラタン ・コールスローサラダ ・とまたまスープ ・牛乳 シーフードグラタンは、えび、いか、鶏肉、マカロニなどの具材が入っています。シーフードの「だし」が出ておいしいホワイトソースができあがりました。全体として少し量が多かったので次回は、具材の組み合わせなどを調整したいと思います。 コールスローサラダの残りはほとんどなく、みなさんよく食べていました! 3月9日 給食・ツナおろしスパゲティ ・ガーリックサラダ ・チョコチップクッキー ・牛乳 ツナおろしスパゲティの具には、かつおぶしでとっただしを使っています。大根おろしとツナのやさしい味付けです。大根は、消化を助けてくれる働きがあります。 大きなチョコチップクッキーは、調理員さんたちが力を合わせて作ってくれました★生地をこねるときは、とても力がいります! 3月8日 給食・牛丼 ・和風サラダ ・大根のみそ汁 ・果物(せとか) ・牛乳 牛丼は、和牛の甘みと野菜のうま味が合わさってごはんがすすみます。 今日の果物は愛媛県産の「せとか」です★せとかは、みかんの仲間で、果肉はやわらかく果汁が豊富で、薄皮ごと食べられます。「とても甘かった!」「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました♪ ★6年生:図工の作品紹介★私のいい形
6年生は、木彫粘土を彫刻刀やノミを使って、自分がいいなと思った形を表現しています。
初めは直方体のブロックのような形からスタートして彫っていきます。まわりを彫ったり、中央に穴を開けたり、飾りをつけたり……様々な工夫をして、美しく、個性的な形ができあがりました。さすが6年生です。 ★4年生:図工の活動の様子★お祭り屋台
4年生の「お祭り屋台」づくりは、皆とても意欲的に取り組んでいます。図工の2時間があっという間に過ぎるくらい集中しています。
屋台作り3回目の授業では、いよいよ商品作りが始まりました。家から用意した材料や学校の様々な材料で商品を作っていきます。あと1回の授業で屋台の開店準備は終わりです。完成が楽しみですね。 3月5日 給食・ぎょうざ丼 ・高野豆腐のみそ汁 ・いちごの食べ比べ ・牛乳 ぎょうざ丼は、豚肉、キャベツ、ニラなどの餃子の具を香ばしく炒めた丼(どんぶり)です。 いちごは、1つずつ種類を変えて「食べ比べ」ができるようにしました。アルミホイルに入っているのは「静岡県産紅ほっぺ」、入っていないのは「福岡県産のあまおう」です。どちらも大きくて、とてもおいしいいちごでした。味わって食べてくれたかな? 「あまおうが好き!」「紅ほっぺが好き!」と友達同士で話している人もいました★ 3月4日 給食・野菜ちゃんぽん ・かみかみごぼうサラダ ・チョコケーキ ・牛乳 「ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。色々な具を入れることから「ちゃんぽん」という名前がついたそうです。豚骨でだしを取った濃厚な白いスープが特徴です。 給食では、鶏がらでだしをとり、コクを出すために、豆乳を入れて作りました。麺は、ちゃんぽん麺を使っています。 6年生を送る会(1年生)1年生は、呼びかけと合奏をしました。音楽の授業で練習した「きらきらぼし」を、6年生を送る会用にアレンジして披露しました。 6年生を送る会終了後には、プレゼントを届けにいきました。お互いに緊張している様子でしたが、6年生への感謝やお祝いの気持ちをしっかりと伝えることができました。 3月3日 給食・ちらしずし ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 ちらしずしは「ひなまつりのちらしずし」のブックメニューです。えびや絹さやを使って華やかに盛り付けました。ひなまつりは、女の子の成長を祝う行事です。 今日の魚は「金目鯛」を照り焼きにしています★ 3月2日 給食・タコスサンド ・まめまめスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 タコスサンドの具は、トマトを煮込みサルサソースを作ります。炒めた肉と合わせパンにはさみました★ まめまめスープには、金時豆とひよこ豆が入っています。ベーコン、鶏肉を入れてうま味を出しました♪ 3月1日 給食・ごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜のごま和え ・石狩汁 ・牛乳 鶏肉の生姜焼きは「豚肉のしょうが焼き」と同じように、しょうゆ、酒、みりん、しょうがなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがの香りとしょうゆ味でごはんがすすみます。 石狩汁は、北海道の料理です。北海道の石狩地方で食べられている「石狩鍋」をアレンジしています。角切りにした「鮭」が入っています♪ 2月26日 給食・豚肉のうま煮丼 ・きんぴらみそ汁 ・白玉黒蜜きな粉がけ ・牛乳 今日のみそ汁には、ごぼう、にんじん、じゃがいもを細切りにしたものが入っています。 白玉は1人3個ずつで、合計1800個作りました!調理員さんが、黒蜜ときな粉を丁寧にトッピングしてくれました★ |
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