2月10日(水)、新入生保護者説明会
写真1、2:新入生保護者会。写真3:2年生、学年の4クラス分の黒板を「きれいにする隊」の活動。から拭き黒板がきれいになりました。
【学校生活】 2021-02-10 18:57 up!
2月10日(水)
【学校生活】 2021-02-10 18:56 up!
2月10日(水)
写真1、2:給食前の手洗い順番待ちほか。写真3:新入生保護者会会場。
【学校生活】 2021-02-10 18:56 up!
2月10日(水)
写真1:英語スピーチ「My dream」。写真2、3:2年保健体育「包帯の巻き方」。養護教諭も加わって実際に包帯の巻き方を学び、実践しました。
【学校生活】 2021-02-10 18:56 up!
2月9日(火)
本を手にしてタイマーを見ながら、ビブリオバトルの練習中です。
【学校生活】 2021-02-10 18:56 up!
2月9日(火)の給食
献立
☆中華丼
☆春雨サラダ
☆スイートポテトチップ
☆牛乳
【給食】 2021-02-10 18:56 up!
2月9日(火)
5時間目、2年生体育。体育が楽しみであるため、5分前の予鈴にはそれぞれ体育館と校庭に集合完了。
【学校生活】 2021-02-10 18:56 up!
2月9日(火)
写真1:屋上に生徒会役員が植えた「アンネの薔薇」。寒さに震えながら花を咲かせる準備をしています。写真2:中央委員会が始まる3分前。写真3:休み時間に英語スピーチの練習をする生徒達。
【学校生活】 2021-02-10 18:55 up!
2月9日(火)
【学校生活】 2021-02-10 18:55 up!
2月8日(月)の給食
献立
☆キムタクごはん
☆鶏肉の味噌焼き
☆コーンサラダ
☆吉野汁
☆デコポン
☆牛乳
吉野汁は、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁のことです。葛の産地が奈良県の吉野であることから吉野汁と名がつきました。現在では葛のかわりに片栗粉を使うことが多いです。とろみがつくことで汁が冷めにくくなります。
【給食】 2021-02-10 18:55 up!
2月8日(月)、英語。
2年生英語授業では、一人一人が前に出てスピーチを行っています。
【学校生活】 2021-02-10 18:55 up!
2月8日(月)
2年生は、社会歴史プレゼン、理科は動物調べ発表、英語はスピーチ、国語がビブリオバトル、そして未来日記と、発表がいています。
【学校生活】 2021-02-08 13:52 up!
2月6日(土)、1年生体育。
1年生体育、男子はキックベース、女子は3年生のダンスを見ながらダンス練習です。写真3:図書室「お城」特集コーナー。
【学校生活】 2021-02-06 11:52 up!
2月6日(土)、生徒会企画。
写真1、2:生徒会「だじゃれフェステバル」。コロナ禍で部活動も休止し、行事は削減という状況下、気持ちを盛り立てようと生徒会が企画しました。ホールには、クスッと笑える作品が貼り出されています。写真3:技術科授業。
【学校生活】 2021-02-06 11:52 up!
2月5日(金)、放課後。
部活動がない放課後が続いています。黒板掃除を手伝ったり、本を読んだり、友達と語り合う時間になりました。
【学校生活】 2021-02-06 11:51 up!
2月5日(金)、図書委員会。
月に1度、図書委員が学級文庫の選書と入れ替えをしています。司書在室の金曜日は、放課後も本を探しに生徒が次々と図書室を訪れます。
【学校生活】 2021-02-06 11:51 up!
2月5日(金)
写真1、2:3年生女子体育はサッカー、日差しが暖かそうです。写真3:2年生社会歴史、プレゼン。
【学校生活】 2021-02-06 11:51 up!
2月5日(金)、1年生美術、3年生音楽。
写真1、2:1年生美術「パラパラ漫画」。写真3:卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習。
【学校生活】 2021-02-06 11:51 up!
2月5日(金)の給食
献立
☆ナン
☆バターチキンカレー
☆ビーンズサラダ
☆りんごゼリー
☆コーヒー牛乳
スパイスの効いたバターチキンカレーがとても好評でした。大豆が入ったビーンズサラダもよく食べていました。
【給食】 2021-02-06 11:50 up!
2月4日(木)の給食
献立
☆高菜チャーハン
☆花焼売
☆チャプチェ
☆わかめスープ
☆牛乳
調理室では、献立の担当者ごとに何度も確認をしながら衛生的に作業しています。
チャプチェは、春雨を炒めた韓国の料理のひとつです。細切りにした肉と野菜と春雨をごま油で炒め合わせて、コチュジャンなどで甘辛く味をつけます。韓国でチャプチェに使う春雨は『タンミョン(唐麺)』といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。
【給食】 2021-02-04 18:56 up!