最新更新日:2024/05/29
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教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の給食

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中華丼
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
ピリ辛きゅうり
牛乳

中華丼は、たくさんの野菜や、豚肉、いか、ほたて、うずらの卵等を使用した、具だくさんなあんかけ丼です。野菜をたくさん使用するのですが、中華丼にするときちんと食べられます。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、揚げてから甘辛いタレに絡めます。豆や芋も、油で揚げて、甘い味付けにすると食べやすくなるようです。

本日の給食

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ご飯
目鯛の韓国風焼き
切り干し大根の和え物
味噌汁
りんご
牛乳

目鯛の韓国風焼きは、魚をにんにく、生姜、ねぎ、唐辛子等をきかせた甘辛いタレに漬け込み、ごまをふって焼きました。韓国風の味付けの焼き魚です。切り干し大根は、今回は煮物ではなく、さっと湯がき、中華風のドレッシングを作り、他の野菜と一緒に和えました。切り干し大根が入ることで、カミカミメニューになりました。味噌汁にはさつまいもを加え、さつまいもの甘味が感じられる味噌汁になりました。

本日の給食

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ツナトマトスパゲティー
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用し、トマトの風味がよく出た人気メニューです。あさってのホワイトデーに合わせて、食べやすくて、人気の高い料理を提供しました。チーズケーキは、生クリームとクリームチーズをたくさん使用した濃厚なケーキです。こちらは、ほぼ完食でした。

本日の給食

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親子丼
わかめ酢
味噌けんちん汁
柑橘類(ひらまさ)
牛乳

駒中の親子丼は、甘辛く味付けして蒸し焼きに仕上げた大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。滑らかな仕上がりです。親子丼は和食料理の中で、駒中生からの人気の高い料理です。わかめ酢は、わかめときゅうり、もやしなどを使用した酢の物です。味噌けんちん汁は、根菜類、豆腐、じゃが芋等を使用し、具だくさんな汁物になりました。体の温まる献立でした。

本日の給食

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カラフルピラフ
カジキのカレーマヨネーズ焼き
ミネストローネ
チョコレートプリン
牛乳

カラフルピラフは、コーン、赤パプリカ、グリンピース、ハム等カラフルな食材を使用し、あっさりした味付けのピラフです。魚料理とミネストローネにしっかりと味がついているので、あっさりと仕上げました。カジキのカレーマヨネーズ焼きは、人参、玉葱、ほうれん草をカレーマヨネーズソースに加え、魚の上にかけて焼きました。食べやすい魚料理でした。ミネストローネはホールトマトをベースにした、具だくさんな野菜スープです。大豆も入りました。

本日の給食

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中華おこわ
ジャンボ焼売
梅肉和え
レタススープ
牛乳

おこわは、うるち米:餅米=約2:1の割合で作りました。焼豚、帆立貝、きのこ類、人参等を加えた、具だくさんなおこわです。オイスターソースを使用したので、中華風に仕上がりました。ジャンボ焼売は直径約12cmの皮に、豆腐を使用した豚挽肉あんを包み、蒸しました。豆腐を使用しているのでヘルシーな仕上がりです。久しぶりの提供で、駒中生の人気メニューです。レタススープには、青梗菜も入り、青菜たくさんの中華スープになりました。

本日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
りんご
牛乳


ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースには、鶏肉、ホタテ、野菜、きのこ等をたくさん使用しています。チーズの風味もあり、食べやすい料理でした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろした特製ドレッシングを作り、コーンやパプリカ等を加えた野菜に和えました。彩りよい献立になりました。

本日の給食

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ごはん
ゆかりふりかけ
チーズ入りつくね焼き
野菜の煮浸し
さつまいもの甘煮
味噌汁

ゆかりふりかけは、ちりめんじゃことごまを使用して、ゆかりと一緒に、から煎りしました。カルシウムを沢山摂取できるふりかけです。チーズ入りつくね焼きは、豆腐を使用した鶏ミンチに、角切りチーズを混ぜて焼き、甘辛いたれをかけました。食べやすい料理のようで、よく食べていました。煮浸しは、野菜を甘辛く煮ました。サラダやお浸しではなく、煮物での提供でした。箸休めにさつまいもを甘く煮たものを提供しました。ヘルシーな和食献立でした。

本日の給食

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味噌ラーメン
大根サラダ
マーラーカオ
牛乳

味噌ラーメンは、駒中生の好きな料理の一つです。スープには、8種類の野菜、きくらげ、豚肉等を使用しています。具だくさんで濃厚な仕上がりです。程よい辛味もきいていて、麺が進むようです。よく食べていました。マーラーカオは、中華風の焼き菓子です。生クリームと卵をたくさん使用しています。こちらもほぼ完食でした。

本日の給食

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穴子寿司
鶏肉の照り焼き
昆布和え
かき玉汁
いちご
牛乳

今日はひな祭り献立です。ちらし寿司には、穴子を混ぜました。穴子にはビタミンAが豊富に含まれていて、免疫力アップにつながる食材です。鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛いタレに漬け込み、焼きました。生徒の好きな料理です。かき玉汁には、手まり麩も加え、華やかに仕上がりました。彩りの良い、春らしい献立でした。

本日の給食

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ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
けんちん汁
りんご
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌をベースにバターで炒めた野菜をのせて、再度焼きました。北海道の郷土料理です。味噌バター味がよくきいているので、白いご飯によく合います。切り干し大根の煮物や、けんちん汁には、野菜類をたくさん使用しました。果物はりんごの提供で、全体でかみかみ献立になりました。

本日の給食

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ビビンバ風ご飯
キムチスープ
アロエヨーグルト
牛乳

韓国料理献立です。ビビンバは味付けした肉と野菜を別々に盛り付けて、混ぜて一緒に食べます。肉、大根ナムル、もやしナムルの3点盛りでした。配膳が少し大変ですが、よく食べられていました。肉にしっかりした味がついているので、さっぱりした野菜とよく合います。キムチを使用したスープには、きのこ、豆腐、玉葱等が入り、具だくさんで、さっぱりとしたスープに仕上がりました。

本日の給食

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ハヤシライス
海藻サラダ
柑橘類
牛乳

定期考査最終日、お疲れ様でした。試験後なので、食べやすい献立にしました。駒中のハヤシライスは、肉と野菜類をたくさん使用しています。濃厚に仕上げているので、体の温まる料理です。よく食べていました。濃厚な仕上がりなので、さっぱりしたサラダも一緒に食べましょう。

本日の給食

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ごはん
おかかふりかけ
肉豆腐
梅肉和え
スイートポテト
牛乳

おかかふりかけは、粉かつお節とちりめんじゃこをから煎りし、みりん、しょうゆ、砂糖などで味付けしました。シンプルなふりかけです。肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインとした煮物です。野菜類もたくさん使用しています。食べやすい和食料理のようです。梅肉和えは、練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅風味で野菜類が食べやすくなるようです。きちんと食べられていました。手作りスイートポテトは、ほんのり甘いデザートです。こちらもほぼ完食でした。

本日の給食

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カツカレーライス
じゃこサラダ
いちご
牛乳

今週末の都立高校入試試験、来週からの学年末考査に向けて、給食室からの応援メニューです。「勝つ」カレーを食べて頑張ってほしいと思います。皆さんの好きな料理の組み合わせでした。よく食べていました。

本日の給食

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チキンライス
白身魚のピカタ
野菜スープ
ミニシュークリーム
牛乳

チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。親しみある味のご飯料理です。チキンライスには、卵料理を一緒に提供する事が多いのですが、今回は白身魚を卵、粉チーズ、小麦粉などを合わせた液にくぐらせて、焼きました。洋食の魚料理です。野菜スープは、さっぱりとした仕上がりになりました。

本日の給食

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ジャージャー麺
野菜チップス
カスタードプリン
牛乳

ジャージャー麺は、駒中生の人気メニューの一つですが、今年度はじめての提供となりました。ジャージャー麺のソースは、大豆入りミートソースで、甜麺醤、コチュジャン等をきかせたピリ辛の味付けです。野菜と一緒に食べてほしいと思います。野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうをスライスし、油で揚げ、塩味をつけました。こちらも人気料理です。食べやすい献立だったようです。

本日の給食

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キムチチャーハン
中華風卵焼き
青菜の中華スープ
柑橘類(かんぺい)
牛乳

キムチチャーハンは、駒中生の好きな料理の一つです。キムチの程よい風味で、ご飯が進むようです。中華風卵焼きは、かにかまぼこを使用した卵焼きで、ごま油の風味を付けた甘酢あんを上からかけました。初めての試みでした。中華スープは、野菜類、豆腐、鶏肉などを使用し、具だくさんに仕上がりました。食べやすい中華献立になりました。

本日の給食

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わかめご飯
豚肉のにんにく味噌焼き
野菜ソテー
吉野汁
りんご
牛乳

豚肉のにんにく味噌焼きは、豚ロース肉をみそ、にんにく、ねぎ、砂糖、ごま油等で合わせたタレに漬け込み焼きました。甘辛く、中華風の味付けに仕上がりました。よく食べていました。吉野汁は、とろみを付けた野菜をたくさん使用した汁物です。とろみがついているので体が温まりました。

体育の授業

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柔道のようすです
間隔をとるために畳を離して
所作や受け身の練習などを行っています
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