最新更新日:2024/09/27
本日:count up14
総数:96913
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4年(図工)「謎の生命体X」

画像1 画像1 画像2 画像2
現在4年生は木版画の勉強しています。
彫刻刀の種類や使い方を何度も練習を重ね、覚えました。
次に彫る場所のサイズや自分の表したい雰囲気に合わせて工夫して使い分けることについて学習。
自分の作品に合わせて工夫しています。うっかり彫る場所でないところを彫ってしまったときにはどのように自然に見せるか考えて、表しました。
今週はいよいよ刷りに入ります。彫った物がどのように写るのか楽しみですね。

2月15日の給食

画像1 画像1
キムチクッパ
切り干し大根のナムル
アセロラゼリー
牛乳

今日は、具沢山のキムチクッパでした。ボリュームのあるクッパでしたが、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。また、ナムルとゼリーはさっぱりと食べられ、クッパの口直しにぴったりでした。

2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クリームスープスパゲティ
コーン入りサラダ
ショコラドーナツ
牛乳

今日は、一足早いバレンタイン献立給食です。クリームスープスパには、ハート型に刳りぬいた人参を入れたので、配膳の時にハート人参が盛られると「わぁ!ハートだ!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。また、デザートのショコラドーナツは、ココア&チョコチップ入りの手作りドーナツです。豆腐入りのドーナツ生地のため、中はもっちり、外はカリッと仕上がり、お代わりが入っていたクラスは、大勢でお代わりじゃんけんをしていました。

2月12日(金) 梅の花満開です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は少し肌寒い日でした。
でも、春は近づいています。
梅の花が満開。

メジロがやってきました。
写真から探せますか?
うまく写せず、すみません。

2月12日(金) 長縄がんばっています

画像1 画像1
長縄大会に向けて練習を頑張っています。
みんな自主的に練習を始めています。
みんなで取り組む雰囲気がとっても素敵です。

2月10日の給食

画像1 画像1
古代米ご飯
魚の和風パン粉焼き
芋煮汁
甘平
牛乳

今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎ味噌で下味をつけた鮭に青のりを混ぜたパン粉をまぶし、オーブンで焼き上げました。魚はしっとり、外側のパン粉はカリカリで、「料亭の味みたい!」と言いながら食べていました。

2月9日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
スコッチブロス
マスカットゼリー
牛乳

今日のチリビーンズライスは、ルウに色々なスパイスを配合して作りました。ルウを煮込んでいる時には、食欲をそそる香りが給食室だけでなく、廊下にも広がり、子供たちも給食の時間が待ち遠しいようでした。また、デザートは手作りのマスカットゼリーです。プルプルの食感に上品な味わいのゼリーで、「おいしい!!」と大喜びで食べていました。

2月9日(火) 朝の様子

画像1 画像1
寒い朝ですが、みんな元気です。
検温の習慣も身に付いてきました。
校庭に入るときには検温カードも準備済みです。

2月9日(火) 寒い朝です。

画像1 画像1
高南田んぼに氷が張っていました。
暖かい日と寒い日が交互にやってきます。
明日は暖かいかな?

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛丼
味噌汁
いちご
牛乳

今日は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛を農林水産省販売促進事業として、給食に無償提供していただいた牛肉を使って、牛丼を作りました。牛丼が給食に登場するのは初めてのことで、献立表が配られた時から、子供たちも先生も楽しみにしてたようでした。お肉屋さんが、牛丼に合う2種類のおいしい黒毛和牛を持ってきてくださり、給食室も気合いを入れて牛丼作りに取りかかりました。給食配膳時は、目を輝かせながら準備をし、いただきます後は夢中で牛丼を食べていました。昼休みには「めっちゃおいしかったぁ!」「贅沢だった!」と、どの顔も満足そうな表情でした。
高南小学校では、2月にあと1回、牛肉を提供していただき、給食を作る予定です。楽しみにしていてください!!

2月5日(金) 文科省MEXCBIT実証調査 5年生

画像1 画像1
文科省が導入を計画している、オンライン学習システムの実証校に指定されました。
5年生がchromebookを使って、実際にオンラインシステムで問題にチャレンジします。
来週からは、家庭でも行っていけるようにします。

使いやすさや改善点を報告し、実際の仕様に反映していきます。
5年生の皆さん、使い心地はどうだったかな?

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじき寿司
豆腐のナゲット
すまし汁
りんご
牛乳

今日は具だくさんのひじき寿司でした。彩りも鮮やかで、食べると色々な具材の味が口の中に広がり、ボリュームのあるご飯でしたが、子供たちはよく食べていました。また、豆腐のナゲットは、調理員さんが1つ1つ丁寧に成形し、崩れないように気をつけながら、揚げてくれました。外はカリ、中はふわっとした食感で、こちらも食べやすかったようでした。

2月4日の給食

画像1 画像1
セルフ照り焼きチキンバーガー
人参ポタージュ
丸ごとみかんゼリー
牛乳

今日は、久しぶりのセルフバーガーです。配膳準備の時に、バーガー用のパンが見えると「やったー!!」「嬉しい!!」と大喜びでした。人参ポタージュは、色が濃く・甘い人参を八百屋さんが持ってきてくださったので、見た目もキレイで味わい深いポタージュに仕上がりました。

2月4日(木) 春は近づいています

画像1 画像1
校庭の梅の花が開花しました。
朝夕はまだまだ寒いですが、春は確実に近づいています。
昼間は、暖かく校庭では子供たちが元気に遊んでいます。

2月4日(木) ISS活動 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
高南小は、インタナショナルセーフスクールです。
高学年はもちろん、低学年も活動をしています。
これは、1年生の活動の一部。
安全安心な学校づくり。
子供たちが推進しています。

2月3日(水) 運動委員会パトロール

画像1 画像1
ISSとして認証されて以来、高南小学校では運動委員会児童が休み時間の校庭を見守っています。
委員会児童が模範となり、危ないときや困っているときには声を掛け合う習慣が身に付いてきました。
自分の身は自分たちで守る。
この意識が高まっています。
助け合い、広まっています。

2月3日(水) 長縄がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級の長縄が盛り上がってきました。
休み時間は、遊んでいる子の声に負けない大きな掛け声が。
学級の目標に向けて取り組んでいます。

2月2日(火) 国語「想像力のスイッチを入れよう」5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
chromebookを使って国語の学習です。
同じ文章を見た時の印象は、書き方や読み手によって大きく変わるんですね。
感じたこと、気付いたことをすぐに共有できるのが良い点。
見るだけでなく、それに対するコメントも共有しています。
同じ文章なのに、感じ方は、まさに十人十色。

2月1日(月) meet中継しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
お休みの子とも一緒に学習しています。
今日は算数の様子。
もう慣れているので、写真ではいつも通り。
でも、画面の向こうからも、しっかり声が聞こえてきます。
様子が見られると、やっぱり安心です。

2月1日(月) 災害に備える 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
災害に備えるためにできること
自分で見つけたものの役割や必要性をchromebookを使って調べています。
友達の考えもすぐに見られるのもいいですね。

新しい発見もあったようです。
どんなまとめになるか楽しみです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677