最新更新日:2024/11/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3月9日(火) そろばん学習4年生

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そろばんの学習です。
通常のそろばんはもちろんですが、chromebookを使って学習しました。
そろばんの良さ、気付いてくれたかな?

3月9日(火) 今日のジュニアバンド

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今日も練習をがんばっています。
久しぶりでも、とってもきれいな音が響いています。
発表会、楽しみです。

3月8日の給食

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千寿葱の焼き鳥丼
味噌汁
フルーツ寒天
牛乳

今日の給食は「千寿葱」と呼ばれる特別な葱を使用しました。葱だけを専門に扱う葱市場で目利きされ、選ばれた「千寿葱」は、太くて甘いのが特徴です。初めて「千寿葱」という言葉を聞いたという人がほとんどでしたが、興味津々で給食メモや放送を聞いていました。低学年の子供達には、葱は食べづらいかな?!と思っていましたが、柔らかく、しょうゆベースのたれとよく絡まり、食べやすかったようで、残菜もほとんどありませんでした。「もっと食べたかった!」という嬉しい声もあったので、次回はもう少しボリュームを出したレシピに改良したいと思います。
しばらくの間、給食室前廊下に千寿葱を展示しておりますので、興味のある方はご覧ください。

3月8日(月) ジュニアバンド!!

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ジュニアバンド再開。
今年度、コロナ禍の中、しっかりと頑張った子供たちが、しっかりと活動を締めくくり、来年度に向けてステップアップするために必要な活動を行います。
短い期間とはなってしまいましたが活動を再開!!

「来週からジュニバン始まるんだよ。」
「楽しみ!!」
そんな声もあちこちから聞こえてきていました。

校庭にもしっかりと音楽が聞こえています。
音楽が流れる中での登校。
これもまた、高南小学校の特色です。

3月8日(月) ユニセフ募金始まりました。

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ユニセフ募金始まりました。
あいにくの雨ではありましたが、計画委員会の子供たちが呼びかけてくれました。

ほんの少しの協力で役立てることが、募金以外にもたくさんあります。
そんなことを体験し、意識できる活動の一つになればと考えています。
無理のない範囲で協力しようとしてくれる気持ちに感謝です。

3月6日(土) ついに!!

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ついに再開!!
高南ジュニアバンドです。

実は、これまでも活動はしていました。
家で。個別に。
でもやっぱりみんなでやるのが一番。

高南小にいつもの風景が戻ってきました。
やる気がヒシヒシと伝わってきました。
学校に来る楽しみも増えます!!

3月5日(金) 音楽授業5年生chromebook

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5年生の音楽の授業です。
chromebookを使ってリコーダーの指使いを練習しています。

これ、リコーダーから音は出ていないんですよ。
自分で自分の指使いが見られます。
これもまた新しい学習方法ですね。

3月3日 ひなまつり!!

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高南小では、毎年3月になるとひな飾りが玄関に飾られます。
よーく見てみるといろいろな発見があります。
高南の子は、誰に何を言われることなく、絶対に触りません。

みんなが見たいもの。
ちゃんと大切にしています。

3月2日 国語6年生(海の命)

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やっと見つけたクエ。
太一はなぜクエを殺さなかったのか。
chromebookを使って、考えを共有しながら、自分の考える真実を探っています。

3月2日(火) 音楽の授業chromebook学習

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音楽の授業の様子です。
音階とリズムをchromebookを使って作成しています。
自分で演奏可能なリズムをつくるのは意外と難しいです。

chromebookですぐに確認できます。
パソコンと向き合い、リズムを確認する未来の授業を見ているようでした。

3月5日の給食

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フレンチトースト
北海スープ
チョップドサラダ
せとか
牛乳

今日は、魚介のうま味がたっぷりと溶け出した北海スープでした。ゴロッとした鮭とホタテの相性は抜群で、塩・こしょう・醤油だけの味付けでも深みのあるスープに仕上がりました。フレンチトーストは、ふわふわでジュワッとおいしさが口の中いっぱいに広がり、お代わりじゃんけんに多くの子が手を挙げていました。

3月4日の給食

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ご飯
菜花と青菜の揚げ餃子
かみかみサラダ
中華スープ
牛乳

今日は、春が旬の菜花を具に使用した揚げ餃子を作りました。菜花は独特の苦みがあり、そのまま食べるのが苦手な児童も多いですが、今日は挽肉や青菜と一緒に具に混ぜたので、とても食べやすく、どのクラスもよく食べていました。苦手な食材でも調理方法などを変えると食べられ、食べられた!という自信もつくので、苦手意識を持たず、給食を通して、色々な食材に触れていってほしいと思います。

3月3日の給食

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ひなちらし寿司
新じゃがのそぼろあん
すまし汁
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は桃の節句=ひな祭りです。調理員さん達は、給食室に3個ある大きな回転釜をフル活動させて、ひな祭り献立を作ってくれました。ちらし寿司には、桜でんぶ・たまご・絹さや・梅型に型抜きをした人参を散らし、春のお祝いを感じさせる華やかな見た目に仕上がりました。すまし汁は、手まり麩が浮かび、デザートは菱餅に見立てた三層ゼリーで、食べる前から子供たちは嬉しそうにしていました。「いただきます!」と食べ始めると、顔に笑みを浮かべながら、おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。

3月2日の給食

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うめわかご飯
鰆の菜花焼き
具だくさん味噌汁
デコポン
牛乳

今日は、菜花衣を鰆にのせて焼いた、見た目からも春らしさを感じられる菜花焼きを作りました。オーブンをあけると、旅館のような魚の焼き上がるおいしい香りが給食室中に広がっていました。3月は春の訪れを感じさせる献立がたくさん登場しますので、給食からも春探しをしてもらいたいと思います。

3月1日(月) テニピン4年生

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中学年では、テニスと卓球を組み合わせたようなゲーム
テニピンを行っています。
これは、コロナ禍にあっても安全に楽しめるスポーツです。
新しい取り組み、子供たちも楽しく学んでいます。
ラリーは続いているかな?
たくさんの工夫が生まれています。

2月26日(金) 長縄大会!!

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毎年恒例の長縄大会です。
今年は、例年以上に盛り上がりを見せています。
休み時間は、どの学級も自主的に練習をしていました。

最高記録がでた学級も、そうでない学級も、その過程から学んだことは多くあったことと思います。
来年の目標を定め、終わった後の休み時間も練習していた姿も印象的でした。
みんなで力を合わせて取り組んだ経験を大切にしてほしいと思います。

2月25日(木) chromebook学習(2年生)

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chromebookを活用して、漢字の学習です。
漢字のつくりやへんの関係をオクリンクを使って関係づけています。
たくさん見つけて、お互いに見合っています。

2月25日(木) 学校保健委員会

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学校保健委員会が行われました。
Googlemeetを活用して、保護者に講演を行いました。
テーマは、「新型コロナウイルス感染症流行下における、子供たちの心のケアについて」
講師は、本校のスクールカウンセラーである野田先生です。
学校、保護者、地域で子供たちを見守っていきたいと思います。

2月24日(水) 6年生の授業見学(2年生)

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2年生が6年生の授業の様子を見学しました。
2年生が目指す将来の姿。
6年生を手本にして、明日から自分の行動を考える機会になりました。

2月22日(月) 環境美化集会

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朝の放送朝会の時間を活用して、環境美化集会が行われました。
chromebookを使って、放送で行っています。
教室で出る紙のリサイクルなど、正しい分別方法についてクイズ形式でみんなに伝えました。
SDGsに取り組む豊島区、学校の取り組みです。
楽しく学ぶことができました。
資源を大切にすること、ごみを減らすこと。
大切にしていきたいですね。
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