最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
総数:98145 |
1月13日(水) 授業配信始めました!早速、meatの挙手機能を使って、画面の向こうから自分の考えを伝えてくれました。 しっかり学習を進めていきます。 1月13日(水) 席書会 13年生以上は毛筆で行いました。 学年ごとに体育館で実施です。 時々文鎮を移動させたときの音がするだけ。 集中して取り組みました。 力作ぞろいになること間違いなしです。 19日からの書初め展で掲示いたしますが、今年度は保護者のかたにご覧いただけないのが残念です。 掲示されるのが楽しみです。 1月13日(水) 寒い朝です。寒い朝です。 霜柱もしっかり。 滑らないように気を付けていきます。 きっと、児童が登校するころには、溶けてしまいますが。 1月14日の給食めだいの照り焼き じゃがもちスープ みかん 牛乳 今日は、手作りのじゃがもちが入った具だくさんスープでした。じゃがもちは、蒸したじゃがいもを丁寧に潰し、片栗粉と混ぜ合わせ、1つ1つ成形して作ります。給食時間にクラスを覗くと、もちもち食感のじゃがもちをおいしそうに食べていました。 1月13日の給食吉野汁 さつまいもプリン 牛乳 今日は、高野豆腐を使った玉子とじ丼でした。厚削りで濃いめに取り出した出汁で、ふわふわ玉子に仕上がるように、調理員さんが上手に作ってくれました。雪予報が出ている寒い日でしたが、温かい丼と汁で、身も心もポカポカになっていたようでした。 1月12日の給食おみくじコロッケ 味噌汁 りんご 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。例年だと周りのお友達と何が入っていたか、楽しくお喋りしながら、食べる姿を見かけますが、今年は感染症対策でどのクラスも静かに食べ、「ごちそうさま」をしてマスクを付けたあとに、何が入っていたのかをお友達と話している姿が見受けられました。新しい生活様式をしっかりと守っている高南小学校の子供たち。さすがです!! 1月8日(金) 黒板アート2作成途中のものもあります。。。 1月8日(金) 黒板アート1すべてを紹介できませんが… 消してしまうのが惜しい〜 1月8日の給食とちおとめ苺ゼリー 牛乳 明けましておめでとうございます。本年も感染症予防対策をしつつ、おいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。 3学期最初の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い給食です。餅巾着は、油揚げに1つ1つ餅を詰め、甘辛く煮込んだ給食室の手作りです。一口食べるとジュワッとおいしさが広がり「おいしい!!」と大人気でした。 1月8日(金) 始業式校庭で行う予定でしたが、急遽Googlemeetで配信。 子どもたちは教室で始業式です。 校長先生からの話、転入生の挨拶など短い始業式でした。 教室を回っていると、背筋を伸ばし、しっかりと話を聞いていました。 3学期の素晴らしいスタートがきれました。 これから、ちょっと2学期とは生活様式が変わりますが、それもまた、みんなで力を合わせて楽しんでいけるようにしたいと思います。 黒板アートもその一つ? 3学期もみんなで楽しもう!! 1月8日(金) 2021年スタート!ジュニアバンドの演奏が聞こえない朝。 やっぱり、寂しいです。 でも、緊急事態宣言が発令され、「元気に大きな声で」というわけはいきませんが、 みんな元気に登校し、「今年もよろしくお願いします。」とあいさつしてくれました。 それだけでも、元気が出ます。 校庭では、朝から検温チェック。 その後、手洗いをして教室に入ります。 手洗いの習慣は昨年からついているので、しっかり並んで洗っています。 今年も安全に安心して学校生活が送れるよう、みんなで協力していきます。 今だからこそできることを! 12月25日(金) ISS行事名発表!それを形にするISSの関連行事。 2月におこなわれることとその名前を発表しました。 新しい高南小学校の歴史の始まりです。 こんなときだからこそ。 これからも楽しみです!! 12月25日(金) 終業式それでも、子供たちは笑顔で毎日元気に過ごしてくれました。 たくさんの努力と協力の賜物です。 来年に向け、3年生と5年生が代表の言葉を述べてくれました。 2021年もきっと何があっても高南小学校の子供たちは子供らしく元気に過ごしてくれることと思います。 来年もよろしくお願いします。 12月25日(金)今日のジュニアバンド新しい年の活動に向け、新曲の練習です。 音楽を聴くところから始まっています。 今年も素敵な音楽をありがとう! また来年も活躍を楽しみにしています!! 12月25日の給食さつまいもチップ ジョア 今日は2学期最後の給食でした。2学期の食べ納め給食は大人気のカレーです!いつもと少し作り方を変え、濃厚な味わいのルウに仕上げましたが「これもおいしい!!」と、大盛りのカレーを食べていました。 2学期も感染症予防対策で、皿数や献立内容に制限がある給食でしたが、ご理解・ご協力をいただきまして、ありがとうございました。 3学期は、1/8(金)の始業式より給食が始まります。良いお年をお迎えください。 12月24日の給食スコッチエッグ オニオンスープ 牛乳 ★クリスマスアイスリザーブ★ A.いちごのアイス B.クリームチーズのアイス 今日はクリスマスイブに合わせ、いつもより豪華なクリスマス献立でした。スコッチエッグは、うずらのたまごを肉ダネで1つ1つ丁寧に包み、油で揚げて作りました。スコッチエッグを食べると、中からうずらのたまごが出てきて、子供たちは喜んでいました。 また、デザートは楽しみにしていたアイスリザーブです♪教室にアイスを届けに行くと、待ってました!!というニコニコの笑顔がたくさん見受けられました。 12月23日の給食ニラ玉スープ 牛乳 今日は、ふわふわ玉子のニラ玉スープでした。大きな回転釜に玉子を入れると、フワッと玉子が浮き上がり、見た目も鮮やかなスープに仕上がりました。お昼の放送でもニラ玉スープに関するクイズを出題していたので、温かいスープは人気でどのクラスもよく食べていました。 12/4、5展覧会 4〜6年生「全てが〇になる〜ブラックライト編〜」4〜5年生が主に色塗りや型押し、フラフープにトイレットペーパー芯を付ける活動を行い、6年生は傘作りや材料の組み合わせ、空間の配置などを工夫して展示しました。小さな子たちがフラフープをくぐって楽しめるようにしたり、板状の材料を丸めて貼り付けたりして工夫を凝らしました。4〜5年生の中には自分の材料がどのように使われたのか探すことを楽しんでいた児童もいました。 「何度もリピートしました。」「ずっといたい、居心地の良い空間でした」「写真も動画も撮りました」と、大好評でした。 12/4、5展覧会 6年生平面「一つの点から」 ジョルジュ・スーラの点描を鑑賞して、スーラさんがこだわったこと、考えを学習しました。何を描くか考えて、ポスカの細字の先で根気強く点を打ち重ねました。遠くから、近くから視点を変えながら何度も見て、立体的に、奥行きを感じることができるように友達にも見てもらいながら熱心に取り組みました。描いている物のイメージとは違う色を入れていくことできれいに見える発見をした人がたくさんいました。 立体「マイティッシュボックス」 5年生の時に完成させるはずだったマイティッシュボックス。6年になって制作再開しました。厚い木を思い通りのサイズに切ることに一苦労。くたくたになりながら鋸で切りました。自分だけのティッシュボックスになるように彫刻刀で彫ったり、木を貼り付けたり、小物入れを付けたりして工夫しました。ニスを何度も塗り重ねて、艶もきれいな作品にできました。 家庭科「ソーイング 思いを形にして生活を豊かに」 クッション、ランチョンマット、ウォールポケットのどれかを選んで作りました。糸の処理までしっかり丁寧に行って、どの作品も使いやすそうでした。他学年からもほ家にほしいという声が聞こえました。 12月23日(水) 放送委員会 朝のお仕事高南小学校の朝は、放送委員会のすてきな音楽で始まります。 いつもありがとう!! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |