![]() |
最新更新日:2025/02/14 |
本日: 総数:109534 |
5・6年生 〜委員会活動〜8日(月)は、委員会活動最終回でした。 それぞれの委員会では、今年度のまとめや、来年度に向けての反省をしていました。 高学年らしく、しっかりと自分たちの意見を伝えている姿がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 3月11日(木)![]() ![]() 〇みそラーメン 〇ジャンボ揚げぎょうざ 〇ナムル 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 今日のみそラーメンのだしはどれでしょう? 1)煮干し 2)とりがら 3)こんぶ 今日は、とりがらと煮干し、さば節からスープをとった「みそ ラーメン」です。豚肉やもやし、キャベツ、人参、にら、コーン などの具と麺をスープと一緒に食べてみましょう。 ジャンボぎょうざは、鶏ひき肉に、にんにくやしょうが、 キャベツ、にらのみじんを混ぜて、味をつけて14cmの 大きなぎょうざの皮に包んであげました。 一般的なぎょうざの皮は10cmくらいなので、1つでも 大満足のぎょうざです。 ナムルは、茹でた野菜に、しょうゆやごま油であじつけしました。 家でも簡単にできるので、つくってみましょう。お好みで、にんにく のすりおろしや、いりごま、すりごまなどをいれてもおいしいです。 *今日の給食* 3月9日(火)![]() ![]() 〇ごはん 〇鮭の香味焼き 〇切干大根の煮物 〇けんちん汁 〇せとか ✿今日のクイズ✿ 今日のデザートはなんという品種のみかんでしょうか。 1)せとか 2)紅まどんな 3)甘平 今日は、三陸産の美味しい鮭をつかった「鮭の香味焼き」です。 鮭には、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。また、鮭 にはビタミンも豊富で、糖質の代謝(体内でエネルギーに変える 仕組み)助けるビタミンB1と、脂質の代謝を助けるビタミンB2 そして、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれます。 よくかんで食べると、こういった栄養を吸収しやすくなります。 また、デザートは「せとか」という柑橘です。さわやかな香り と甘味が特徴です。柑橘類などの果物や、けんちん汁に はいっている大根、ねぎには「ビタミンC」が多いです。 「ビタミンC」は、皮ふや血管もととなるコラーゲンを作る働きが あります。健康的な肌や骨のため、そして成長のためにとても 大切です。毎日、積極的に果物や野菜をとるようにしましょう。 *今日の給食* 3月10日(水)![]() ![]() 〇ごはん 〇回鍋肉 〇春雨スープ ✿今日のクイズ✿ 今日の春雨は何からできているでしょう? 1)さつまいも 2)じゃがいも 3)豆 今日は、ごはんがすすむ中華料理「回鍋肉」です。 「回鍋肉」にはいっている豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんや じゃがいもなどの炭水化物が体のなかでエネルギーにかわる助けをしま す。キャベツは、胃や腸に優しい野菜です。胃腸薬に含まれる成分で 聞いたこともあるかもしれませんが「キャベジン」という成分は、 キャベツに含まれビタミンのような働きをすることからビタミンUと いわれることもあるアミノ酸です。胃から出る消化酵素が出過ぎるのを コントロールして、胃の中(胃粘膜)を保護する働きがあります。 今日のスープにはいっている春雨は「緑豆はるさめ」といって、「豆」 からつくられています。チャプチェなどの韓国料理では、「さつまいも」 からつくられた春雨もあります。国産の春雨だと「じゃがいも」から 作られたものもあります。春雨にもいろいろな種類があるんですね。 *今日の給食* 3月8日(月)![]() ![]() 〇ごはん 〇豚肉のリンゴーソース炒め 〇煮浸し 〇白玉スープ ✿今日のクイズ✿ りんごが赤くなると、青くなるのはなんでしょう。 1)さば 2)医者 3)空 今日は、「りんごが赤くなれば、医者が青くなる」「1日1個 のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど栄養 たっぷりなりんごをつかったソースでいためた「豚肉のりんご ソースいため」です。りんごは、昔から栄養価の高い果物として 食べられてきました。体から余分な水分を出すカリウムや、 おなかをすっきりさせる食物せんい、貧血を防ぐために鉄分の 吸収を高めるビタミンCも多くふくまれます。 「煮浸し」は、旬の白菜と、もやし、ジューシーな油揚げが 美味しい組みあわせのおかずです。平皿に「豚肉のりんごソース いため」とともに、盛り付けましょう。 スープには、つるっとした食感の白玉がはいっています。よく かんで、味わいながら食べましょう。 1年生 〜飛び出す袋をつかって〜1年生が図工で作成した作品が飾られていました。 どれも楽しそうな作品がたくさんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 〜磁石を使って〜3年生が理科の学習で磁石の性質を使ったおもちゃづくりです。 家からもってきた材料を使って作るそうです。 どんなおもちゃができるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 磁石のひみつ〜おもちゃ作り〜
3年生の理科では、「明かりをつけよう」「磁石のひみつ」で学んだ電気と磁石の性質を利用して、おもちゃ作りをしています。
完成が楽しみです!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 〜骨と筋肉〜理科の学習で、自分の手の骨と関節を探しています。 「これが骨かな」「曲がる所が関節かな」と予想を立てていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() *今日の給食* 3月5日(金)
〇牛乳
〇ビビンバ 〇春雨サラダ 〇わかめスープ ✿今日のクイズ✿ もやしは、全て大豆からできている。〇でしょうか、×でしょうか? 今日は、【ごはん】の上に【肉そぼろ】と【ナムル】をのせて 食べる「ビビンバ」です。「ビビンバ」は韓国の料理で、「ピビン」 が「混ぜる」で、「パプ」が「ごはん」の意味で、混ぜ合わせて 食べる料理です。 今日は、ビビンバと春雨サラダに、種類の違うもやしをつかって います。ビビンバには、豆がついたままの「大豆もやし」です。 春雨サラダにはいつも使っている「緑豆もやし」で、国内で使われ いるもやしの9割をしめるそうです。今日はつかっていませんが、 もやしには、もう1種類があり、「ブラックマッペもやし」という さらに細くて、少し甘味のあるもやしです。それぞれに特徴があり、 味も違います。今日は2種類のもやしを食べ比べてみましょう。
|
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |