最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 12月4日(金)〇うま煮丼 〇三平汁 〇ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 三平汁はどこの郷土料理でしょうか? 1)北海道 2)東京都 3)沖縄県 今日は、北海道の郷土料理である三平汁です。三平汁は、鮭や ニシン、鱈などの魚と、大根・人参・じゃがいもなどの野菜を いれた汁ものです。まだ冷蔵庫がなかった時代、魚は保存の ために漬物にされていました。食料の少なくなる寒い冬の時期に 体を温めるものとして、三平汁ができました。味付けは、漬物に した魚自体の塩気だそうです。今日は鮭は塩鮭ではなく、生鮭を 使用しました。そして味付けは、みそと酒かすで仕上げたので 体に優しい塩気と体の温まる味付けになっています。 寒さの厳しい北海道ならではの、体を温める工夫のつまった いっぱいを味わって食べてみましょう! *今日の給食* 12月8日(火)○ポパイピラフ 〇おだんごスープ ✿今日のクイズ✿ 「ポパイ」といったらなんでしょう? 1)ほうれん草 2)しょうが 3)にんにく 今日の「ポパイピラフ」はほうれん草たっぷりのピラフです。 「ポパイ」とは、ほうれん草を食べてパワーアップするアニメ 「POPEYE」の主人公なのです。旬のほうれん草の甘みと卵や ウインナー、たまねぎ、にんじんなどのいろどり、そして、にんに くバター醤油の味付けでもりもり食べられる料理です。ほうれん草 は、11月から2月に旬を迎える野菜です。旬のこの時期は根元 部分に甘みがつよく、栄養価も高くなります。ほうれん草には、 貧血を予防したり血液の元となる鉄分や、その鉄分の吸収を高める ビタミンC、そして血液をつくるのに働く葉酸などが多く含まれ ています。ポパイだけでなく、みなさんもほうれん草たっぷりの ポパイピラフを食べてパワーアップしましょう! *今日の給食* 12月7日(月)○ごはん 〇すきやき風煮 〇冷凍りんご ✿今日のクイズ✿すき焼きの「すき」とはなんでしょう? 1)隙がある作り方 2)農具の鋤で作っていた 3)好きな具材をいれた 今日は、豚肉のすき焼き風煮です。「すき焼き」は、 もともと使い古した「鋤(すき)」という農具を火に かざして鴨や鹿などの肉を焼く焼き料理だったそうです。 すき焼きが広まったのは、明治時代からで、牛なべとよんでいま した。甘辛く味付けしただし(割り下)を使う関東風や、しょうゆ・ さとう・さけでなべの肉に直接味付けする関西風など、その地域や 家庭ごとに合ったやり方で、日本の味となりました。 今では日本を代表する料理として「sushi」「tempura」にならび 「sukiyaki」という日本語は世界でも通じる言葉です。 そして、いろいろな材料がひとつのなべにはいったすき焼きは、 栄養たっぷりです。世界に誇れる和食文化ですね。 オンライン児童集会 〜給食ビンゴ〜集会委員がオンライン集会を行いました。 タブレットを使って別室から配信しています。(体育館に集まると密になるのでコロナ対策です。) 今回は好きな給食メニューをビンゴにしていました。 *今日の給食* 12月2日(水)○ピリ辛中華丼 〇大学芋 ✿今日のクイズ✿ ピリ辛中華丼に入っている「きくらげ」の仲間はどれでしょう? 1)こんぶ 2)しめじ 3)こんにゃく 今日は体が温まる唐辛子の調味料「豆板醤」がはいった 「ピリ辛中華丼」です。旬の白菜や長ねぎをはじめ、 いろいろな野菜と、かまぼこや鶏肉、生揚、しめじ、きくらげ などがはいっています。 きくらげは、木の耳という漢字を書いて「木耳」と読みます。 木に耳たぶのようにできることから名付けられました。 木にできるので、しめじやしいたけなどのように「きのこ」の 仲間です。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいが多く、 骨や歯を強くするカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く 含まれています。しっかり食べると体も温かくなるので、 今日もよくかんで食べましょう。 4年生 〜プログラミング学習〜4年生がタブレットでプログラミング学習です。 自分で命令を考えて操作できるように考えていました。 友だちのプログラムを見て「おお。そんな風にもできるんだね。」と関わり合うこともできました。 6年生 〜算数研究授業〜6年生が算数「比例」の学習で、研究授業を行いました。 皆、真剣に授業を聞いて考えることができていました。 *今日の給食* 12月1日(火)○ごはん ○のりの佃煮 ○じゃがいものそぼろ煮 ✿今日のクイズ✿ 「のり」の食べ物としての働きから、なんとよばれているでしょう? 1)海の肉 2)海の野菜 3)海のミルク 今日は、栄養がたっぷりの「のり」をつくだ煮です。 のりは、「海の野菜」といわれるように、体の調子を整える 「ミネラル」や「ビタミン」が多い食べ物です。意外にも、のりの 40%は、体のもととなる「たんぱく質」です。しかも、食べ物から とらなければならない必須アミノ酸もすべてふくまれているので、 良質な「たんぱく質」です。そして、36%が食物繊維です。 おなかの調子を整えたり、余分なコレステロールを体の外へだす 働きがあります。いろいろな栄養がたっぷりはいった「のり」を だし汁やしょうゆ、さとう、みりんでつくだ煮にしました。 *今日の給食* 11月30日(月)○ハヤシライス ○ダブルポテトチップス ✿今日のクイズ✿ さつまいもは「根」を食べますが、 じゃがいもはどこを食べているでしょう? 1)根 2)くき 3)み 今月は読書月間コラボ給食として、ラストを飾るのは 「じゃがいもひめとさつまいもひめ」より、 「ダブルポテトチップス」です。 いつもはけんかばかりのじゃがいもひめとさつまいもひめ。 ふたりのけんかは、ちょっとおもしろくて、いろいろな料理 対決になります。それぞれ食べてみると、どうなるでしょう・・・ 今日の給食では、そんなじゃがいもひめとさつまいもひめが 仲良く2つとも登場する料理をつくってみました。 じゃがいもとさつまいものチップスです。 しっかりとよくかんで、それぞれのおいものおいしさを 味わってたべてみてください。本を読んで、おいしそうな料理が 登場するときは、おうちでも挑戦してみましょう♪ じゃがいもは、根ではなく、茎の部分を食べています。 *今日の給食* 11月26日(木)○宮城米ごはん ○鶏の塩麹焼き ○おくずかけ ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんは、どの品種のおこめでしょうか? 1)ひとめぼれ 2)だて正夢 3)こしひかり 今日は年に1回の宮城米給食の日です。今日のおすすめ「ごはん」は 豊島区と平成17年に相互交流宣言をした宮城県から提供していただいた 「ひとめぼれ」の新米です。「ひとめぼれ」という名前は、 「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、 日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそう です。宮城県の農家の方々に感謝していただきましょう。 今日は、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」という汁物です。 山でとれたくずでとろみをつけていたことが名前の由来です。 本来は、宮城県の特産の温麺(うーめん)や豆麩(まめふ)をいれる 汁物です。今日は、温麺のかわりに、しらたきをいれて、かたくり粉で とろみをつけました。 まずは、新米のごはんを味わってから、食べてみましょう♪ 2年生 〜寒さに負けず運動しよう〜*今日の給食* 11月27日(金)○やきそば ○コーン卵スープ ✿今日のクイズ✿ ソース焼きそばのソースはなにからできているでしょう? 1)野菜や果物 2)チョコレート 3)いかすみ 今月は読書月間コラボ給食、第五弾「やきそば ばんばん」より 「やきそば」です。「やきそば ばんばん」という絵本は、 通りかかった人たちが、いろいろな食べ物をいれていき、 とても美味しそうなやきそばができあがります。 こんな食べ物を焼きそばにいれる!?でも入れたら、 もしかしておいしいかも♪となる、わくわくする絵本です。 今日の池三小の焼きそばは、ソースで味付けした焼きそばです。 ソースとは、中濃ソースやウスターソースですが、野菜や果物が たっぷりはいっています。そして、疲れを回復させる酢や食欲を 高めるスパイスなどが入っています。また、大きな釜で混ぜる 焼きそばは調理さん達の愛情もプラスされ、おいしくできました♪ *今日の給食* 11月25日(水)○まいたけごはん ○沢煮碗 ○米粉のカップケーキ ✿今日のクイズ✿ 今日のまいたけはどこでどれたでしょう? 1)東京都 2)新潟県 3)長野県 今日は、旬のまいたけがたっぷりはいったまいたけごはんです。 今日の「まいたけ」は、東京都の西多摩郡檜原村で作られました。 檜原村は、標高850mにあり、すんだ空気と濃い霧で育った 「まいたけ」は香り、歯ごたえ、うま味が絶品のぜいたくな きのこです。昔「幻のきのこ」と呼ばれるほど希少価値があり 見つけた人が舞い上がってよろこぶので「舞茸」となったと いう説や、その形が蝶が舞う姿に似ていることから「舞茸」 になったと言う説などいくつか名前の由来はあるようです。 まいたけには、おなかの調子を整えたり、菌やウイルスから体を まもる力(免疫力)を高めたりする栄養もはいっています。 しっかりとよくかんで、より元気な体をつくっていきましょう。 *今日の給食* 11月24日(火)○ごはん ○鮭のおかき揚げ ○すまし汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のすまし汁のだしは何からとっているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)にぼし 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」です。 今日は給食も、和食の日給食です。「和食」は日本の自然や 歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。 日本は北海道から沖縄まで南北に長く、いろいろな食材が使わ れていること、栄養バランスがよいこと、季節を表していること、 正月や節供(節句)などの行事と関わっていることが、などが 「和食」の特徴です。 和食の日に合わせて、「だし」についてのプリントを配布した ので、ぜひ読んでくださいね。和食レシピや和食クイズもあるの おうちでも「和食の日」について話してみましょう。 今日はかつお節と昆布のだしをつかったすまし汁です。 *今日の給食* 11月20日(金)○魚のカレーライス ○キャラメルポテト ✿今日のクイズ✿ 今日の魚のカレーライスの魚はなんでしょう? 1)さば 2)さけ 3)たら 今月は読書月間コラボ給食、第四弾「ノラネコぐんだんカレーライス」 より「魚のカレーライス」です。ジャングルの開放感あふれる佇まいが 素敵な「ワンワンカレーライス」が舞台です。今回はなんと屋上の上 からお店をのぞくノラネコぐんだん。夜が更けるとお店に忍び込み、 大量のシーフードカレーを作りました。「カレーライスかんたん だったね かんたんだったよ」と得意げなノラネコたち。 でもその背景には「ガルル、いいにおい・・・」と暗闇に光る ふたつの目が−−!?(白泉社HPより) 今日の給食では、「ワンワンカレーライス」で人気の魚カレーを イメージして作ってみました。さばの水煮をまるごと使った栄養満点の カレーライスです。 付け合わせは、甘くて香ばしい「キャラメルポテト」です。 *今日の給食* 11月19日(木)○茶飯 ○おでん ✿今日のクイズ✿ ちくわは何からできているでしょう? 1)小麦粉 2)魚 3)卵の白身 今月は読書月間コラボ給食、第三弾「ちくわのわーさん」より 「おでん」です。ちくわの「わーさん」は共通点のある食べ物の ドーナツ、巻きずしや、ときには形の似ているこいのぼりなどと クスッと笑えるやりとりをしながら、歩いていくお話です。 思わず、「おでん」が食べたくなってしまう美味しそうな イラストばかりの絵本です。給食でも、あつあつの「おでん」です。 「おでん」は、地域によって、具材も、食べ方も、面白いほど 違う料理です。初めは、「みそ田楽」という串に刺した豆腐や こんにゃくに甘みそをかけて食べるものでした。私達が「おでん」 と思っている料理も、関西では「関東煮」とよばれます。体も 心も温まる池三小の「おでん」を味わってみましょう。 *今日の給食* 11月18日(水)○きなこあげパン ○米粉の豆乳シチュー ✿今日のクイズ✿ きなこは、次のうちどの仲間でしょう? 1)きのこ 2)大豆 3)白玉粉 今日は、みなさんからも「食べたい!!」と声が挙がっていた 大人気の「きなこあげパン」です。コッペパンを高温の油でさっと 揚げて、温かいうちにきなことさとうをまぶしました。 「きなこ」は、「大豆」を炒って粉にひいたものです。大豆が黄色いので、 「黄な粉」ですが、青大豆という青緑色の大豆の粉は「うぐいすきなこ」 といいます。大豆100g中に約37gもたんぱく質を含みます。 たんぱく質は、私達の体の中の筋肉や髪の毛、皮ふ、臓器や血液などを つくるのに必要な栄養です。大豆は、肉と同じくらいたんぱく質を 含むので、「畑の肉」といわれています。 人気だけでなく、栄養もたっぷりの、きなこあげパン♪ 食べる時や、食べ終わった後の口ふきに紙ナプキンを使ってください。 *今日の給食* 11月17日(火)○五目チャーハン ○青梗菜のスープ ✿今日のクイズ✿ 今日のスープにはいっている「冬瓜」の旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日の五目チャーハンの「五目」というのは、「色々な食材を つかった」という意味です。今日は、たまご、なると、エリンギ、 長ねぎ、にんじん、えだまめ、とりひき肉といった7種類の食材 をつかっています。 「青梗菜のスープ」は、朝からじっくりと“うま味”とった とりがらのスープに、青梗菜や冬瓜、とうもろこし、しめじ、豆腐、 わかめをいれて、ごま油と塩で味付けし、かたくり粉でとろみを つけた体が温まるスープです。スープの冬瓜の旬は「夏」です。 しかし、周りがとても堅い皮でおおわていて、水分も多い瓜なので、 「冬」まで美味しく食べることから、「冬」という漢字をつかって 「冬瓜」という名前になったと言われています。 たてわり活動C今日は、温かく「たてわり活動日和」でした。 コロナ対策で校庭に出る人数も絞って活動しているので、いつもより校庭を広く使えているようでした。 *今日の給食* 11月16日(月)○ごはん ○ツナそぼろ ○具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ ツナは、どの食べ物でしょう? 1)とりにく 2)まぐろ 3)だいず 今日のごはんは、秋田の白神から届いた新米です。「あきたこまち」 という品種のお米です。付け合わせは、ツナそぼろです。 ツナそぼろは、ツナとみじん切りにしたにんじんとしょうがを 炒めて、だし汁や醤油、さとう、酒などで味を調えました。ごはん がすすむ一品です。ごはんにたっぷりのツナそぼろをかけて食べま しょう。ツナは、まぐろのことで、体のもととなるたんぱく質が 多い食べ物です。体をより元気にするDHAやEPAという油も多く 含みます。 具だくさんみそ汁には、旬のさつまいもをいれました。だしや 合わさってより甘みを感じる美味しい汁物になりました。 今日も旬の味をよくかみしめて、味わってみましょう。 |
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