1月29日(金)、朝読書。
【学校生活】 2021-01-29 15:01 up!
1月28日(木)の給食
献立
☆中華おこわ
☆肉団子のもち米蒸し
☆わかめスープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳
給食室では何度も確認しながら衛生的に作業をしています。肉団子のもち米蒸しが好評でした。
給食後に給食委員がクラスの牛乳パックを洗っています。責任をもってきちんと洗っていました。
【給食】 2021-01-29 15:01 up!
1月28日(木)、雪。
午後に降り始めた雪。下校時は空を見上げて傘を差し、寒そうに帰途につきました。
【学校生活】 2021-01-29 15:01 up!
1月28日(木)
2年生、遠足のしおりの完成。これからは「未来日記」の班発表に向けたスライド作成とパフォーマンスの仕上げに入ります。
【学校生活】 2021-01-29 15:00 up!
1月28日(木)
写真1:1月も残り数日、書き初め作品を外しました。写真2:牛乳パックの水洗い。
写真3:2年生、遠足のしおり綴じ。
【学校生活】 2021-01-29 15:00 up!
1月28日(木)、5時間目ほか。
写真1:1年生。調べ学習発表会に向けて。写真2:6組体育。写真3:2年生、昼休みに掲示物直し作業。
【学校生活】 2021-01-28 13:47 up!
1月28日(木)1年生体育。
【学校生活】 2021-01-28 12:49 up!
1月27日(水)の給食
献立
☆ごはん
☆豆腐の五目うま煮
☆とびうおのつみれ汁
☆あしたばチーズケーキ
☆ジョア(ストロベリー味)
今日は、東京都の食材を使った給食です。
「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。とびうお(飛魚)は高タンパクで低脂肪のヘルシーな魚です。あしたばチーズケーキも人気でした。
【給食】 2021-01-27 16:50 up!
1月27日(水)、2年保健体育。
男子は学習センターで保健授業、女子はバレーボールです。
【学校生活】 2021-01-27 16:50 up!
1月17日(水)、3年美術。
【学校生活】 2021-01-27 16:50 up!
1月27日(水)、音楽。
「大地讃頌」男声パート、女声パートに分かれて練習しています。
【学校生活】 2021-01-27 16:49 up!
1月16日(火)、放課後のひととき。
写真1:3年生、先生と語らう。写真2、3:1年生、清掃ほか。
【学校生活】 2021-01-26 16:37 up!
1月26日(火)の給食
献立
☆味噌ラーメン
☆野菜の風味付け
☆大学芋
☆ミルージュ
【給食】 2021-01-26 15:43 up!
1月26日(火)
2年生授業:美術は彫刻を、英語は比較級とスピーチ文を作っています。
【学校生活】 2021-01-26 13:43 up!
1月26日(火)3年生。
3年生は、私立の推薦入試を終え、結果報告と面接指導のお礼を校長先生に伝えました。今日は都立高校の推薦入試日です。3年生はまだまだ受検が続きます、健康管理を怠らず万全の体調で臨みましょう。
【学校生活】 2021-01-26 13:43 up!
1月26日(火)
写真1、2:冷たい風が吹いても昼休みの校庭には生徒の姿が。今日は1年生女子が多くいました。写真3:図書委員は貸し出しの合間に読書です。
【学校生活】 2021-01-26 13:43 up!
1月25日(月)の給食
〜1月24日から30日は学校給食週間〜
献立
☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆おひたし
☆すいとん
☆みかん
☆牛乳
学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが始まりです。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。その後、様々な歴史を経て、今に至っています。この機会に給食の役割について知り、『食べ物の大切さ』について考えてみましょう。
【給食】 2021-01-25 17:44 up!
1月25日(月)
写真1、2:2年学年朝礼。スピーチテーマは「私が行ってみたい国」。写真3:社会科の都立入試に挑戦。
【学校生活】 2021-01-25 15:53 up!
1月25日(月)、3年生。
明日から都立高校の推薦入試が始まります。3年生は、受検の心得や注意事項の話に耳を傾けていました。
【学校生活】 2021-01-25 15:53 up!
1月22日(金)、図書室。
写真1、2:本屋大賞のノミネート本のコーナー。写真3:「ふしぎなえ」などで知られた画家、安野光雅のコーナー。
【学校生活】 2021-01-22 17:41 up!