最新更新日:2025/01/09 | |
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本日の給食わかめ酢 味噌けんちん汁 柑橘類(ひらまさ) 牛乳 駒中の親子丼は、甘辛く味付けして蒸し焼きに仕上げた大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせます。滑らかな仕上がりです。親子丼は和食料理の中で、駒中生からの人気の高い料理です。わかめ酢は、わかめときゅうり、もやしなどを使用した酢の物です。味噌けんちん汁は、根菜類、豆腐、じゃが芋等を使用し、具だくさんな汁物になりました。体の温まる献立でした。 本日の給食カジキのカレーマヨネーズ焼き ミネストローネ チョコレートプリン 牛乳 カラフルピラフは、コーン、赤パプリカ、グリンピース、ハム等カラフルな食材を使用し、あっさりした味付けのピラフです。魚料理とミネストローネにしっかりと味がついているので、あっさりと仕上げました。カジキのカレーマヨネーズ焼きは、人参、玉葱、ほうれん草をカレーマヨネーズソースに加え、魚の上にかけて焼きました。食べやすい魚料理でした。ミネストローネはホールトマトをベースにした、具だくさんな野菜スープです。大豆も入りました。 本日の給食ジャンボ焼売 梅肉和え レタススープ 牛乳 おこわは、うるち米:餅米=約2:1の割合で作りました。焼豚、帆立貝、きのこ類、人参等を加えた、具だくさんなおこわです。オイスターソースを使用したので、中華風に仕上がりました。ジャンボ焼売は直径約12cmの皮に、豆腐を使用した豚挽肉あんを包み、蒸しました。豆腐を使用しているのでヘルシーな仕上がりです。久しぶりの提供で、駒中生の人気メニューです。レタススープには、青梗菜も入り、青菜たくさんの中華スープになりました。 本日の給食カラフルサラダ りんご 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースには、鶏肉、ホタテ、野菜、きのこ等をたくさん使用しています。チーズの風味もあり、食べやすい料理でした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろした特製ドレッシングを作り、コーンやパプリカ等を加えた野菜に和えました。彩りよい献立になりました。 本日の給食ゆかりふりかけ チーズ入りつくね焼き 野菜の煮浸し さつまいもの甘煮 味噌汁 ゆかりふりかけは、ちりめんじゃことごまを使用して、ゆかりと一緒に、から煎りしました。カルシウムを沢山摂取できるふりかけです。チーズ入りつくね焼きは、豆腐を使用した鶏ミンチに、角切りチーズを混ぜて焼き、甘辛いたれをかけました。食べやすい料理のようで、よく食べていました。煮浸しは、野菜を甘辛く煮ました。サラダやお浸しではなく、煮物での提供でした。箸休めにさつまいもを甘く煮たものを提供しました。ヘルシーな和食献立でした。 本日の給食大根サラダ マーラーカオ 牛乳 味噌ラーメンは、駒中生の好きな料理の一つです。スープには、8種類の野菜、きくらげ、豚肉等を使用しています。具だくさんで濃厚な仕上がりです。程よい辛味もきいていて、麺が進むようです。よく食べていました。マーラーカオは、中華風の焼き菓子です。生クリームと卵をたくさん使用しています。こちらもほぼ完食でした。 本日の給食鶏肉の照り焼き 昆布和え かき玉汁 いちご 牛乳 今日はひな祭り献立です。ちらし寿司には、穴子を混ぜました。穴子にはビタミンAが豊富に含まれていて、免疫力アップにつながる食材です。鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛いタレに漬け込み、焼きました。生徒の好きな料理です。かき玉汁には、手まり麩も加え、華やかに仕上がりました。彩りの良い、春らしい献立でした。 本日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌をベースにバターで炒めた野菜をのせて、再度焼きました。北海道の郷土料理です。味噌バター味がよくきいているので、白いご飯によく合います。切り干し大根の煮物や、けんちん汁には、野菜類をたくさん使用しました。果物はりんごの提供で、全体でかみかみ献立になりました。 本日の給食キムチスープ アロエヨーグルト 牛乳 韓国料理献立です。ビビンバは味付けした肉と野菜を別々に盛り付けて、混ぜて一緒に食べます。肉、大根ナムル、もやしナムルの3点盛りでした。配膳が少し大変ですが、よく食べられていました。肉にしっかりした味がついているので、さっぱりした野菜とよく合います。キムチを使用したスープには、きのこ、豆腐、玉葱等が入り、具だくさんで、さっぱりとしたスープに仕上がりました。 |
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