最新更新日:2024/11/07 | |
本日:13
総数:108056 |
【2年生】体育「走の運動遊び」
7月の体育では、折り返しリレー遊びを楽しんでいます。より楽しく行うために遊び方を工夫したり、友達とよい動きを見付け合ったりして、学習をすすめています。
*今日の給食* 7月31日(金)○夏野菜のカレーライス ○にんじんのさっぱり炒め ○国産ぶどうゼリー 今日は夏が旬の野菜がたっぷりはいったカレーライスです。 今日の夏野菜は、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、 がはいっています。夏野菜の特徴は、水分やカリウムが多いので、 暑さで熱がこもった体をクールダウンする効果があります。 また、旬の野菜は一年間でもこの時期が一番おいしく、 栄養価もあり、さらに価格も安くいいことづくめです。 他にも、きゅうりやトマトなど 生でも手軽に食べられるので、 ぜひ、おうちでも積極的に食べていきましょう! デザートは、ひんやり甘くてジューシーな国産ぶどうのゼリーです! 2年生 〜じぶんだけのともだちができたよ〜*今日の給食* 7月30日(木)○鮭チャーハン ○冬瓜のスープ ✿今日のクイズ✿ スープの冬瓜の旬はいつでしょうか? 1.はる 2.なつ 3.あき 4.ふゆ 今日のおすすめメニューは「鮭チャーハン」です。 魚屋さんが3枚におろした大きな切り身を給食室で焼きました。 そして、魚屋さんも大きな骨をとってくれていますが、給食室でも 調理員さんたちが、ていねいに小さな骨もとりのぞいてくれました。 ほぐした鮭を野菜といためているので、栄養たっぷりのチャーハンです。 スープの冬瓜は、漢字で書くと「冬」の「瓜」で「冬瓜」です。 きゅうりやゴーヤなどのウリ科の野菜より、皮がとても固い瓜なので、 旬は夏ですが、冬まで食べることができる瓜ということで「冬瓜」と よばれています。水分も多くさっぱりとした味なので夏に積極的に食べ ましょう。 *今日の給食* 7月29日(水)○スパゲティミートソース ○ジャーマンポテト ○冷凍パイン ✿今日のクイズ✿ 今日の「ミートソース」には入っている食べ物は?? 1.だいず 2.切り干し大根 3.おから 4.えのき 今日はとり肉のひき肉で作ったミートソースをスパゲティに かけて食べましょう。ミートソースの中には、骨や歯を強くする カルシウムやビタミンD、体の調子を調える食物繊維の多い 大豆や切り干し大根、おから、えのきがはいっています。 ミートソースだとトマトのうまみが強いので、栄養をアップさせる 食べ物をいれても、気にならずに食べることができますよ。 おうちでも栄養素アップさせる食べ物を入れてみましたか?? 美味しくなる食材があったら是非教えてください♪ 今日は沖縄県の石垣島でとれた冷凍パインです!冷たくておいしいです♪ 1年生 〜ごちそうパーティー〜「先生、1年生の廊下に美味しそうなものが、たくさんあるよ!!」と教えられて見にいくと…。 確かに、美味しそうなものがたくさんありました。 1年生が図工で粘土をつかって「ごちそうパーティー」の学習で作った作品が並んでいました。 ケーキに、タピオカ、お寿司…。どれも、美味しそうです。 4年生 〜夏の星〜4年生が理科の学習で「夏の星」について学習しました。 今年の夏は、どんな星をみることができるか、楽しみにしていました。 *今日の給食* 7月27日(月)○鶏飯風 ○大学芋 ✿今日のクイズ✿ 鶏飯はどこの郷土料理でしょうか? (1)鹿児島県 (2)沖縄県 (3)福岡県 さて、今日のおすすめメニューは鹿児島県の郷土料理「鶏飯風」 です。鶏飯はお椀に入れたごはんの上に、ほぐした鶏肉、しいたけ、 パパイヤなどの具材と薬味をのせて鶏ガラで出汁をとったスープ をかけて食べる料理です。スープをかけて食べるので、お茶漬け のようになり、サラサラとして食べやすくなります。 おいしさの“ひみつは”スープです。鶏ガラでじっくりととった だしを使います。そのため、鶏ガラのだしでうま味とほぐした鶏肉 のうま味が融合して味わい深い料理となります。大学芋のさつまいも も鹿児島(薩摩国)から日本へ伝えられました。 *今日の給食* 7月28日(火)○ガパオライス ○春雨スープ ✿今日のクイズ✿ 「ガパオライス」はどこの国の料理でしょうか? (1)シンガポール (2)タイ (3)マレーシア 今月は、配りやすく、食べやすいメニューのため、 豊島区ではサイクルメニューの献立になっています。 今日は2回目のタイ料理です♪ 今日のおすすめメニューは、「ガパオライス」です。 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」 の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」という ハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンや なすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。 タイ料理をたべて暑さに負けない体をつくりましょう! *今日の給食* 7月22日(水)○きつねうどん ○筑前煮 今日は、かつおとこんぶの美味しいだしと、しょうゆやさとう、 みりんで煮含めだジューシーな油揚げをいれた「きつねうどん」です。 油揚げだけをていねいに味付けをして、今日は配りやす いように、うどんの汁にまぜて配れるようにしました。 東京には、「きつねうどん」も「きつねそば」も あります。実は、関西では「きつねそば」はありません。 油揚げがのったそばを「たぬき」といいます。 油揚げが「きつね」、天かすがはいったのが「たぬき」 というのは、関東だけだそうです。おもしろいですね。 *今日の給食* 7月21日(火)○いわしのかば焼き丼 ○具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「いわし」は漢字で、さかな編になんと書くでしょう?? (1)なつ(夏) (2)よわい(弱) (3)ほね(骨) 今日は、土用の丑の日です。「うなぎのかば焼き丼」をだしたい ところですが、ごはんと混ぜた「いわしのかば焼き丼」です。カリッと 揚げていますが、小骨があることがあるので、しっかりとよくかんで、 のどにひっかからないようにしましょう。 「いわし」は、漢字で書くとさかな編に「よわい(弱)」と 書きます。いわしは、水から出るとすぐに弱って死んでしまう魚 のため「よわし」→「いわし」になったと言われています。 小さい「いわし」のは「しらす」や「ちりめんじゃこ」、「煮干し」 になります。塩漬けを油にひたした「アンチョビ」もいわしです♪ *今日の給食* 7月20日(月)○ハヤシライス ○スパイシービーンズ 池三小のハヤシライスは、カレーとおなじように、 米粉をつかってルーをつくっています。おいしさのポイントは 朝から、とりがらでじっくりとうまみを煮出したスープです。 そして、豚肉や玉ねぎ、にんじん、エリンギ、マッシュルーム などをトマトピューレやケチャップ、ウスターソースといった 調味料でコトコト煮込むこともポイントです。 ハヤシライスの名前の由来は、「ハッシュドビーフ・ ウィズ・ライス」がなまって短くなった説や、林さんという シェフが考案した説などがあります。 4年生 〜水はどこから〜4年生が社会の学習で、校内の水道を探しました。 理科室や、給食室、職員室などいろいろなところを探していました。 さて、校内の水道はいくつあるのでしょうか。 *今日の給食* 7月17日(金)○厚揚げと野菜の中華丼 ○わかめスープ ✿今日のクイズ✿ 中華丼にはいっている「エリンギ」の仲間はどれでしょう (1)かいそう (2)きのこ (3)あわび 今日は、鶏肉やキャベツ、キクラゲ、じゃがいもなどの いろいろな具がはいった「厚揚げと野菜の中華丼」です。 厚揚げは豆腐を押して水をきってから揚げてつくります。 豆腐をうすくスライスして揚げると、 お味噌汁の具でも なじみのある「油揚げ」になります。豆腐の原料である大豆は 日本人には欠かせないみそやしょうゆ、納豆など様々な食べ物に姿を変えます。 クイズの「エリンギ」ですが、これは「きのこ」の仲間です。 くせがなく、弾力があってコリコリした食感から「白あわびたけ」とも言われてます。 *今日の給食* 7月15日(水)○キーマカレー ○小松菜のソテー 今日は鶏挽肉とたまねぎ、にんじん、トマト、りんご、セロリ、 にんにく、しょうが、ピーマン、レーズンなど、野菜も果物もたっぷりな 甘くてスパイシーなキーマカレーです。今日もカレーも米粉をつかって いるので、みんなが食べることができます♪ 小松菜のソテーは、えのきやしめじなどのきのこ類や、 小松菜やとうもろこし、にんじんなどの野菜をいためています。 体の調子を調えてくれる野菜は一日に350gが目安とされています。 今日の給食では、キーマカレーとソテーの野菜を合わせると、 130gとれます。よくかんで、食べましょう! *今日の給食* 7月16日(木)○わかめごはん ○じゃがいものそぼろ煮 ✿今日のクイズ✿ 「わかめ」は、うみでとれますが、とれたての「わかめ」は何色でしょうか? (1)黒っぽいちゃ色 (2)みどりいろ (3)とうめい 今日は、おなかをすっきりとさせる食物せんいがたっぷり わかめがたっぷりはいった「わかめごはん」です。 おかずの「じゃがいものそぼろ煮」には、じゃがいもや 生揚げ(厚揚げ)やたまねぎ、にんじん、鶏ひき肉、いんげんなど たくさんの食べ物がはいっています。 わかめは、海の中にはえていますね。大きさはどのくらい だとおもいますか?机の大きさくらい?1年生の身長くらい? 実は2メートルくらいあります!!そして、海の中では 黒っぽい茶色の海藻です。加熱すると緑色になります。 2年生 〜プログラミングでスイミー〜*今日の給食* 7月14日(火)○鮭チャーハン ○冬瓜スープ ✿今日のクイズ✿ 鮭はピンク色の身をしているので、「赤身魚」である。 ○でしょうか?×でしょうか? 今日のおすすめメニューは「鮭チャーハン」です。 魚屋さんが3枚におろした大きな切り身を給食室で焼きました。 そして、魚屋さんも大きな骨をとってくれていますが、給食室でも 調理員さんたちが、ていねいに小さな骨もとりのぞいてくれました。 ほぐした鮭を野菜といためているので、栄養たっぷりのチャーハンです。 鮭のピンク色の身の色は、鮭が食べたエサのプランクトンの色である アスタキサンチンなどの色素であるといわれています。 そのため、実は鮭は白身魚です。食べたものが、体をつくっているのは 私達人間も同じです。バランス良く食べて、元気な体をつくりましょう! *今日の給食* 7月13日(月)〇スパゲティ・ミートソース 〇ジャーマンポテト 〇冷凍アップル ✿今日のクイズ✿ 今日の「ミートソース」には入っている食べ物は?? (1)だいず (2)切り干し大根 (3)おから (4)えのき 今日はとり肉のひき肉で作ったミートソースをスパゲティにかけて食べましょう。ミートソースの中には、骨や歯を強くする カルシウムやビタミンD、体の調子を調える食物繊維の多い大豆や切り干し大根、おから、えのきがはいっています。 ミートソースだとトマトのうまみが強いので、栄養をアップさせる食べ物をいれても、気にならずに食べることができますよ。 おうちでも栄養素アップさせる食べ物を入れてみましょう!美味しくなったら是非教えてくださいね♪ 今日は皮のついていない冷凍アップルです!冷たくておいしいです♪ *今日の給食* 7月10日(金)○ガパオライス ○春雨スープ 来年は東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「世界の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施します。 毎月、世界の料理を出すので楽しみにしていてください。さて、今日のおすすめメニューは、「ガパオライス」です。 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」という ハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。 タイ料理をたべて暑さに負けない体をつくりましょう! |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |