最新更新日:2025/01/08 | |
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本日の給食ジャンボ焼売 梅肉和え レタススープ 牛乳 おこわは、うるち米:餅米=約2:1の割合で作りました。焼豚、帆立貝、きのこ類、人参等を加えた、具だくさんなおこわです。オイスターソースを使用したので、中華風に仕上がりました。ジャンボ焼売は直径約12cmの皮に、豆腐を使用した豚挽肉あんを包み、蒸しました。豆腐を使用しているのでヘルシーな仕上がりです。久しぶりの提供で、駒中生の人気メニューです。レタススープには、青梗菜も入り、青菜たくさんの中華スープになりました。 本日の給食カラフルサラダ りんご 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ホワイトソースには、鶏肉、ホタテ、野菜、きのこ等をたくさん使用しています。チーズの風味もあり、食べやすい料理でした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろした特製ドレッシングを作り、コーンやパプリカ等を加えた野菜に和えました。彩りよい献立になりました。 本日の給食ゆかりふりかけ チーズ入りつくね焼き 野菜の煮浸し さつまいもの甘煮 味噌汁 ゆかりふりかけは、ちりめんじゃことごまを使用して、ゆかりと一緒に、から煎りしました。カルシウムを沢山摂取できるふりかけです。チーズ入りつくね焼きは、豆腐を使用した鶏ミンチに、角切りチーズを混ぜて焼き、甘辛いたれをかけました。食べやすい料理のようで、よく食べていました。煮浸しは、野菜を甘辛く煮ました。サラダやお浸しではなく、煮物での提供でした。箸休めにさつまいもを甘く煮たものを提供しました。ヘルシーな和食献立でした。 本日の給食大根サラダ マーラーカオ 牛乳 味噌ラーメンは、駒中生の好きな料理の一つです。スープには、8種類の野菜、きくらげ、豚肉等を使用しています。具だくさんで濃厚な仕上がりです。程よい辛味もきいていて、麺が進むようです。よく食べていました。マーラーカオは、中華風の焼き菓子です。生クリームと卵をたくさん使用しています。こちらもほぼ完食でした。 本日の給食鶏肉の照り焼き 昆布和え かき玉汁 いちご 牛乳 今日はひな祭り献立です。ちらし寿司には、穴子を混ぜました。穴子にはビタミンAが豊富に含まれていて、免疫力アップにつながる食材です。鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛いタレに漬け込み、焼きました。生徒の好きな料理です。かき玉汁には、手まり麩も加え、華やかに仕上がりました。彩りの良い、春らしい献立でした。 本日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌をベースにバターで炒めた野菜をのせて、再度焼きました。北海道の郷土料理です。味噌バター味がよくきいているので、白いご飯によく合います。切り干し大根の煮物や、けんちん汁には、野菜類をたくさん使用しました。果物はりんごの提供で、全体でかみかみ献立になりました。 本日の給食キムチスープ アロエヨーグルト 牛乳 韓国料理献立です。ビビンバは味付けした肉と野菜を別々に盛り付けて、混ぜて一緒に食べます。肉、大根ナムル、もやしナムルの3点盛りでした。配膳が少し大変ですが、よく食べられていました。肉にしっかりした味がついているので、さっぱりした野菜とよく合います。キムチを使用したスープには、きのこ、豆腐、玉葱等が入り、具だくさんで、さっぱりとしたスープに仕上がりました。 本日の給食海藻サラダ 柑橘類 牛乳 定期考査最終日、お疲れ様でした。試験後なので、食べやすい献立にしました。駒中のハヤシライスは、肉と野菜類をたくさん使用しています。濃厚に仕上げているので、体の温まる料理です。よく食べていました。濃厚な仕上がりなので、さっぱりしたサラダも一緒に食べましょう。 本日の給食おかかふりかけ 肉豆腐 梅肉和え スイートポテト 牛乳 おかかふりかけは、粉かつお節とちりめんじゃこをから煎りし、みりん、しょうゆ、砂糖などで味付けしました。シンプルなふりかけです。肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインとした煮物です。野菜類もたくさん使用しています。食べやすい和食料理のようです。梅肉和えは、練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅風味で野菜類が食べやすくなるようです。きちんと食べられていました。手作りスイートポテトは、ほんのり甘いデザートです。こちらもほぼ完食でした。 本日の給食じゃこサラダ いちご 牛乳 今週末の都立高校入試試験、来週からの学年末考査に向けて、給食室からの応援メニューです。「勝つ」カレーを食べて頑張ってほしいと思います。皆さんの好きな料理の組み合わせでした。よく食べていました。 本日の給食白身魚のピカタ 野菜スープ ミニシュークリーム 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。親しみある味のご飯料理です。チキンライスには、卵料理を一緒に提供する事が多いのですが、今回は白身魚を卵、粉チーズ、小麦粉などを合わせた液にくぐらせて、焼きました。洋食の魚料理です。野菜スープは、さっぱりとした仕上がりになりました。 本日の給食野菜チップス カスタードプリン 牛乳 ジャージャー麺は、駒中生の人気メニューの一つですが、今年度はじめての提供となりました。ジャージャー麺のソースは、大豆入りミートソースで、甜麺醤、コチュジャン等をきかせたピリ辛の味付けです。野菜と一緒に食べてほしいと思います。野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうをスライスし、油で揚げ、塩味をつけました。こちらも人気料理です。食べやすい献立だったようです。 本日の給食中華風卵焼き 青菜の中華スープ 柑橘類(かんぺい) 牛乳 キムチチャーハンは、駒中生の好きな料理の一つです。キムチの程よい風味で、ご飯が進むようです。中華風卵焼きは、かにかまぼこを使用した卵焼きで、ごま油の風味を付けた甘酢あんを上からかけました。初めての試みでした。中華スープは、野菜類、豆腐、鶏肉などを使用し、具だくさんに仕上がりました。食べやすい中華献立になりました。 本日の給食豚肉のにんにく味噌焼き 野菜ソテー 吉野汁 りんご 牛乳 豚肉のにんにく味噌焼きは、豚ロース肉をみそ、にんにく、ねぎ、砂糖、ごま油等で合わせたタレに漬け込み焼きました。甘辛く、中華風の味付けに仕上がりました。よく食べていました。吉野汁は、とろみを付けた野菜をたくさん使用した汁物です。とろみがついているので体が温まりました。 体育の授業間隔をとるために畳を離して 所作や受け身の練習などを行っています 本日の給食フレンチサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 角切りの鮭をたくさん使用し、きのこ、ほうれん草、玉葱、ベーコン等も使用した濃厚なホワイトソースのスパゲティーです。焼き魚の苦手な人でも、このように調理すると食べやすくなるのではないでしょうか?あさってのバレンタインデーにちなんで、チョコレートブラウニーを作りました。チョコレートの割合の高い、焼き菓子です。アクセントにレーズンも入っています。よく食べていました。 本日の給食鰆の香味焼き 野菜の炒り煮 味噌汁 白玉小豆 牛乳 鰆の香味焼きは、鰆をみそ、生姜、ねぎなどを合わせたタレに漬け込み焼きました。香味野菜からの風味を感じられる料理でした。白いご飯によく合います。野菜の炒り煮は、大根をメインとした炒り煮です。こんにゃくや、さつま揚げも入りました。久しぶりに給食室であんこを作りました。白玉だんごにかけていただきました。 本日の給食イタリアンサラダ みかん 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のご飯に、トマト味をきかせた少々スパイシーなミートソース(大豆入り)をかけていただきます。大豆をたくさん使いますが、この料理ではよく食べられています。玉葱もたくさん使用しています。イタリアンサラダは、にんにくやパプリカを使用したドレッシングのサラダでした。全体的に食べやすい献立のようでした。 本日の給食キムチ和え さつまいものかりんとう 牛乳 中華丼は、たくさんの野菜と豚肉、魚介類等を使用し、とろみをつけた中華あんかけです。野菜類はかさが減るので、沢山摂取することができます。中華丼は、生徒の好きな料理の一つです。キムチ和えは、キムチの素を使用して、さきいかを加えた和え物です。噛み応えがあります。さつまいものかりんとうは、拍子切りにしたさつまいもを油で揚げ、甘いタレに絡めました。大学芋はよくやるのですが、さつまいものかりんとう(芋けんぴ)は初めてでした。よく食べていました。カミカミ献立になりました。 保護者の皆様へ
本日配布の
緊急事態宣言の期間延長に伴う新型コロナウイルス感染症対策の徹底について のプリントをもちかえりますのでご確認ください こちらの「学校配布文書」にも掲示してあります |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |