3月8日(月)
マーボーれんこんどん はるさめスープ ひゅうがなつゼリー(市販) ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-09 14:48 up!
3月5日(金)
ピザサンド まめとやさいのスープ カラメルプリン ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-09 14:48 up!
3月5日(金) 4年生 白杖体験 出前授業
3/5(金)豊島区社会福祉協議会の方々に来ていただき、視覚障害について学習し、白杖体験を行いました。アイマスクを付けた状態で歩くのはとても怖いと実際に感じ、誘導の仕方がとても大切だと振り返っていました。また、普段から目にする点字ブロックなどの上に物を置かないようにするなど、自分たちにできる取組について考えることができました。
【4年生】 2021-03-09 14:48 up!
ジャイアンツ「投げる教室」
3月3日(水)読売ジャイアンツアカデミーのコーチ2名が来校され、ボールの正しい投げ方を4年生に教えてくれました。腕や全身の使い方を学び、キャッチボールを行いました。ボールゲームも楽しみ、投げる運動の楽しさを味わうことができました。
【4年生】 2021-03-05 11:23 up!
オリンピアン交流
3月2日(火)オリンピアンの岩元 勝平選手(近代五種競技)が来校されました。競技の説明やリオオリンピックの話をしてくれました。
競技の一つである「レーザーラン」を体験し、射撃と800m走をセットにして、4セット行うことに児童も驚いていました。まさに「キング・オブ・スポーツ」であり、岩元選手の講話から夢を追い続けることの素晴らしさを実感しました。
【全学年】 2021-03-05 11:16 up!
3月4日(木)
ほいこーろーどん ワンタンスープ さつまいもとレモンのマフィン ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-04 17:11 up!
3月3日(水)
ハヤシライス ポテトのチーズやき グリーンサラダ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-04 17:11 up!
3月2日(火)
はるのちらしずし かぶのレモンあえ うしおじる ももゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-04 17:11 up!
6年生を送る会
6年生の卒業をお祝いして「6年生を送る会」を行いました。1年生から5年生までは、6年生への感謝の気持ちを伝え、中学校でも活躍することを願ってエールを送りました。会の中では、6年生から5年生への引継ぎもあり、最高学年としてのバトンを5年生が受け取り、長崎小学校をよりよくするために力を尽くしていくことを力強く述べました。
ラストは、6年生からのプレゼントと素敵な合奏の発表。昨年同様に入れ替え制の会でしたが、心温まる会となりました。
【全学年】 2021-03-01 19:40 up!
オンライン朝会
これまで全校朝会は放送のみでしたが、今日から「オンライン朝会」として話す人の顔を見せて朝会をしました。6年生の挨拶から始まり、校長講話、代表委員会からのお知らせ、今週の目標についての説明と、話す人がテレビ画面に映っていて、子供たちも放送朝会よりよく話を聞いていました。早く、状況が改善され、全校児童が揃って朝会に参加できるようになると良いです。
【全学年】 2021-03-01 15:56 up!
1年 6年生を送る会
6年生を送る会に参加しました。残念ながら、今年は一堂に会して行う形ではありませんでしたが、自分たちの出番の時には「6年生に感謝の気持ちを伝える」「楽しんでもらう」意気込みでエールを送りました。オンラインで視聴した6年生の出し物では、6年生を応援するように演奏に合わせて手拍子をしていました。
【1年生】 2021-03-01 15:38 up!
3月1日(月)
カラフルピラフ ハンバーグ ポテトフライ コーンスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-01 15:15 up!
2月26日(金)
ぶたキムチどん タイピーエン ごまあんのあげワンタン ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-01 15:15 up!
2月25日(木)
ごはん いとかつおのふりかけ にくじゃが すみそあえ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-03-01 15:15 up!
1年 パラスポーツ「ボッチャ」体験
ジャックボールと呼ばれる白いボールを目標にして、対戦する両チームがそれぞれ赤と青の6球をころがして、自分の球をよりジャックボールに近付けたチームが勝ちとなります。コントロールや転がす力加減の難しさを知りました。パラスポーツの体験を通して、パラリンピックへの関心も高まりました。
【1年生】 2021-02-26 15:55 up!
2月24日(水)
スパゲティホワイトソース レモンドレッシングサラダ オレンジスフレ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-26 15:55 up!
2月22日(月)
プルコギどん チョレギサラダ トック入りスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-26 15:55 up!
3年そろばん教室
そろばんの扱いや計算の仕方について、講師の先生から教わりました。そろばんの珠をよく見て、一つ一つ慎重に動かして計算していました。日常生活では、あまり見なくなったそろばんですが、扱いに慣れてくると早く計算ができ、子供たちも関心をもって学習に取り組んでいました。
【3年生】 2021-02-24 09:46 up!
2月19日(金)
チキンライス ひとくちぶたにくのからあげ はくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-24 09:40 up!
2月18日(木)
【給食】 2021-02-18 17:44 up!