最新更新日:2024/10/29 | |
本日:6
総数:135437 |
タブレットパソコンを配布しました児童は自分専用のタブレットをうれしそうに操作していました。 今後は、児童が自分専用のタブレットを必要なときに家庭から持って登校し、授業や自主学習に活かしていきます。 本日の6年2組でのタブレットパソコンの配布の様子が18:10〜NHK「首都圏ネットワーク」で放送されます。ぜひご覧ください。 9月10日の献立キムタクチャーハン 豆腐とえのきのスープ ※キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくわんから「キムタク」という名前になりました。この名前と美味しさから全国に広まった給食のメニューです。 9月9日の献立ひじきご飯 けんちん汁 みかんシャーベット(市販品) ※本日はデザートにみかんシャーベットがつきました。溶けないように調理員さんが各クラスを回って、みかんシャーベットを届けました。 今日は暑かったので、冷たいデザートが特に嬉しかったようです。 9/9(水) 参観週間今回は、新型コロナウイルス感染予防のため、参観者数の制限をさせていただきました。 また、初の試みとして、リモート配信で授業の様子をご覧いただきました。しかし、タブレットPCでの配信ということで、映像の画質や音声が不十分であったことをお詫びいたします。 今後も新型コロナウイルスが収束しない場合は、このようなリモートで行事や参観を配信させていただくことが多くなっていきます。 どうぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。 9月8日の献立ホットドッグ ホワイトスープ ※本日は6月の給食開始から初めてのパンでした。 給食室で一つ一つパンにバターをぬって、ボイルしたキャベツとフランクフルトを入れ、アルミホイルで包み焼きました。 子どもたちも久しぶりのパンをとても喜んでくれました。 9月7日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日は久しぶりに主菜に鮭を使用しました。 紙の小判に鮭を並べて一度焼いた後、野菜の入ったみそマヨネーズソースを上からかけて、もう一度焼きました。 子どもたちも久しぶりの鮭に「おいしそ〜」と喜んでくれていました(2枚目の写真がソースをかけている様子、3枚目が2度焼きをしてオーブンから出したところの写真です) 道徳地区公開授業暑い中ですが、子供たちは真剣に学習に取り組み、それぞれの テーマについて考えました。 暑い中、参観にお越しくださった保護者の方、meetにてご参観くださった 保護者の方、ありがとうございました。 図工の時間 4年生「影の花」
4年生は展覧会に向けて立体制作を行っています。
今回の作品のポイントは、『影の美しさ』です。4年生もとなると、影の色味や針金の形を工夫しながら制作を進めています。 部屋を暗くして作品を鑑賞する際には、「ずっと見ていたい!」と満足げな4年生でした。 9月4日の献立クリームソーススパゲティ フライドチキン ※本日は久しぶりに「コーヒー乳飲料」が登場しました。子どもたちもとても喜んでくれていました。ビンに入っているのも珍しかったようです。 写真は3年2組の様子です。「いただきます」の前ですが、落ち着いて静かに待っていることができました。 9月3日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※今日はじゃこを使ったふりかけをご飯につけました。 カレー粉、しょうゆで味付けをして、じゃこを食べやすくなるように工夫をしました。 苦手な子も多い じゃこですが、良く食べてくれていました。 1年生「いきものとなかよくなろう」23時間目は別のクラスが生き物観察をしました。さすがのギンヤンマも子供たちに追いかけられて疲れたのでしょうか、ある子が振り下ろした捕獲網に入ったのです。 アゲハチョウも、「えいっ!」と振り下ろした網に入りました。羽が傷つかないように優しく虫かごに入れてあげていました。 よく観察した後に、また空へ離してあげました。 9/3(木) 1年生「いきものとなかよくなろう」観察した後は、元の場所に戻してあげました。仰高小には、自然がいっぱいあるので、たくさんの生き物たちがやってきます。生き物と子供たちがいつまでも仲良く過ごせる学校でいたいと思っています。 書写「部分の組み立て方」9月2日の献立豚キムチ丼 中華風コーンスープ 「水道キャラバン」たんけんレーダーを使って水源林やダムの中を見たり、高度浄水処理を実際に見たりする活動には興味津々な様子でした。 この学習を通して「探検隊員カード」の称号をもらった4年生のみなさん。「水の大切さ」について家族やお友達にも伝えられるといいですね。 9月1日の献立ガーリックライス トマトポークシチュー 第2回 ISS活動ビオトープからお宝が!今日は1年生がたくさん来ていました。 大人では見つけられないようなものをたくさん見つけています。 なんと!!! 池の中に真っ黒になった5円玉が!!! 近くにいた竹内先生に拾い上げてもらい、副校長先生に持って行きました。 8月31日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ ヨーグルト(市販品) ※本日は、新メニューの献立でした。「青菜チャーハン」、「ワンタンスープ」共に、どこのクラスも食缶が空になるほど人気がありました。 ヤゴ救出大作戦〜ヤゴフロート作り〜これは、毎年3・4年生が「ヤゴ救出大作戦」と題して、 プールに繁殖したトンボの幼虫(ヤゴ)を救い出す活動を 行っているからです。 例年、支援団体の方々が学校のプールに、 トンボが産卵できるような仕掛け「ヤゴフロート」を浮かべていました。 しかし今年は、コロナ感染症の影響により、 ヤゴ救出大作戦が実施できなかったこともあり、 3年生が自らの手でヤゴフロートを作り、 金曜日にプールに浮かべました。 なんと、フロートを浮かべた途端、ギンヤンマが飛んできて、 産卵する場面を見ることができたラッキーな子供たちもいました!! 来年度、今度はたまごからかえったヤゴたちを、 子供たちが救出する予定です。 「とんぼさん、頑張ってたまご産んでねー!!!」 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |