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最新更新日:2025/03/07 |
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1月21日の給食![]() ![]() ・山坂達者飯(やまさかたっしゃめし) ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯というのは、鹿児島地方の郷土料理です。揚げた大豆、サツマイモ、枝豆、ちりめんじゃこ、ゴマなどが入っています。武芸を盛んにしており、よくかんであごの発育をよくすることで、体を鍛える意味があったようです。 1月20日の給食![]() ![]() ・ナンのピザ ・ポトフ風スープ ・冷凍アップル *今日はナンの上にピザソースをのせて焼いたピザです。ナンは小麦粉と塩、水、酵母を材料とするパンの一種です。インドや中央アジアで食べられています。タンドゥールという釜で焼かれるパンです。 1年生活「きせつとあそぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() ・牛丼 ・どさんこ汁 ・グレープゼリー *今日の牛肉は国の補助事業を活用して無償で提供された和牛を使用しました。子供たちが大好きな牛丼のメニューにしました。みんなよく食べていました。 1月19日の給食![]() ![]() ・カリカリ大根ごはん ・揚げじゃがの南蛮煮 ・ミカン *今日のごはんは、大根の味噌漬けをみじん切りにした物と練り梅、ちりめんじゃこ、ゴマを混ぜ合わせた物です。おかずは、ジャガイモを素揚げして肉じゃがのように調理しています。子供たちは大好きで完食でした。 1月15日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・けんちん汁 ・ミカン *今日の副菜はひじきと大豆とレンコンなどの煮物でした。ひじきは昔から日本で食べられてきた海草です。栄養価が高く、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維はゴボウの約7倍あります。歯や骨を強くし、おなかの調子を整えます。 1月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鉄火みそ ・鮭のチャンチャン焼き ・すまし汁 *鮭のチャンチャン焼きは北海道の料理です。漁師さんがとった鮭をその場で焼いて野菜のみそ味のタレをかけて食べたそうです。少し甘みの味でバターをいれているのでコクがでておいしくできあがります。 1月13日の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ジュリアンスープ ・リンゴゼリー *今日のドライカレーにはゆでた大豆を刻んだ物が入っています。豆の苦手な子にもカレーに入っていると知らず知らずのうちに食べられます。 ジュリアンスープというのは、フランスのジュリアンさんという女の人の髪の毛のように細く切った野菜が入ったスープです。やさしい味がします。 1月12日の給食![]() ![]() ・磯ごはん 鶏肉の松風焼きのせ ・お雑煮 ・ミカン *今日はちょっと遅くなりましたが、お正月料理の献立です。松風焼きは鶏挽肉をみそで味付けした和風ハンバーグみたいなものです。お正月のおせち料理に入れます。松風という名前は「能」に由来するといわれています。 1月8日の給食![]() ![]() ・七草うどん ・五色煮 ・抹茶蒸しパン *今日は3学期最初の給食です。お正月明けで、春の七草を使った献立でした。春の七草はせり(セリ)、なずな(ペンペン草)、ごぎょう(ハハコグサ)、はこべら(ハコベ)、ほとけのざ(タビラコ)、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)です。野菜たっぷりのうどんです。 12月24日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・フライドチキン ・フライドポテト ・ひよこ豆とトマトのスープ ・ベイクドチーズケーキ *今日で2学期の給食は終わりです。クリスマス献立にしました。子供たちが好きなフライドチキンとフライドポテトにスープとデザートのチーズケーキという献立でおなかいっぱいになりました。 1年国語「書き初めの練習をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼またはてりやき丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 *今日はリザーブ給食を行いました。前もって自分がどちらが食べたいかを選んでもらいます。今回は、カツ丼か、てりやき丼です。全校では約300人がカツ丼、約200人がてりやき丼を選びました。カツやてりやきは、小判型の紙皿にいれておぼんにのせ、食べる時に自分でごはんの上にのせていただきます。 |
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