最新更新日:2025/01/09 | |
本日:43
昨日:56 総数:388943 |
本日の給食ゆかりふりかけ チーズ入りつくね焼き 野菜の煮浸し さつまいもの甘煮 味噌汁 ゆかりふりかけは、ちりめんじゃことごまを使用して、ゆかりと一緒に、から煎りしました。カルシウムを沢山摂取できるふりかけです。チーズ入りつくね焼きは、豆腐を使用した鶏ミンチに、角切りチーズを混ぜて焼き、甘辛いたれをかけました。食べやすい料理のようで、よく食べていました。煮浸しは、野菜を甘辛く煮ました。サラダやお浸しではなく、煮物での提供でした。箸休めにさつまいもを甘く煮たものを提供しました。ヘルシーな和食献立でした。 本日の給食大根サラダ マーラーカオ 牛乳 味噌ラーメンは、駒中生の好きな料理の一つです。スープには、8種類の野菜、きくらげ、豚肉等を使用しています。具だくさんで濃厚な仕上がりです。程よい辛味もきいていて、麺が進むようです。よく食べていました。マーラーカオは、中華風の焼き菓子です。生クリームと卵をたくさん使用しています。こちらもほぼ完食でした。 本日の給食鶏肉の照り焼き 昆布和え かき玉汁 いちご 牛乳 今日はひな祭り献立です。ちらし寿司には、穴子を混ぜました。穴子にはビタミンAが豊富に含まれていて、免疫力アップにつながる食材です。鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛いタレに漬け込み、焼きました。生徒の好きな料理です。かき玉汁には、手まり麩も加え、華やかに仕上がりました。彩りの良い、春らしい献立でした。 本日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭の上に、味噌をベースにバターで炒めた野菜をのせて、再度焼きました。北海道の郷土料理です。味噌バター味がよくきいているので、白いご飯によく合います。切り干し大根の煮物や、けんちん汁には、野菜類をたくさん使用しました。果物はりんごの提供で、全体でかみかみ献立になりました。 本日の給食キムチスープ アロエヨーグルト 牛乳 韓国料理献立です。ビビンバは味付けした肉と野菜を別々に盛り付けて、混ぜて一緒に食べます。肉、大根ナムル、もやしナムルの3点盛りでした。配膳が少し大変ですが、よく食べられていました。肉にしっかりした味がついているので、さっぱりした野菜とよく合います。キムチを使用したスープには、きのこ、豆腐、玉葱等が入り、具だくさんで、さっぱりとしたスープに仕上がりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |