最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137046 |
3月5日 給食・ぎょうざ丼 ・高野豆腐のみそ汁 ・いちごの食べ比べ ・牛乳 ぎょうざ丼は、豚肉、キャベツ、ニラなどの餃子の具を香ばしく炒めた丼(どんぶり)です。 いちごは、1つずつ種類を変えて「食べ比べ」ができるようにしました。アルミホイルに入っているのは「静岡県産紅ほっぺ」、入っていないのは「福岡県産のあまおう」です。どちらも大きくて、とてもおいしいいちごでした。味わって食べてくれたかな? 「あまおうが好き!」「紅ほっぺが好き!」と友達同士で話している人もいました★ 3月4日 給食・野菜ちゃんぽん ・かみかみごぼうサラダ ・チョコケーキ ・牛乳 「ちゃんぽん」は長崎の郷土料理です。色々な具を入れることから「ちゃんぽん」という名前がついたそうです。豚骨でだしを取った濃厚な白いスープが特徴です。 給食では、鶏がらでだしをとり、コクを出すために、豆乳を入れて作りました。麺は、ちゃんぽん麺を使っています。 6年生を送る会(1年生)1年生は、呼びかけと合奏をしました。音楽の授業で練習した「きらきらぼし」を、6年生を送る会用にアレンジして披露しました。 6年生を送る会終了後には、プレゼントを届けにいきました。お互いに緊張している様子でしたが、6年生への感謝やお祝いの気持ちをしっかりと伝えることができました。 3月3日 給食・ちらしずし ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 ちらしずしは「ひなまつりのちらしずし」のブックメニューです。えびや絹さやを使って華やかに盛り付けました。ひなまつりは、女の子の成長を祝う行事です。 今日の魚は「金目鯛」を照り焼きにしています★ 3月2日 給食・タコスサンド ・まめまめスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 タコスサンドの具は、トマトを煮込みサルサソースを作ります。炒めた肉と合わせパンにはさみました★ まめまめスープには、金時豆とひよこ豆が入っています。ベーコン、鶏肉を入れてうま味を出しました♪ 3月1日 給食・ごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜のごま和え ・石狩汁 ・牛乳 鶏肉の生姜焼きは「豚肉のしょうが焼き」と同じように、しょうゆ、酒、みりん、しょうがなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがの香りとしょうゆ味でごはんがすすみます。 石狩汁は、北海道の料理です。北海道の石狩地方で食べられている「石狩鍋」をアレンジしています。角切りにした「鮭」が入っています♪ 2月26日 給食・豚肉のうま煮丼 ・きんぴらみそ汁 ・白玉黒蜜きな粉がけ ・牛乳 今日のみそ汁には、ごぼう、にんじん、じゃがいもを細切りにしたものが入っています。 白玉は1人3個ずつで、合計1800個作りました!調理員さんが、黒蜜ときな粉を丁寧にトッピングしてくれました★ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |