最新更新日:2024/09/27
本日:count up13
総数:96912
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月18日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこご飯
れんこんバーグ
具だくさん味噌汁
ネーブル
牛乳

今日は、冬が旬のれんこんを使ったハンバーグでした。豚挽肉の他に豆腐や野菜もたっぷりと練り込んでいるので、ふわふわで柔らかいハンバーグに仕上がりました。えのきが入った醤油ベースのソースをかけて食べましたが、ご飯の進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランス
ビーフシチュー
フルーツクラフティ
牛乳

明日、1/16(土)は高南小学校99回目の開校記念日です。それに合わせ、今日は開校記念日のお祝い給食でした。
ビーフシチューの牛肉は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛の販売促進事業の一環として、特別に提供していただきました。お肉屋さんが煮込みに適したおいしい牛肉を持ってきてくださり、調理員さんもいつも以上に気合いを入れ、調理していました。また、フルーツクラフティとジョアには、99周年だけの特別仕様です。
献立表が配られた時から今日の給食を楽しみにしていた児童も多かったようで、いつもよりソワソワしながら給食準備をしたり、大喜びでお代わりじゃんけんをしている姿を多く見かけました。給食が終わると「牛肉がおいしかった!」「デザート、もう一回作って欲しい!」と99周年お祝い給食を堪能していました。

1月14日(木) chromebookで音楽 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい音楽!
chromebookで作曲家に。

鍵盤になったchromebookの画面で曲を作成しています。
自分で作曲した曲をすぐに再生できるので楽しく作曲できます。
素敵な曲ができたかな?

1月14日(木) chromebookでヘチマの観察 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
大きく育ったヘチマの観察をしました。
chromebookで写真をとって、気付いたことを記録しました。
色や形もさまざま。
触ったり、においをかいだり。
ヘチマの実の変化に気付いたかな?

1月14日(木) 席書会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も席書会が行われました。
どの学年をみても、紙の音しかしません。
とても静かな体育館。
集中して取り組んでいます。
上手に書けたでしょうか?

1月14日(木) 朝の登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の登校風景です。
校庭での健康観察、手洗いの習慣がしっかりついています。
みんなで、安全安心な学校生活をつくっていきます。

1月13日(水) 授業配信始めました!

画像1 画像1 画像2 画像2
お休みで授業に参加できない子に授業のmeet配信を始めました。
早速、meatの挙手機能を使って、画面の向こうから自分の考えを伝えてくれました。
しっかり学習を進めていきます。

1月13日(水) 席書会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
新年恒例の席書会です。
3年生以上は毛筆で行いました。
学年ごとに体育館で実施です。

時々文鎮を移動させたときの音がするだけ。
集中して取り組みました。
力作ぞろいになること間違いなしです。
19日からの書初め展で掲示いたしますが、今年度は保護者のかたにご覧いただけないのが残念です。
掲示されるのが楽しみです。

1月13日(水) 寒い朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、校庭に霜が降りていました。
寒い朝です。
霜柱もしっかり。
滑らないように気を付けていきます。
きっと、児童が登校するころには、溶けてしまいますが。

1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
めだいの照り焼き
じゃがもちスープ
みかん
牛乳

今日は、手作りのじゃがもちが入った具だくさんスープでした。じゃがもちは、蒸したじゃがいもを丁寧に潰し、片栗粉と混ぜ合わせ、1つ1つ成形して作ります。給食時間にクラスを覗くと、もちもち食感のじゃがもちをおいしそうに食べていました。

1月13日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の玉子とじ丼
吉野汁
さつまいもプリン
牛乳

今日は、高野豆腐を使った玉子とじ丼でした。厚削りで濃いめに取り出した出汁で、ふわふわ玉子に仕上がるように、調理員さんが上手に作ってくれました。雪予報が出ている寒い日でしたが、温かい丼と汁で、身も心もポカポカになっていたようでした。

1月12日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
おみくじコロッケ
味噌汁
りんご
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。例年だと周りのお友達と何が入っていたか、楽しくお喋りしながら、食べる姿を見かけますが、今年は感染症対策でどのクラスも静かに食べ、「ごちそうさま」をしてマスクを付けたあとに、何が入っていたのかをお友達と話している姿が見受けられました。新しい生活様式をしっかりと守っている高南小学校の子供たち。さすがです!!

1月8日(金) 黒板アート2

画像1 画像1 画像2 画像2
黒板アート、ほんの一部しか紹介できずにすみません。
作成途中のものもあります。。。

1月8日(金) 黒板アート1

画像1 画像1 画像2 画像2
新学期を明るく元気に迎えてほしいと願いを込めて、黒板アートをしたクラスも。
すべてを紹介できませんが…
消してしまうのが惜しい〜

1月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
餅巾着入り年明けうどん
とちおとめ苺ゼリー
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も感染症予防対策をしつつ、おいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い給食です。餅巾着は、油揚げに1つ1つ餅を詰め、甘辛く煮込んだ給食室の手作りです。一口食べるとジュワッとおいしさが広がり「おいしい!!」と大人気でした。

1月8日(金) 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
始業式が行われました。
校庭で行う予定でしたが、急遽Googlemeetで配信。
子どもたちは教室で始業式です。

校長先生からの話、転入生の挨拶など短い始業式でした。
教室を回っていると、背筋を伸ばし、しっかりと話を聞いていました。
3学期の素晴らしいスタートがきれました。

これから、ちょっと2学期とは生活様式が変わりますが、それもまた、みんなで力を合わせて楽しんでいけるようにしたいと思います。
黒板アートもその一つ?
3学期もみんなで楽しもう!!

1月8日(金) 2021年スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が始まりました。
ジュニアバンドの演奏が聞こえない朝。
やっぱり、寂しいです。
でも、緊急事態宣言が発令され、「元気に大きな声で」というわけはいきませんが、
みんな元気に登校し、「今年もよろしくお願いします。」とあいさつしてくれました。
それだけでも、元気が出ます。

校庭では、朝から検温チェック。
その後、手洗いをして教室に入ります。
手洗いの習慣は昨年からついているので、しっかり並んで洗っています。
今年も安全に安心して学校生活が送れるよう、みんなで協力していきます。
今だからこそできることを!

12月25日(金) ISS行事名発表!

画像1 画像1
6年生がこんなときだからできることを。
それを形にするISSの関連行事。
2月におこなわれることとその名前を発表しました。

新しい高南小学校の歴史の始まりです。
こんなときだからこそ。
これからも楽しみです!!

12月25日(金) 終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
様々なことがあった2020年。
それでも、子供たちは笑顔で毎日元気に過ごしてくれました。
たくさんの努力と協力の賜物です。

来年に向け、3年生と5年生が代表の言葉を述べてくれました。
2021年もきっと何があっても高南小学校の子供たちは子供らしく元気に過ごしてくれることと思います。
来年もよろしくお願いします。

12月25日(金)今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の中断から始まった2020年のジュニアバンドもまもなく終わり。
新しい年の活動に向け、新曲の練習です。
音楽を聴くところから始まっています。

今年も素敵な音楽をありがとう!
また来年も活躍を楽しみにしています!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677