最新更新日:2024/09/27
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月16日(火) 避難訓練

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避難訓練です。
火事を想定した訓練です。
いつも避難訓練に真剣に取り組む姿勢が素晴らしいです。

通常では、校庭に避難するのですが、現在は、全校児童が集まるのを避けています。
どのようなパターンでも、冷静に落ち着いて行動できる高南の児童に拍手です。

2月15日(月) エアコン修理・・・

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寒い季節に教室のエアコンが壊れてしまいました。
豊島区の学校施設課の方も、子供たちの状況を考慮して素早い対応!

寒さをがまんしていた子供たちからのメッセージ。
区の方や業者の方々に届くかな?
外は寒い日が続きますが、心が温かくなりました。


2月18日の給食

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玄米入りご飯
豚肉のかりん揚げ
味噌汁
カットパイン
牛乳

今日は、豚ヒレ肉と大豆を甘辛だれに絡めた「かりん揚げ」を作りました。柔らかい豚肉とカリッと揚がった大豆は、ご飯との相性抜群で、どのクラスもよく食べていました。

2月 3年生 総合 安全マップ発表会

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2月17日(水)、安全マップの発表会を行いました。
2学期の、総合的な学習の時間「安全安心@高田・雑司が谷」では、保護者の方々に協力していただいてフィールドワークを行いました。そこで見つけた「危険と思う場所」について、安全マップにまとめました。
例年のように、模造紙を囲んでグループ全員で作業をすることができない中、子供たちは役割を分担して、上手に進めることができました。
各グループの発表を聞いた後には、「写真の場所を具体的に説明していて分かりやすかったです。」「説明の間の取り方がよく、聞きやすかったです。」と、お互いのよいところを認め合う感想を伝え合う様子が見られました。学んだことを、普段の生活にいかせるとよいですね。

2月17日の給食

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クロックムッシュ風トースト
冬野菜のポトフ
ブラマンジェ
牛乳

今日はフランス料理献立給食でした。ポトフには冬野菜をたっぷりと入れ、煮出した鶏ガラスープでコトコト煮込んで作りました。色々な食材からうま味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。

2月16日の給食

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ちりめんゆかりご飯
のりっこ味噌バーグ
みぞれ汁
デコポン
牛乳

今日は味噌を具材と一緒に混ぜ合わせた、和風のハンバーグを作りました。豆腐・豚ひき肉・鶏ひき肉をよく捏ねたので、フワッと柔らかい食感のバーグに仕上がりました。また、海苔を1つ1つに巻き、見た目もいつものハンバーグとは違ったので、子供たちは「おにぎりハンバーグだ!!」と大喜びでした。

4年(図工)「謎の生命体X」

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現在4年生は木版画の勉強しています。
彫刻刀の種類や使い方を何度も練習を重ね、覚えました。
次に彫る場所のサイズや自分の表したい雰囲気に合わせて工夫して使い分けることについて学習。
自分の作品に合わせて工夫しています。うっかり彫る場所でないところを彫ってしまったときにはどのように自然に見せるか考えて、表しました。
今週はいよいよ刷りに入ります。彫った物がどのように写るのか楽しみですね。

2月15日の給食

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キムチクッパ
切り干し大根のナムル
アセロラゼリー
牛乳

今日は、具沢山のキムチクッパでした。ボリュームのあるクッパでしたが、食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。また、ナムルとゼリーはさっぱりと食べられ、クッパの口直しにぴったりでした。

2月12日の給食

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クリームスープスパゲティ
コーン入りサラダ
ショコラドーナツ
牛乳

今日は、一足早いバレンタイン献立給食です。クリームスープスパには、ハート型に刳りぬいた人参を入れたので、配膳の時にハート人参が盛られると「わぁ!ハートだ!!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。また、デザートのショコラドーナツは、ココア&チョコチップ入りの手作りドーナツです。豆腐入りのドーナツ生地のため、中はもっちり、外はカリッと仕上がり、お代わりが入っていたクラスは、大勢でお代わりじゃんけんをしていました。

2月12日(金) 梅の花満開です

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今日は少し肌寒い日でした。
でも、春は近づいています。
梅の花が満開。

メジロがやってきました。
写真から探せますか?
うまく写せず、すみません。

2月12日(金) 長縄がんばっています

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長縄大会に向けて練習を頑張っています。
みんな自主的に練習を始めています。
みんなで取り組む雰囲気がとっても素敵です。

2月10日の給食

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古代米ご飯
魚の和風パン粉焼き
芋煮汁
甘平
牛乳

今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎ味噌で下味をつけた鮭に青のりを混ぜたパン粉をまぶし、オーブンで焼き上げました。魚はしっとり、外側のパン粉はカリカリで、「料亭の味みたい!」と言いながら食べていました。

2月9日の給食

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チリビーンズライス
スコッチブロス
マスカットゼリー
牛乳

今日のチリビーンズライスは、ルウに色々なスパイスを配合して作りました。ルウを煮込んでいる時には、食欲をそそる香りが給食室だけでなく、廊下にも広がり、子供たちも給食の時間が待ち遠しいようでした。また、デザートは手作りのマスカットゼリーです。プルプルの食感に上品な味わいのゼリーで、「おいしい!!」と大喜びで食べていました。

2月9日(火) 朝の様子

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寒い朝ですが、みんな元気です。
検温の習慣も身に付いてきました。
校庭に入るときには検温カードも準備済みです。

2月9日(火) 寒い朝です。

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高南田んぼに氷が張っていました。
暖かい日と寒い日が交互にやってきます。
明日は暖かいかな?

2月8日の給食

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牛丼
味噌汁
いちご
牛乳

今日は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛を農林水産省販売促進事業として、給食に無償提供していただいた牛肉を使って、牛丼を作りました。牛丼が給食に登場するのは初めてのことで、献立表が配られた時から、子供たちも先生も楽しみにしてたようでした。お肉屋さんが、牛丼に合う2種類のおいしい黒毛和牛を持ってきてくださり、給食室も気合いを入れて牛丼作りに取りかかりました。給食配膳時は、目を輝かせながら準備をし、いただきます後は夢中で牛丼を食べていました。昼休みには「めっちゃおいしかったぁ!」「贅沢だった!」と、どの顔も満足そうな表情でした。
高南小学校では、2月にあと1回、牛肉を提供していただき、給食を作る予定です。楽しみにしていてください!!

2月5日(金) 文科省MEXCBIT実証調査 5年生

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文科省が導入を計画している、オンライン学習システムの実証校に指定されました。
5年生がchromebookを使って、実際にオンラインシステムで問題にチャレンジします。
来週からは、家庭でも行っていけるようにします。

使いやすさや改善点を報告し、実際の仕様に反映していきます。
5年生の皆さん、使い心地はどうだったかな?

2月5日の給食

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ひじき寿司
豆腐のナゲット
すまし汁
りんご
牛乳

今日は具だくさんのひじき寿司でした。彩りも鮮やかで、食べると色々な具材の味が口の中に広がり、ボリュームのあるご飯でしたが、子供たちはよく食べていました。また、豆腐のナゲットは、調理員さんが1つ1つ丁寧に成形し、崩れないように気をつけながら、揚げてくれました。外はカリ、中はふわっとした食感で、こちらも食べやすかったようでした。

2月4日の給食

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セルフ照り焼きチキンバーガー
人参ポタージュ
丸ごとみかんゼリー
牛乳

今日は、久しぶりのセルフバーガーです。配膳準備の時に、バーガー用のパンが見えると「やったー!!」「嬉しい!!」と大喜びでした。人参ポタージュは、色が濃く・甘い人参を八百屋さんが持ってきてくださったので、見た目もキレイで味わい深いポタージュに仕上がりました。

2月4日(木) 春は近づいています

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校庭の梅の花が開花しました。
朝夕はまだまだ寒いですが、春は確実に近づいています。
昼間は、暖かく校庭では子供たちが元気に遊んでいます。
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