最新更新日:2024/12/19
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12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

3月5日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・さばの竜田揚げ
・ひじきの煮付け
・みそ汁

食べる時のひじきは黒色ですが、実は海の中ではおうど色をしています。乾燥させることで、黒色になります。ひじきにはみなさんの歯や骨を作ってくれるカルシウムや、お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」など、私たちの体にうれしい栄養が詰まっています。よく噛んで食べましょう!

3月4日の給食

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【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・しゅうまい
・くだもの(せとか)

今日は6年1組のリクエスト給食、みそラーメンです。鶏ガラと豚骨でスープをとり、コクのある味わいに仕上げました。柑橘類のせとかは、今が旬のフルーツなので、とってもジューシーで甘く、オレンジのような濃厚な味が楽しめます。

【4年生】パンジーどこだ?

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本日の昼休みの様子です

4年生が種をまいたはずのパンジーが生えてこず。

「どの芽がパンジー?雑草?」「この幼虫、何の幼虫?」と子ども達同士で話しをしながら、賑やかに雑草抜きをしていました

【保健】3月掲示

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卒業式まであと少し。

3月の保健室前掲示は「6年間で成長したこと」をテーマにしました。

掲示をめくりながら、6年間のことをふりかえってほしいです。

3月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひなまつり三色ムース

 今日、3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。ひなまつりは平安時代から伝わる日本の伝統行事で、お祝いの献立として、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、白酒、ひし餅などでお祝いをしてきました。
 ひし餅は、色づけしたひし形の餅を重ねたものです。一般的な色の順番は、上からピンク・白・緑という順番です。これは、「雪の下に緑が芽吹き、雪の上には桃の花が咲いている」という春の訪れをイメージしています。
 今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立です。みなさんが毎日元気に過ごせるよう、願いをこめて作りました。味わっていただきましょう♪

3月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・野菜のナムル

今日の給食は、韓国の料理です。タッカルビの「タッ」は、韓国語で「鶏」という意味です。鶏肉と野菜を炒めて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のタッカルビにはさつまいも、たまねぎ、にんじん、エリンギと、たくさんの野菜が入っていて栄養満点です。残さず食べましょう!

3月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・ブロッコリーのおかかソテー
・雷汁

雷汁は、水気を切った豆腐をごま油で炒め、だし汁やねぎを加え、みそやしょうゆで調味した汁物です。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることからこの名前がつきました。
今日の給食では豆腐、ねぎの他ににんじん、ごぼう、こんにゃくも入れてしょうゆベースの味に仕上げました。

3月1日 全校朝会(火の用心)

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本日の全校朝会のお話は「火の用心」がテーマでした。

3年生が消防署見学で学んだ話題にも触れていました。

3月に入ったとはいえ、これからも乾燥する日が続きそうです。

十分に気を付けていきたいですね。



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3/5 卒業を祝い感謝する会(6年)
3/6 としま土曜公開授業
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3/10 委員会

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