![]() |
最新更新日:2025/03/24 |
本日: 総数:139332 |
3月3日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ちらしずし ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 ちらしずしは「ひなまつりのちらしずし」のブックメニューです。えびや絹さやを使って華やかに盛り付けました。ひなまつりは、女の子の成長を祝う行事です。 今日の魚は「金目鯛」を照り焼きにしています★ 3月2日 給食![]() ![]() ・タコスサンド ・まめまめスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 タコスサンドの具は、トマトを煮込みサルサソースを作ります。炒めた肉と合わせパンにはさみました★ まめまめスープには、金時豆とひよこ豆が入っています。ベーコン、鶏肉を入れてうま味を出しました♪ ![]() ![]() 3月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜のごま和え ・石狩汁 ・牛乳 鶏肉の生姜焼きは「豚肉のしょうが焼き」と同じように、しょうゆ、酒、みりん、しょうがなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しょうがの香りとしょうゆ味でごはんがすすみます。 石狩汁は、北海道の料理です。北海道の石狩地方で食べられている「石狩鍋」をアレンジしています。角切りにした「鮭」が入っています♪ 2月26日 給食![]() ![]() ・豚肉のうま煮丼 ・きんぴらみそ汁 ・白玉黒蜜きな粉がけ ・牛乳 今日のみそ汁には、ごぼう、にんじん、じゃがいもを細切りにしたものが入っています。 白玉は1人3個ずつで、合計1800個作りました!調理員さんが、黒蜜ときな粉を丁寧にトッピングしてくれました★ ![]() ![]() |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |