最新更新日:2024/11/22
本日:count up21
総数:98145
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12/4、5展覧会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生
平面「写して生まれた」
スチロールの版をカッターで切って版画にしました。細かい部品をカッターで切ることに一苦労。グラデーションがきれいに決まるようにローラーの動かし方などを工夫しました。インクがきれいにのると皆満足げな様子でした。

立体「スペシャルメニュー召しあがれ」
家の人の誰かに感謝の気持ちを込めて料理のサプライズ。料理に合わせてニスを塗ったり、寂しいお皿に別の料理を付け足したりして工夫しました。作品を見た他学年の児童から、感動して涙が出ました、と報告を受けました。気持ちがじーんと伝わるできばえになりました。

12/4、5展覧会 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生
平面「ふしぎなたまごからでてきたものは、、、」
不思議な卵から何が生まれてくるかな?イメージを膨らませて工夫して表しました。飛び出した物が目立つように紙のバネで立体感を出したり、バックの色を工夫したりしました。2年生の元気さが伝わってくる素敵な作品になりました。

立体「とびだせ、うちゅうへ!」
ペットボトルなどの家にある素材をロケットや宇宙ステーションに大変身!元の物が何かわからないようにアルミホイルで丁寧に覆い隠しました。キラキラしたテープやカラーホイルをどこにどう使うかも考えて、バランス良く作りました。いざ宇宙へ、出発!

12/4、5展覧会 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日、5日に2年に一度の展覧会を開催しました。
当日は寒い中多くの方にご鑑賞いただき、心温まるアンケートも頂きました。
ありがとうございました。
一部ではありますが、各学年の作品を掲載します。

1年生
平面「にじいろのうみのしま」
虹色の海のイメージを画面いっぱいにクレパスで描きました。アクリル絵の具で島や魚などを描き加え、うろこなどの線ををフォークなどで削って表現しました。削って出てくる虹色の線に皆、大興奮。楽しい虹色の海の島ができました。


立体「ぎゅっとしたい わたし ぼくのともだち」
白衣を染めて、乾燥させました。ぎゅっとしたい友達の形を考えて、ハサミできり、中にシュレッダーの紙やちぎった新聞紙を詰めてボンドでとめました。まず、染めた際に一年生の手には白衣が大きくて、「ぎゅっ」と水を絞ることができずに悪戦苦闘。布が切りづらい、ボンドでなかなかとまらない、、、とたくさんの試練を乗り越えたかいあって、たくさんの「癒やされる」「可愛い」という声を頂きました。

12月21日の給食

画像1 画像1
かぼちゃほうとう
ポップンイカ
洋梨ゼリー
牛乳

今日は冬至献立です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして、運を呼び込んだり、厄払いをするという風習があります。今日は、ポカポカ温まるかぼちゃほうとうで冬至の行事食をいただきました。ボリュームたっぷりのほうとうでしたが「お腹いっぱいだー!」と言いながら、どのクラスもよく食べていました。

12月18日の給食

画像1 画像1
キャラメル揚げパン
ミートボールスープ
カップヨーグルト
牛乳

今日は大人気の揚げパン給食でした。12月の献立表が配られた時から楽しみにしていた児童も多かったようで、4時間目が終わると、いつもより、いそいそと給食準備に取りかかっていました。また、スープには手作りのミートボールが入っています。調理員さんが職人技で大きな回転釜にミートボールを落とし入れて、作ってくれました。スープの中に具材のうま味が溶け出し、味に深みを出していました。

12月18日(金) アミーゴ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アミーゴ遊びをしました。
1年生〜6年生までが一緒になって遊びます。
学校での友達を増やすことはもちろん、互いに知り合いになることが学校の安全につながると考えています。

楽しい時間を6年生が計画してくれました。
お友達をたくさん増やしてほしいです。

12月18日(金) 音楽朝会(ジュニアバンドデビューコンサート)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽朝会では、11月に行われたジュニアバンドデビューコンサートの披露を行われました。

全校児童が体育館に集まることができないので、各学級には、映像を配信いたしました。
放送が始まると、学校中から子供たちの声は聞こえなくなり、映像の音だけが聞こえてきます。
みんなが映像に見入っている姿もまた高南らしさ。
各パートの演奏が終わると、教室では温かな拍手が沸き上がりました。
短期間での上達に改めて感心しました。

これからのジュニアバンドをぜひ盛り上げてほしいと思います。

12月17日の給食

画像1 画像1
十和田バラ焼き丼
せんべい汁
りんご
牛乳

今日は青森県郷土料理給食でした。B級グルメのバラ焼きを給食風にアレンジし、ご飯の上にのせ、丼にして食べました。また、せんべい汁は、汁専用のかやきせんべいが汁のうま味を吸い込み、もちもちとした食感で、食べると体もポカポカと温まりました。

12月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
トマト煮込みハンバーグ
かぶとベーコンの豆乳スープ
牛乳

今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、まろやかなトマトソースとの相性は抜群で、黙々とハンバーグを食べていました。

12月17日(金) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演奏の完成度が高まっています。
外に漏れ聞こえる音に一体感がでています。
バンドフェアの収録もがんばってほしいですね。

12月16日(木) 原爆先生授業 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
原爆先生の出前授業です。
毎年高南小学校でお話をいただいています。
具体的な内容で、原爆をもとに戦争について考える機会となったらと思います。

戦争体験をされた方のお話を聞く機会となりました。
考えが深まるといいと思います。

12月16日(木) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新入団希望のお友達が来てくれています。
練習時間の間、6年生が希望楽器の演奏を教えてくれています。
上達の速さに驚きました。
入団してくれるといいなぁ。
団員も、もちろんがんばっています!!

12月15日(水) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝、学校で火災が発生した、という想定で避難訓練です。
校庭に避難する避難訓練ですが、とても静かに迅速に訓練しています。
常日頃の様子が現れます。

誰もが落ち着いて行動することができ、よい訓練となりました。
訓練後の話もしっかりと聞いていました。

12月15日(水) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
とても演奏が上手になっています。
バンドフェアの収録も楽しみになってきました。
とってもがんばっています。

12月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
ジャンボ揚げ餃子
中華スープ
牛乳

今日は特注の大きな餃子の皮を使って、ジャンボ揚げ餃子を作りました。具もボリューム満点で、包むときにパンクしそうな程でしたが、調理員さんがはみ出さないように丁寧に包み、カラッと油で揚げてくれました。揚げ餃子を楽しみにしてた児童も多く、お代わりを入れたクラスでは、先生の「お代わりする人?」の声に、大勢が張り切って手をあげていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん完食!!「おいしかったです!」と満面の笑みで昼休みを過ごしていました。

12月14日(月) 校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、校内研究授業が行われました。
3年生と6年生の授業です。
研究テーマは、「授業が変われば子どもが変わる」

子供たちの活発な活動が見られました。
算数授業の改善を行っています。

12月14日(月) 今日のジュニアバンド

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、体育館と音楽室に分かれての練習。
バンドフェアに向けての仕上げをしています。

12月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校朝会での演奏。
朝の全校朝会には音楽の生演奏の中整列しています。

12月14日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばのごま味噌焼き
寄せ鍋汁
牛乳

今日は、赤味噌・白味噌・みりん・酒などで漬け込んだ鯖にごまを振って焼いた、さばのごま味噌焼きでした。甘味噌だれと白ご飯との相性は抜群で、どのクラスもご飯バットが空っぽになっていました。感染症予防対策のため、2食器しか使えない給食が続いていますが、ご飯が進むおかずと具だくさんの寄せ鍋汁のセットは食べ応え満点で、子供たちも満足そうな顔で片付けをしていました。

12月11日(金) 卒業アルバム撮影

画像1 画像1
もうこんな季節になりました。
6年生の卒業アルバムの撮影です。
笑顔、と言われてもなかなか難しい。
でもがんばって笑顔をつくっていました。
すてきなアルバムになるといいですね。

でも、寂しさもこみ上げます。。。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677