最新更新日:2024/11/19
本日:count up8
総数:97984
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

3月1日(月) テニピン4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年では、テニスと卓球を組み合わせたようなゲーム
テニピンを行っています。
これは、コロナ禍にあっても安全に楽しめるスポーツです。
新しい取り組み、子供たちも楽しく学んでいます。
ラリーは続いているかな?
たくさんの工夫が生まれています。

2月26日(金) 長縄大会!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年恒例の長縄大会です。
今年は、例年以上に盛り上がりを見せています。
休み時間は、どの学級も自主的に練習をしていました。

最高記録がでた学級も、そうでない学級も、その過程から学んだことは多くあったことと思います。
来年の目標を定め、終わった後の休み時間も練習していた姿も印象的でした。
みんなで力を合わせて取り組んだ経験を大切にしてほしいと思います。

2月25日(木) chromebook学習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
chromebookを活用して、漢字の学習です。
漢字のつくりやへんの関係をオクリンクを使って関係づけています。
たくさん見つけて、お互いに見合っています。

2月25日(木) 学校保健委員会

画像1 画像1
学校保健委員会が行われました。
Googlemeetを活用して、保護者に講演を行いました。
テーマは、「新型コロナウイルス感染症流行下における、子供たちの心のケアについて」
講師は、本校のスクールカウンセラーである野田先生です。
学校、保護者、地域で子供たちを見守っていきたいと思います。

2月24日(水) 6年生の授業見学(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が6年生の授業の様子を見学しました。
2年生が目指す将来の姿。
6年生を手本にして、明日から自分の行動を考える機会になりました。

2月22日(月) 環境美化集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の放送朝会の時間を活用して、環境美化集会が行われました。
chromebookを使って、放送で行っています。
教室で出る紙のリサイクルなど、正しい分別方法についてクイズ形式でみんなに伝えました。
SDGsに取り組む豊島区、学校の取り組みです。
楽しく学ぶことができました。
資源を大切にすること、ごみを減らすこと。
大切にしていきたいですね。

3月1日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
大根サラダ
わかめスープ
牛乳

3月の給食より、従来通りの感染症予防対策を行った上で、配膳等に無理のない範囲から、徐々に通常給食に戻ります。今日は、今年度初めての3食器の日。給食当番の人数が少し増えたクラスもありましたが、いつも通り、静かに落ち着いて配膳が出来ていました。さすが高南小学校のみなさんです。野菜たっぷりの給食の日でしたが、残菜もほとんどなく、お腹いっぱい食べていました。

2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ビーフカレー
じゃこ入りサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛を農林水産省販売促進事業として、給食に無償提供していただいた牛肉を使って、ビーフカレーを作りました。今日は、朝から大縄大会があり、力を出し尽くした子供たちは、いつも以上にお腹が空いているようでした。ゴロッと入った牛肉は、柔らかく、噛むと肉の味が口の中に広がり、カレーに深みを与えていました。また、デザートは、久しぶりのおかしな目玉焼きです。初めて食べる1年生は、「目玉焼きが並んでる!!」「これ、何だ??」と配膳の時は興味津々、食べてみると「おいしい!!」と笑顔がこぼれていました。

2月25日の給食

画像1 画像1
鮭と青菜のご飯
鶏肉の利休揚げ
味噌汁
せとか
牛乳

今日は、大きな鮭フィレを魚屋さんに持ってきてもらい、給食室のオーブンで焼き、身をほぐし、青菜とご飯と混ぜたご飯を作りました。見た目も鮮やかで、ごま油の風味と鮭のうま味がマッチし、どのクラスもよく食べていました。鶏肉の利休揚げは、衣に黒ごまを混ぜたから揚げです。普段から大人気のから揚げに、ごまの香ばしさがアップし、お代わりがあったクラスは、大喜びをしてました。

2月 3年生 体育 テニピン(ネット型ボール運動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の学習で、「テニピン」という競技に取り組んでいます。用具とルールをアレンジしたテニス型のゲームで、ご家庭で用意していただいたダンボールのラケットでボールを打ち返します。
初めのうちは、「チーム全員でたくさんラリーを続けよう」という目標で取り組んでいます。思い通りにボールを打ち返すことは難しいですが、「打つ力を変えよう」「高さを変えて打とう」「ラリーの順番を変えよう」と、自分たちで工夫しています。
将来の、松岡修造さん・杉山愛さんが出てくるかもしれません!

2月24日の給食

画像1 画像1
磯ご飯
肉豆腐
かぼちゃプリン
牛乳

今日のデザートは、滑らかな口触りが人気のかぼちゃプリンです。保健給食委員会がお昼の放送でも伝えてくれましたが、かぼちゃには、免疫力を高めたり、肌の調子を整える働きがあるビタミンAがたくさん含まれています。煮物・揚げ物・炒め物・サラダ・スイーツと色々な調理法で、おいしく食べることが出来るので、日頃の食事に上手に取り入れられるようにしましょう。

2月22日の給食

画像1 画像1
かき玉うどん
おあげのサラダ
アップルケーキ
牛乳

今日は、濃いめにとった出汁でかき玉うどんを作りました。朝から出汁の良い香りが廊下に広がり、子供たちも給食の時間が待ち遠しかったようで、ふわふわの玉子のうどんが配膳されると喜んで食べていました。また、サラダはカリカリの油揚げと玉ねぎドレッシングが人気のおあげのサラダです。さっぱりと食べやすかったようで、こちらも残菜がほとんどありませんでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677