最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

本日の給食

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ムロアジのミートソーススパゲティー
フレンチサラダ
明日葉チーズケーキ
牛乳

今日のミートソーススパゲティーは、豚挽肉と八丈島産のムロアジのミンチを合わせて作りました。ムロアジにはビタミン類や良質な脂が豊富に含まれています。豚挽肉と一緒に使用することで、生臭さもあまり感じられず、きちんと食べられていました。また、レンズ豆も使用していて、ヘルシーに仕上がりました。明日葉粉末を使用したチーズケーキは緑色に焼き上がり、少々の明日葉の風味を感じられました。こちらも、ほぼ完食でした。

保護者の皆様へ

本日配布の
「緊急事態宣言」の再発令に基づく区立中学校の対応期間の延長について
のプリントをもちかえりますのでご確認ください
こちらの「学校配布文書」にも掲示してあります

本日の給食

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ご飯
鮭の味噌焼き
切り干し大根の煮物
すいとん汁
いちご
牛乳

昨日から30日までは学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬物等だったようです。今日は昔ながらの和食給食の提供です。すいとん汁は、白玉粉と小麦粉で団子を作り、スープに入れました。すいとん汁は、食料が豊かでない時代によく食べられていたそうですが、学校給食のすいとん汁は具だくさんに仕上がりました。切り干し大根の煮物も昔ながらの料理です。こうした料理がきちんと食べられるようになるといいと思います。

本日の給食

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ふりかけご飯
肉豆腐
野菜の梅肉和え
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素と粉かつお節、ちりめんじゃこを合わてから煎りした、シンプルな手作りふりかけです。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物料理で、玉葱、人参、つきこんにゃく等もたくさん使用しました。食べやすい和食料理です。野菜の梅肉和えは、練り梅を使用したドレッシングを作り、野菜に和えたお浸しで、駒中生には人気のある野菜料理です。よく食べていました。スイートポテトもほぼ、完食でした。

本日の給食

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ご飯
いかのチリソース
野菜ソテー
卵スープ
牛丼

いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、一人あたり3本つき、食べ応えがありました。香味野菜にトマトケチャップ、チリソース、豆板醤などを合わせた生徒の好きな味付けです。よく食べていました。野菜ソテーは、オイスターソースを使用した中華風のソテーです。卵スープは、コーンクリームや、鶏肉、豆腐等を使用し、とろみを付け、ごま油で風味をつけた中華風のスープに仕上げました。

本日の給食

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メキシカンピラフ
かじきの香草パン粉焼き
野菜スープ
いちごゼリー
牛乳

メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダー、トマト缶詰等を使用した少々スパイシーなピラフです。鶏肉、コーンなども入りました。かじきの香草パン粉焼きは、下味をつけた魚に、バジル、にんにく、オリーブ油等を合わせたパン粉をまぶして焼き、トマトソースをかけて提供しました。洋風の魚料理になりました。

本日の給食

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ハッシュドポークライス
海藻サラダ
みかん
牛丼

国の補助による牛肉を使用した給食の第2回目です。ハッシュドビーフライスには、玉葱と牛肉をたくさん使用しました。またきのこ類も使用し、肉と野菜をたくさん使用したソースに仕上がりました。冬にふさわしい料理になりました。

本日の給食

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チゲうどん
ごぼうチップス
抹茶ケーキ
牛乳

チゲうどんは、白菜キムチを使用した、冬にふさわしい料理です。油揚げ、豚肉等も入りました。ごぼうチップスは、拍子切りにしたごぼうをにんにく風味にして、衣を付けて揚げました。たくさんのごぼうを使用しましたが、スナック感覚で食べられ、よく食べていました。カミカミ料理です。抹茶ケーキは、小豆もたくさん使用し、給食室で焼きました。

本日の給食

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ちらし寿司
ぶりの照り焼き
昆布和え
沢煮椀
牛丼

3学期が始まり、1週間が過ぎました。新年の御祝いの気持ちも込めた献立です。ちらし寿司には、れんこんやかんぴょう、人参等を使用しました。学校のちらし寿司には野菜をたくさん使用しています。久しぶりの寿司飯でしたが、よく食べていました。沢煮椀(さわにわん)は千切り野菜のすまし汁です。少々のとろみもついていて、体の温まる一品です。魚、肉、野菜などをバランス良く使用した、和食献立でした。

本日の給食

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赤米ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
味噌汁
プチシュークリーム

赤米とは、玄米に赤色素をもつお米のことをいいます。赤い色は、ポリフェノールの一種によるもので、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。赤飯のルーツといわれることもあります。
和風ハンバーグは、豆腐、鶏挽肉、豚挽肉を使用し、大根おろしソースをかけて、さっぱりと仕上げたハンバーグです。駒中生の人気料理の一つです。

本日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
りんご
牛丼


ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉やホタテ貝柱等が入ったホワイトソースです。生徒の好きな料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜、キャベツ等、色鮮やかな野菜を使用したサラダで、ドレッシングも香味野菜やりんごをすりおろして作った特製ドレッシングです。よく食べていました。

本日の給食

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牛丼
具だくさん味噌汁
みかん
牛乳

今日の牛丼は、国の補助事業により、国産牛肉を活用した料理です。駒中の牛丼は、玉葱、こんにゃく、人参、しめじ等もたくさん使用していて、ヘルシーな仕上がりです。初めての牛丼の提供でしたが、皆さんよく食べていました。少々のとろみもつけました。味噌汁にもたくさんの野菜を使用しました。親しみのある和食料理になりました。

本日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
ヨーグルト
牛乳

3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスより始まりました。3学期から通常通りの献立に戻り、サラダも提供できるようになりました。じゃこサラダも人気のサラダです。今学期も安全面に気を付け、喜んでもらえる給食提供に努めたいと思います。よろしくお願いいたします。

「緊急事態宣言」の発令に基づく対応について

1月8日に配布した文書をこちらにも掲載してあります
このページ右側「お知らせ」、
上部「配布文書」タブまたは右側「配布文書一覧」
よりご覧ください

始業式は感染予防のため放送で行いました
今後も手洗いを励行し、マスクを着用して
充実した3学期を送りましょう

表彰(3)

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今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

◎豊島区教育委員会 生徒表彰(休校前の分の表彰です)

社会を明るくする運動 作文コンテスト 地区優秀賞

炎天寺 一茶まつり 全国小中学生俳句大会 入選2名

表彰(2)

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今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

市村アイデア賞
◎科学技術館館長賞
努力賞2名

(税の作文コンクール2名の学年での表彰)

表彰(1)

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今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

税の作文コンクール
豊島酒販連合会長賞
優秀賞

今学期末のようす(2)

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2年生 職業講話

今学期末のようす(1)

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1年生 総合の授業の発表

今年の給食最終日

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ケーキを配布しているところです
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