1年 パラスポーツ「ボッチャ」体験
ジャックボールと呼ばれる白いボールを目標にして、対戦する両チームがそれぞれ赤と青の6球をころがして、自分の球をよりジャックボールに近付けたチームが勝ちとなります。コントロールや転がす力加減の難しさを知りました。パラスポーツの体験を通して、パラリンピックへの関心も高まりました。
【1年生】 2021-02-26 15:55 up!
2月24日(水)
スパゲティホワイトソース レモンドレッシングサラダ オレンジスフレ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-26 15:55 up!
2月22日(月)
プルコギどん チョレギサラダ トック入りスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-26 15:55 up!
3年そろばん教室
そろばんの扱いや計算の仕方について、講師の先生から教わりました。そろばんの珠をよく見て、一つ一つ慎重に動かして計算していました。日常生活では、あまり見なくなったそろばんですが、扱いに慣れてくると早く計算ができ、子供たちも関心をもって学習に取り組んでいました。
【3年生】 2021-02-24 09:46 up!
2月19日(金)
チキンライス ひとくちぶたにくのからあげ はくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-24 09:40 up!
2月18日(木)
【給食】 2021-02-18 17:44 up!
2月17日(水)
ホットドッグ はなやさいのシチュー りんごゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-18 13:06 up!
2月16日(火)
ちゅうかどん ワンタンスープ ぽんかん ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-17 08:22 up!
パラスポーツ(ボッチャ)体験
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、パラリンピックの正式種目である「ボッチャ」を体験しました。ジャックボールという白いボールを的に、赤・青のボールを転がし、ジャックボールにいかに近付けるかを競います。
投げる力を加減したり、相手チームのボールの位置をよく見て投げたり、頭を働かせてボッチャの競技を楽しんでいました。
【全学年】 2021-02-16 09:11 up!
2月15日(月)
たきこみごはん とうふのまさごあげ みそしる ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-16 09:05 up!
2月12日(金)
シーフードピラフ ミネストローネ ブラウニー ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-16 09:05 up!
2月10日(水)
ハムエッグバーガー レンズまめのスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-16 09:05 up!
2月9日(火)
バターライス ビーフシチュー コールスローサラダ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-16 09:05 up!
1年 持久走校内記録会
1月から体育の時間や中休みに取り組んできた3分間走。決まった時間内に自分のペースで走り続けることに少しずつ慣れてきました。2/9に記録会が行われ、最後まで走り通そうとする一生懸命な姿が見られました。
【1年生】 2021-02-10 13:31 up!
1年 手洗い指導
光を当てると汚れが見えるクリームを手に塗って,きれいに手洗いができているかを調べました。適切な洗い方と思って洗っていても、実際には汚れが残っていることが分かり、自分の洗い方の癖を知ることができました。この季節、水が冷たくて、簡単に洗って済ませてしまいそうになりますが、学習したことを心がけてきれいに洗うことを続けていきます。
【1年生】 2021-02-10 13:31 up!
持久走校内記録会
早春の柔らかな風が吹く中、今年度の「持久走校内記録会」を実施しました。これまで体育の時間や休み時間において持久走に取り組み、記録会では、もっている力を出し切って力強い走りを見せてくれました。子供たちは、持久走に取り組むことを通して体力を高め、走る楽しさも味わうことができました。
【全学年】 2021-02-09 13:40 up!
2月8日(月)
たまごチャーハン にくだんごいりやさいスープ ようなしのゼリー(市販) ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-09 13:36 up!
2月5日(金)
わかめごはん ジャンボしゅうまい はるさめスープ ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-09 13:36 up!
2月4日(木)
けんちんうどん いももち(さくらえびとえだまめ) ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-09 13:36 up!
2月3日(水)
チキンカレー やさいスープ みかんゼリー(市販) ぎゅうにゅう
【給食】 2021-02-05 13:25 up!