最新更新日:2024/11/19 | |
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12月15日(水) 避難訓練校庭に避難する避難訓練ですが、とても静かに迅速に訓練しています。 常日頃の様子が現れます。 誰もが落ち着いて行動することができ、よい訓練となりました。 訓練後の話もしっかりと聞いていました。 12月15日(水) 今日のジュニアバンドバンドフェアの収録も楽しみになってきました。 とってもがんばっています。 12月15日の給食ジャンボ揚げ餃子 中華スープ 牛乳 今日は特注の大きな餃子の皮を使って、ジャンボ揚げ餃子を作りました。具もボリューム満点で、包むときにパンクしそうな程でしたが、調理員さんがはみ出さないように丁寧に包み、カラッと油で揚げてくれました。揚げ餃子を楽しみにしてた児童も多く、お代わりを入れたクラスでは、先生の「お代わりする人?」の声に、大勢が張り切って手をあげていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん完食!!「おいしかったです!」と満面の笑みで昼休みを過ごしていました。 12月14日(月) 校内研究授業3年生と6年生の授業です。 研究テーマは、「授業が変われば子どもが変わる」 子供たちの活発な活動が見られました。 算数授業の改善を行っています。 12月14日(月) 今日のジュニアバンドバンドフェアに向けての仕上げをしています。 12月14日(月) 全校朝会朝の全校朝会には音楽の生演奏の中整列しています。 12月14日の給食さばのごま味噌焼き 寄せ鍋汁 牛乳 今日は、赤味噌・白味噌・みりん・酒などで漬け込んだ鯖にごまを振って焼いた、さばのごま味噌焼きでした。甘味噌だれと白ご飯との相性は抜群で、どのクラスもご飯バットが空っぽになっていました。感染症予防対策のため、2食器しか使えない給食が続いていますが、ご飯が進むおかずと具だくさんの寄せ鍋汁のセットは食べ応え満点で、子供たちも満足そうな顔で片付けをしていました。 12月11日(金) 卒業アルバム撮影6年生の卒業アルバムの撮影です。 笑顔、と言われてもなかなか難しい。 でもがんばって笑顔をつくっていました。 すてきなアルバムになるといいですね。 でも、寂しさもこみ上げます。。。 12月11日(金) 校内研究事前授業6年生算数の授業について、研究しています。 教員の授業改善を目指しています。 12月11日(金) 今日のジュニアバンド互いが教え合って力を高めています。 バンドフェアの収録も近づいています。 12月11日の給食カステラ 牛乳 今日は長崎県郷土料理給食でした。ちゃんぽんスープは、豚骨・鶏ガラからスープを取り、10種類の具を煮込んで作りました。豚骨・鶏ガラ・具材のうま味が溶け出したちゃんぽんは、「おいしい!」とスープまでしっかりと飲み干していました。また、デザートはたまごをたっぷり使ったカステラです。カステラが焼き上がると、甘いおいしそうな香りが廊下にまで広がり、早く食べたい!とワクワクしていた児童も多くいました。どちらのメニューも大好評で、「長崎に行った気分になりました!!」と郷土料理給食を堪能していました。 12月10日の給食みぞれ汁 みかん 牛乳 今日のみぞれ汁は、約20kgの大根をおろし、汁ごと使用しています。出汁でコトコト煮込んだ「みそれ汁」はまろやかな味わいで、見た目からも味わいからも冬の訪れが感じられました。今日は曇っていて寒い日だったので、ポカポカ温まる開化丼・みぞれ汁に喜んでいました。 12月10日(木) chromebook学習 算数5年生この指示をすれば、こうなるはず。。。 うまくいかないときは、どの指示が足りなかったか、指示の順番が違ったのか。 友達のプログラムと比べながら学習しました。 思うように動いたときは、歓声があがります。 12月10日(木) 今日のジュニアバンド合同演奏の中でも同じパート同士で教え合っています。 この姿にいつも感動します。 12月9日(水) 高南セブン(委員会活動)各委員会で、ISSに関する新しい企画を考えていました。 どの委員会も試行錯誤です。 この過程がよりISSについて深く考えるきっかけとなるのでしょう。 それにしても、高南小の子供たちは、自分たちでよく考え良く行動しています。 素晴らしいですね。 12月9日(水) 朝の放送それは、放送委員会の当番が欠かさず放送してくれているから。 毎日本当にありがとう。 気持ちのよい1日のスタートです。 子供たちの意欲と責任感に感謝です。 12月9日(水) 算数授業3年生コンパスや定規を使って同じ模様を描きました。 主体的に考える姿、意欲がたくさん見られました。 校内研究の成果が少しずつ見られています。 よりよい学びにつなげていきます!! 12月9日(水) chromebook学習4年生今のヘチマの様子をchromebookで撮影しました。 chromebookを使うと前回との変化を比較しやすくなります。 ヘチマの様子の違いに気付いたかな? 冬になって、植物の様子がどのようになっていくか、 今後もしっかり観察してほしいです。 12月9日(水) 今日のジュニアバンド思わず踊りだしたくなりました。 体験の子も来ていて、活気もでています。 12月9日の給食わかさぎの南蛮漬け さつま汁 牛乳 今日は冬が旬のわかさぎを使って、南蛮漬けを作りました。カラッと揚がっているわかさぎですが、身はふっくらとしていて、さっぱりとした南蛮だれとの相性は抜群でした。わかさぎは頭から骨ごと食べられる小魚で、成長期の子供たちに必要なカルシウムをしっかりと摂ることができます。今後も給食で小魚を上手に取り入れていきたいと思います。 |
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