最新更新日:2024/11/29 | |
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2月4日 給食・麦ごはん ・千草焼き ・ゆかり和え ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ごはんは、押し麦を加えて炊いています。押し麦は、白米に比べて食物繊維が豊富です★ いろいろな野菜を入れた千草焼きは、彩りがとてもきれいです。調理員さんがオーブンで丁寧に焼いてくれました♪ 2月3日 給食・2種トースト(ガーリックトースト・揚げパン) ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 大人気の揚げパンは、今年度初めての提供でした★サラダなどが加わると彩りや栄養価がアップします。 チリコンカンには「金時豆」「レンズ豆」「ひよこ豆」が入っています。 2月2日 給食・ごはん ・いわしのフライ ・きなこ大豆 ・吉野汁 ・牛乳 今日は「節分献立」です。節分に関係の深い「いわし」「大豆」を使いました。きなこ大豆は、砂糖と水で水飴をつくったものを炒り大豆にからめ、きなこをまぶして作っています。「お豆がおいしかったです!」という声を聞くことができました★ すきまちゃん(1年生)2月1日 給食・えびクリームライス ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 えびクリームライスのごはんは、にんじん、調味料などを合わせて炊いています★ 今月より、3食器を使用した給食を再開していきます。サラダは今年度初めての提供でした。給食のサラダは、野菜を茹でて調理しています。茹でることで量が減るのでたくさんの野菜をとることができます♪ ★3年生:図工の活動の様子★ジャックと豆の木
3年生は「ジャックと豆の木」を描いています。
今回、豆の木の色に使うのは、三原色(赤、黄、青)だけです。そして三原色を「にじみ」の技法で表現します。にじみは、画用紙に水を塗ってから色を塗ると色が広がっていきます。2,3色の絵の具が混ざると新しい色ができます。たった3色しか使っていませんが、一人一人異なる色の豆の木ができています。完成が楽しみです。 ★6年生:図工の作品紹介★墨の芸術
6年生は墨を使って水墨画に挑戦しました。水墨画を描くにあたり、墨の濃淡やにじみ、かすれなど様々な技法を取り入れて描きました。
今回は、塗った部分が白く浮き出る「白抜き剤」を使ってさらに表現を深めました。最後に、消しゴムを彫って作った自分のはんこを押して出来上がりです!和室に合うような素敵な水墨画ですね! ★5年生:図工の活動の様子★彫り進み版画
5年生は彫り進み版画を行っています。彫り進み版画は、彫って刷ってを何回か繰り返し、刷り重ねて作品を仕上げます。今回は3色のインクを使って行いました。作品の途中経過を紹介します。
1枚目の写真→1色目を刷っています。これだけでも素敵ですが、これから色が増えていきます。 2枚目の写真→2色目を刷っています。灰色と緑で刷っています。あと1色で完成です。楽しみですね! 3枚目の写真→3色目を刷り終わり、完成しました。3色を重ねたことで、色に深みがでました!とてもきれいです。 1月29日 給食・かつおめし ・とりの唐揚げ ・田舎汁 ・牛乳 全国学校給食週間、最終日の今日は、高知県の郷土料理です。 「かつおめし」は高知県の漁師町に伝わる家庭料理で、かつおのたたきや刺身の残りを炊き込みご飯にして食べるそうです。給食では、しょうが醤油で下味をつけて揚げたものをごはんに混ぜ込み食べやすくしました★ この一週間は、学校給食週間にちなみ様々な料理を提供しました。これからも郷土料理や外国の料理、地産地消の献立などを提供し、いろいろな料理のおいしさを伝えていきたいと思います。 1月28日 給食・関西風うどん ・米粉のお好み焼き ・りんごゼリー ・牛乳 全国学校給食週間4日目は「郷土料理」です。 関西風のうどんは、昆布とかつおぶしでだしをとり、しっかりとだしをきかせました♪ お好み焼きは、小麦粉のかわりに米粉を使用し、アレルギーがある子も安心して食べられるようにしました。ソースの良い香りが食欲をそそります★ 1月27日 給食・千住葱の焼き鳥丼 ・万次郎カボチャのみそ汁 ・ハニーレモンケーキ ・牛乳 全国学校給食週間3日目は、「地産地消献立」です。 「千住葱」は、かつて足立区でつくらていた江戸野菜で、料亭などでも使われている特別なねぎです。 「万次郎カボチャ」は、一つ3kgぐらいあるとても大きなものが八王子市から届きました。 「はちみつ」は立川市でつくられたものです。給食の手作りのケーキは、約1年ぶりでした。子どもたちは、とても楽しみにしていたようです★ 1月26日 給食・ピタパン ・鶏肉のケバブ ・キャベツのソテー ・ABCスープ ・牛乳 全国学校給食週間2日目の今日は、トルコ料理です。ケバブは、トルコ語で「焼く」という意味です。給食では、チリパウダー、オレガノ、しょうが、にんにく、トマトピューレなどに漬け込み、オーブンで焼きました。スパイスの量は調整し、食べやすいように工夫しました★ ピタパンは、半分に切るとポケットのようになっていて具材をはさむことができます。子どもたちは、一生懸命、具をはさんでおいしそうに食べていました♪ チューリップの球根を植えました(1年生)球根を初めて見た子どもは、種との違いに驚いたようです。「たまねぎみたいな形だね。」などと話しながら、表面の皮や、角のように生えている芽をじっくり観察しました。 新1年生を華やかに迎えるために、これから大切に世話をしていきます。咲く花の色はお楽しみです! 1月25日 給食・プルコギ丼 ・わかめスープ ・牛乳 今週は『全国学校給食週間』です。給食は約130年前、山形県の小学校で始まったといわれています。その後、戦争で給食は中断されますが、ユニセフの救援により給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救いました。これを記念して設けられたのが『全国学校給食週間』です。高松小学校の今週一週間は、外国料理や郷土料理、地産地消献立を提供します。 全国学校給食週間1日目の今日は、韓国料理の「プルコギ丼」です。国の補助を活用し、和牛を使用しました。おろした玉葱やりんご、コチュジャンで特製のたれを作り、野菜を漬け込んで調理しました★ 4年生★図工の活動の様子★彫刻刀を使いました!どんな作品になるか楽しみですね。 3年生★図工の作品紹介★コロコロだるまさん1月22日 給食・小松菜みそ豚丼 ・のっぺい汁 ・豆乳プリンタルト ・牛乳 どんぶりには、たっぷりの「小松菜」を使用しました。小松菜は、江戸時代の初め頃に、現在の江戸川区にある小松川という川の近くでつくられていたことからその名前がついたといわれています。今日の小松菜は、足立区でつくられたものです。 味噌、オイスターソースなどで味付けし、ごはんがすすむ味付けにしました★ 1月21日 給食・ごはん ・ひじきのふりかけ ・魚の南蛮漬け ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 今日のお米は、新潟県の「こしひかり」を使用しました。おいしいごはんにぴったりな南蛮漬けは、塩こしょうをして片栗粉を付けて揚げています。その上から南蛮だれをかけています♪ ひじきのふりかけは、調味料を加えて水分を飛ばしながら焦げないように時間をかけて炒めます。調理員さんが、丁寧にふわっとやわらかい手作りふりかけに仕上げてくれました★ 1月20日 給食・きんぴらドッグ ・のりしおポテトくん ・冬野菜のスープ ・牛乳 「のりしおポテトくん」は『じゃがいもポテトくん』という絵本のブックメニュ―です。給食の準備の時間には「のりしおポテトくんだ!」という声が聞こえてきました♪ きんぴらドッグは、豚肉入りのきんぴらごぼうを作り、パンにはさんで焼いています。きんぴらは、パンとの相性もバッチリです。「とてもおいしかったです!」と感想を教えてくれました。 冬野菜のスープには、東京元気農場でとれた「にんじん」と「じゃがいも」が入っています。とても大きなにんじんが届きました★(3枚目の写真) 1月19日 給食
今日の給食は
・シーフードピラフ ・トマトと卵のスープ ・ヨーグルト ・牛乳 シーフードピラフには、エビとイカが入っています。ごはんを炊くときには、オリーブ油を少し加えて炊いています。オリーブ油を一緒に炊くことで、冷めたときにごはんがかたくなりにくく、コクも出て、ピラフにぴったりのごはんになります★オリーブ油は質の良いあぶらが含まれているので食事から適度にとると良いとされています。 |
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