最新更新日:2024/11/22
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6年生 席書会

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○写真は、全校のトップを飾って、今日の1,2校時(6年2組)5,6校時(6年1組)に行われた、6年生の席書会の様子です。例年は、この席書会で書いた作品を(書き初め展)で展示し、保護者の方や地域の方に鑑賞してもらっていたのですが、今年は、新型コロナウィルス感染防止に向けた緊急事態宣言が発出されたため、1月の保護者や地域の方の学校参観は全て中止となってしまいました。そんな状況の中ですが、6年生の子供たちは冬休みの練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい字を書いていました。

 書き初め展を、実際に来校し参観してもらうことはできませんが、今回の子供たちの作品はClassroomで公開する予定です。

1月8日(金) 今日の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・肉じゃが
・りんごゼリー

★新しい1年が始まりました。今日から、3学期が始まり、
 給食も同時にスタートとなりました。
 本年もみなさんの健康を考えながら、美味しく、安心安全な
 給食作りに努めてまいります。
 
 1月は国産牛肉を使用した献立や、「キンメダイ」や「ブリ」
 を使用したメニューが給食で登場します。
 寒さに負けない元気な体を保つために、給食を美味しく
 食べてもらえたらと思います。

 どうぞ、よろしくお願いいたします。

保健室健康カルタ

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○保健室の掲示が1月バージョンに変わりました。1月は健康カルタです。掲示されているのは、あ  け  ま  し  て  お  め  で  と  う
の10文字です。給食室前の食育カルタと似ていますが、読みの部分が違っています。

○健康カルタ:朝ごはん しっかり食べて 元気もりもり
○食育カルタ:朝ごはん 食べてはじまる 元気な一日

どちらにも共通するのは、(朝ご飯)(食べて)(元気)です。

やはり、食 の面でも 健康 の面でも、朝食をとることは重要なようです。

新春食育カルタ

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○給食室前の掲示板が、新春バージョンになっています。令和3年の、給食室前の掲示のスタートは、(新春食育カルタ)の紹介です。
 今回の掲示では、 あ  け  ま  し  て  お  め  で  と  う
が紹介されています。
・写真上  :掲示全体
・写真中・下:新春食育カルタの(あ)の読み札と絵札です。

3学期のスタートです

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○冬休みが終わり、いよいよ3学期がスタートしました。新しい年になり心機一転頑張っていこうと思っていた矢先、東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県の一都三県に、昨日1月7日に、昨年4月以来2回目となる緊急事態宣言が発出されました。期間は一ヶ月となります。今回は、学校休業は行わないとのことですが、新型コロナウィルスの感染拡大状況によってはどんな事態になるか分かりません。タブレットPCを活用したオンラインでの相互連絡や課題提供、そしてオンラインでの授業も視野に入れて準備をしていきたいと思っています。

○今日の始業式は、放送で行いました。
・校長:子供たちには、(緊急事態宣言がだされたこと)(一人一人が気をつけて行動することが、新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐことにつながること)を話しました。
・児童代表の言葉は2年生の子2人が行いました。Kさんは、(3学期は算数を頑張りたい)Iさんは(字を丁寧に書きたい。言われたらすぐ行動したい)との決意を語ってくれました。

新型コロナウィルス感染防止

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 1月7日に、緊急事態宣言が、東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県の一都三県に出されるとのニュースが流れています。幸いなことに、学校は一斉に休校措置はとらずに、各学校で感染防止に務めることになりそうです。さくら小学校でも、今まで多くの取り組みをしてきましたが、写真のポスターもその取り組みの一部です。(新型コロナウィルス感染防止のための取り組みポスターです。)

○写真上:せきエチケット
 マスクの着用等、飛沫感染を防ぐためのエチケットです。うつらないと言うよりもうつさないためのエチケットです。

○写真中:新しい日常 6つの約束
 6つの約束は、検温(毎朝の検温)、手洗い(手洗いの習慣化)、マスク(咳エチケット)、換気(教室の窓を開けての換気)、距離(人との適度な距離)、給食(静かに食べる) の6つです。

○写真下:手洗い
 きちんとした手の洗い方を掲示してあります。

この3つ以外にも、手洗いの際の石けんの正しい使い方、教室に入る際の注意喚起 等の掲示もあります。

明けましておめでとうございます。

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○明けましておめでとうございます。いよいよ令和3年のスタートです。
 新しい年となっても新型コロナウィルスの感染拡大は治まる様子がありません。むしろ、ますます感染拡大しているようです。テレビをつけると(政府が今週中に緊急事態宣言を発出するのではないか?)とのニュースも聞こえてきます。
 コロナ等への不安も多くありますが、教職員一同、知恵と工夫を持ち寄って、子供たちにとって、よき3学期となるよう頑張ってまいります。
○令和2年度始業式は、1月8日(金)です。ちなみに、給食も8日から始まります。

図書紹介

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○図書室前の掲示が新しくなっていたので図書室の中ものぞいてみました。
・最初に目に飛び込んできたのは、受付の様子です。(写真上)
 受付には、開運と大きく書かれた派手な装丁でいかにもお正月っぽい絵本が置かれていました。開運絵本を見ているだけで何とも華やかな気持ちになります。
・受付を抜けて奥に進むと紹介本コーナーがあります。今回紹介されていたのは
「ばあちゃんのななくさ」
「うし」
「もちもち おもち」
「十二支の おはなし」
のお正月関連の4冊です。

 飾りといい、受付といい、紹介本といい、見ているだけでお正月を感じます。
さくら小学校の図書ボランティアの方々、そして図書館司書の方、さすがです。


図書室前のお正月飾り

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○図書室前の掲示コーナーが、図書ボランティアの方々のおかげで お正月バージョン に更新されました。
 飾りには、鏡餅、門松、獅子舞、凧、等 正月にちなんだおめでたいものが飾ってあります。子供たちが次に学校に来るのは、年が明けた1月8日の始業式の日です。令和3年のスタートにぴったりのお正月飾りです。

安全点検

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○さくら小学校では、毎月、避難訓練と学校施設の安全点検を行っています。
 今日は、2学期の最終授業日ということで、子供たちが全員下校した後に職員全員で分担して学校施設の総点検を行いました。
 一口に学校施設と言ってもいろいろです。
 プールの設備や校庭の遊具、体育館や跳び箱等の用具。校舎内の避難灯の確認や防火扉や消化器等々・・・・・。
○写真はプールの安全点検をしているところです。今年は新型コロナウィルス感染防止のために、夏に水泳指導が中止となってしまいました。そのため、プールのポンプやシャワー、更衣室等は一度も使う機会がありませんでしたが、安全点検は毎月行っています。点検結果はどこも異常なしでした。安心して年末年始を迎えられます。

12月25日(金) 今日の給食

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・ジョア(ストロベリー味)
・ポークピラフ
・鶏肉の甘辛煮
・ジュリエンヌスープ

★2学期の給食最終日です。
 6月に給食が再開してから、給食の準備をはじめ
 食べるときの約束など、衛生管理を徹底とし、今までとは
 違う給食の時間を過ごしてきました。
 児童のみなさんは、最初はエプロンをつけるところから
 とまどい、手袋をつけたり「ソーシャルディスタンス」や
 「三密を避ける」など、とてもがんばっていて、大変だった
 と思います。2学期が終わる今では、すっかり慣れて
 テキパキ給食当番が準備を進められるようになりました。

 エプロンの持参など持ちものも多く、保護者の皆様に
 ご協力をいただき、ありがとうございました。

 また、3学期においしい給食をみなさんへ届けられるように
 給食室一同楽しみにしています。

令和2年度 2学期終業式

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○写真は、今朝行われた2学期終業式の様子です。
○8月24日から始まり、例年よりも長い2学期が今日終了します。(HPを書いている現在、終業式は終わりましたが、授業は6校時まであるので、実際の2学期終了は6校時が終了して帰りの会が終わった後になるのですが・・・・。)
○終業式では、3年生のTさんとIくんが、児童代表の言葉を語ってくれました。2人は2学期頑張ったこと、3学期に頑張りたいことを堂々と話してくれました。

●頑張ったことは成果です。
●頑張りたいことは課題です。
成果と課題が分かれば、ものごとを効率的に改善することができます。この2人は3学期に頑張りたいことがよく分かっています。きっと、3学期に大きく成長してくれると思います。
 さくら小学校の子供たち全員が、この2人のように成果と課題をはっきりさせ、3学期に大きく成長してくれることを期待しています。

12月24日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯(宮城県ひとめぼれ米)
・かじきの仙台味噌焼き
・はっと汁

★今日は宮城県献立でした。豊島区と姉妹都市の宮城県の
 ひとめぼれ米を主食に、仙台みそを使用したメニューを
 取り入れました。仙台みそは、米麹と大豆で造られている
 辛口の赤みそです。風味が高く、そのまま食べることも
 できるため、「なめみそ」とも呼ばれています。

 みそは微生物の働きによって発酵熟成された、歴史とも
 関わりの深い食品です。古くから伝わる先人の知恵が
 詰まったみそを、今日の給食では合わせダレにして
 かじきまぐろに漬け込み焼き上げました。

 具沢山のはっと汁は寒い季節にぴったりの温かい
 一品でした。

Tボール、さくら小10の宣言

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○写真上:本日の3校時、校内巡視中に元気な声が校庭から聞こえてきました。見ると、3年生がTボールを行っています。Tボールは野球とほぼ同じルールで行う、ベースボール型のスポーツです。野球やソフトとの一番の違いは、ピッチャーがいないことです。ボールをティーの上にのせて打つのですが、止まっているボールなのでほとんどの児童がボールを打つことができ、皆で楽しむことができます。今日やっていた3年生も、みな楽しそうに歓声を上げてゲームを楽しんでいました。

○写真下:さくら小10の宣言ーー人も自分も大切にするためにーー
10の宣言の前後には

前:よいものは よいのです

10の宣言

後:ならぬものは なりません

の言葉があります。

 さくら小の教育目標とともに、全ての教室に飾られている、(さくら小10の宣言)です。
さくらの子にとっては、さくらしぐさ、さくらルール と共に守っていく大切なものです。さくら小10の宣言は、前の校長先生が(あいづっこ宣言)を見て共感し、あいづっ子宣言を参考にしてつくったとのことです。

写真の(さくら小 10の宣言)は、3年2組の教室に掲示されていたものです。

私が一番好きな言葉は、

よいものは よいのです
ならぬものは ならぬのです

です。



 


12月23日(水) 今日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・野菜の塩中華

★今日のしょうゆラーメンは豚骨、鶏ガラ、鰹節の合わせ出汁を
 ベースにしたうま味が沢山詰まったスープでした。
 朝からじっくり煮だしたスープはうま味が濃く、塩分も
 抑えられるため、給食のラーメンはスープも飲みほせます。
 野菜の塩中華はあんかけになっていて、寒い今の季節でも
 温かく食べられます。

 ラーメンはリクエストが多い、給食の中で人気のメニューです。
 みんな食べ慣れているようで、食べ終わるものあっという間でした。

年末年始に食べるもの

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○給食室前の掲示から紹介します。
 掲示では、年末年始にかけて食べる食べ物について紹介しています。
 年末年始の食べ物と言えば、思い浮かぶのは(おせち料理)(お雑煮)(年越しそば)等でしょうか?。しかし、これらの食習慣も年とともに、少しずつ様変わりしてきているようです。お雑煮や年越しそばは、食している家も多いと思いますが、おせち料理を作る家はあまりないのではないでしょうか?。おせち料理自体用意しない家も多くなってきているようです。昔と違い最近ではお正月から多くの店が営業しているので、おせち料理がなくても取り立てて不便を感じません。しかし、(おせち料理)や(お雑煮)等は昔から続いてきた日本の食文化です。日々大きく変わっていく今だからこそ、その由来を知って、昔の日本の人の知恵や思いに触れてほしいと思います。
 

○写真上:おせち料理紹介
 数の子、田づくり、黒豆、たたきごぼう、昆布巻き、エビ、きんとん、伊達巻き 等、おせち料理について説明している給食ニュースです。
記事の一部
・きんとん:漢字では(金団)と書き、お金が集まるように、との願いを込めてあるそうです。
・伊達巻き:巻物(書物)に似ているので、学問や教養が身につきますように、との願いを込めているそうです。
 むかしは、それぞれの食材に込められた願いを話しつつ、おせち料理を囲んで、(今年はこんな年にしよう)(今年はよいことがありますように)等々、新しい年について家族で語り合ったのだと思います。

○写真中・下:年末年始の食べ物
・お雑煮、年越しそば、うどん、年明けうどん です。

 今年は、新型コロナウィルス感染拡大の影響で帰省したり、会食したりすることが難しいと思います。そんな中だからこそ、このお正月を、身近な家族で暖かな料理を囲みながら、新しい年への希望や思いを語る場にしてほしいと思います。

お正月の料理

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○給食室前の掲示が(冬至)から(お正月)に変わりました。(写真上)
 そして、図書室とのコラボでお正月料理を取り上げている本を紹介してくれています。
・お雑煮 マニアックス
・おしょうがつ  おめでとう はじめての日
・お正月がやってくる
・おばあちゃんのおせち
・七ふくじんとおしょうがつ
 意外とたくさんあるのにびっくりです。

○お雑煮(写真下)
 給食ニュースはお雑煮特集です。
 地方地方でお雑煮が少しずつ違っていることは知っていましたが、日本地図上に地方ごとのお雑煮の写真が載っていると、その違いがよく分かります。丸餅、角餅の違い、 味付けが醤油、味噌の違い、 具だくさんとシンプル具の違い等々・・・・・。地方ごとに本当にいろいろなお雑煮があり、見ていると楽しくなってきます。
 

12月22日(火) 今日の給食

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・牛乳
・凍みっぱなし丼
・仙台風芋煮

★今日は給食委員さんが宮城県の「ひとめぼれ米」に合う料理として、
 調べた郷土食献立です。
 凍み豆腐は東北地方に伝わる豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。
 水で戻して、衣を付けて油で揚げるとお肉のような食感になります。
 今日は、揚げた凍み豆腐を卵でとじたどんぶりにしました。
 
 根菜などをじっくり煮込んだ芋煮と一緒に、宮城県のおいしいご飯を
 いただきました。

 

学校のまわり

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○校内巡視をしていると、2階のISSルームの黒板に、(さくら小学区域安全マップ:写真上)が掲示してありました。
 この(さくら小学区域安全マップ)は、PTAの方が毎年、子供たちの安全のために作ってくれている(さくら小学区域安全マップ:写真下)の元となるものです。PTAの安全マップの中には、通行量が多い場所や車や不審者の多い場所などの気をつける場所が分かりやすく写真入りで表されています。また、子ども110番の場所も記入されています。

○ちなみにこの地図は、PTAの安全マップ作りだけでなく、生活科の学習や社会科の学習など、いろいろな学習場面で活用されています。3年生の地域巡りでは、グループに分かれた子供たちがこの地図に地域の建物などを描き入れていました。、

○地図を見ると地域の様子が分かります。学区域そばにある小中高校を挙げると

・西:練馬区立旭丘小学校、練馬区立旭丘中学校、日本大学芸術学部
・北:板橋区立向原小学校、東京都立板橋高校
・東:東京都立豊島高校、東京都立千早高校、豊島区立明豊中学校、豊島区立千早小学校
・南:豊島区立長崎小学校、豊島区立椎名町小学校、新宿区立落合第六小学校
・この他に、保育園や幼稚園も多数あります。

と数多くあります。豊島区、新宿区、板橋区、練馬区、そして都立高校、大学。
さくら小学校の周りの特色を一言で言えば、多様な学校がある文教地区となるのでしょうか?。  

冬至

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○2020年の冬至は、12月21日、つまり今日です。
 冬至は一年のうちで、最も昼が短く夜が長い日です。
 そして、冬至と言えば、カボチャ と ゆず湯 です。
○かぼちゃ(南瓜)
 カボチャの旬は夏ですが冬至の日に食べます。昔は今と違って、野菜や果物の長期保存が難しい状況でした。そんな中、抜群に長期保存が利いた野菜が南瓜でした。その上、ビタミン豊富で栄養価も高い。そのため、冬のこの時期に南瓜を食べて元気に過ごそうということで、冬至に南瓜を食べるようになったとのことです。(諸説有ります)
○ゆず(柚)
 ゆず湯は、体を温めるために、冬が旬の香り高い柚を湯に入れたとのことです。ゆず湯に入ると1年間風邪を引かないと言われています。(諸説有ります)
○小豆
 小豆粥を食す場合も多いとのことです。(栄養士さん談)
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学校行事
2/26 〔クラブ 6〕
2/27 土曜公開 5

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

校内研究

いじめ防止基本方針

年間行事予定

〒171-0051
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