最新更新日:2024/06/27
本日:count up2
昨日:80
総数:378652
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

7月28日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
大学芋
牛乳

あんかけ焼きそばは、白菜、人参、玉葱、もやし、青梗菜等の野菜と、豚肉、いか、なると等が入り、具沢山な焼きそばです。麺類は食べやすいようです。この一皿で様々な食材を摂取することができました。大学芋はカリッと揚げ、甘辛いタレに絡めました。素朴な材料を使用した、ヘルシーな揚げ菓子です。

7月27日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
酸辣湯
冷凍パイン
牛乳

回鍋肉は、野菜と豚肉のピリ辛味噌炒めです。沢山の野菜を使用しましたが、炒めることでかさが減るので、沢山の野菜を摂取することができました。酸辣湯(スーラータン)は、酸味と辛味の効いた中華スープです。トマトと酢の酸味を使用しました。夏にふさわしいスープでした。

各種委員長 認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
7/14 昼

学校再開1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです1

学校再開2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです2

学校再開3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです3

学校再開4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです4

学校再開5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月のようすです5

2020年 調べる学習コンクール in としま

調べる学習コンクール in としま(2020年)の<swa:ContentLink type="doc" item="34923">開催概要</swa:ContentLink>と<swa:ContentLink type="doc" item="34924">応募用紙</swa:ContentLink>をを掲載しました。

このページ右側にあるメニュー「リンク」→「お知らせ」→「2020年調べる学習コンクール開催概要」「2020年調べる学習 応募用紙」からもご覧いただけます。

令和2年度部活動ガイドライン

令和2年度部活動ガイドラインを掲載しました。

このページ右側にあるメニュー「リンク」→「部活動関連」→「部活動ガイドライン(令和2年度)」からもご覧いただけます。

7月22日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
中華スープ
冷凍ピーチ
牛乳

豆板醤をピリッときかせたマーボー豆腐丼は、暑いときに食の進む一品です。マーボー豆腐のミートソースには、大豆のみじん切りも使用し、ヘルシーな仕上がりです。夏は少し濃いめの味付けにしています。中華スープには、春雨、キャベツ、ザーサイ、玉葱等が入りました。

7月21日の給食

画像1 画像1
ひつまぶし風ご飯
けんちん汁
和梨ゼリー
牛乳

土用の丑の日にちなんで、短冊切りにした秋刀魚の蒲焼きをご飯に混ぜて、提供しました。秋刀魚の蒲焼きは、給食室で油で揚げ、甘辛いタレに絡めました。ご飯に混ぜ、甘辛い味付けご飯になったので、食べやすくなったようです。初の試みでしたがよく食べていました。これから暑くなる夏に備えて、スタミナをつけましょう。けんちん汁には鶏肉、野菜類、こんにゃく、豆腐等が入りました。

7月20日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
冬瓜のスープ
ヨーグルト
牛乳

駒中のドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切りが入っていて、ヘルシーな仕上がりです。野菜はすべてみじん切りになっていて、野菜や豆の苦手な人でも、このように調理すると食べられるようです。冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏に出回る野菜です。口当たりが良く、熱をとる作用があります。

7月16日の給食

画像1 画像1
セルフカボチャコロッケバーガー
白菜スープ
牛乳

カボチャコロッケと、スパゲティーソテーを好みでパンに挟んで食べます。ポテトコロッケではなく、夏が旬のカボチャを使用し、ハムやチーズを加えて揚げました。カボチャの自然な甘みを感じられ、チーズを加えることでまろやかに仕上がりました。白菜スープには、白菜の他、しめじ、玉葱、人参、小松菜などが入り、具沢山な野菜スープになりました。

7月17日の給食

画像1 画像1
酢豚丼
卵スープ
冷凍りんご
牛乳

駒中の酢豚には豚肉の他、玉葱、人参、ピーマン、きくらげ、じゃが芋等が入り、具沢山な酢豚です。肉を沢山使用しますが、同時に野菜類も沢山使用するので、肉も野菜類も一緒に摂取できます。酸味をきかせてあるので食べやすく、白いご飯によく合います。卵スープは、とうもろこしを使用した少々甘みのある中華卵スープでした。

7月15日の給食

画像1 画像1
メキシカンピラフ
コーンチャウダー
プリン
牛乳

メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダーを使用し、トマト味で仕上げた、少々スパイシーで、夏向きのピラフです。いかや鶏肉等も入りました。コーンチャウダーには、帆立が入りました。スパイシーなピラフと、まろやかに仕上げたクリームシチューの組み合わせは、食べやすかったようです。

7月14日の給食

画像1 画像1
五目うどん
天ぷら(いか、さつまいも)
牛乳

五目うどんには、玉葱、小松菜、人参、油揚げ、鶏肉などが入りました。久しぶりの五目うどんです。うどんは、口当たりも良く食べやすく、人気料理です。天ぷらによく合います。天ぷらも好評でした。

7月13日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
キムチスープ
冷凍みかん
牛乳

プルコギは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜も沢山使用し、一緒に炒め、白ご飯の上にかけて頂きました。甘辛い味付けの料理は、生徒には食べやすいようです。プルコギ丼が甘辛い味付けなので、スープには、キムチを加え、少々ピリ辛く仕上げました。韓国料理献立でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
五目肉じゃが
レモンゼリー
牛乳

こぎつねご飯には、油揚げ、鶏挽肉、人参などが入り、生姜風味を少々きかせた、和風の混ぜご飯です。生姜を加えることで、さっぱりとした仕上がりになりました。五目肉じゃがには、定番のじゃがいも、野菜、豚肉の他、高野豆腐や、いんげん豆も加えました。高野豆腐を加えることで、蛋白質の摂取量が増え、また、ヘルシーに仕上がりました。

7月9日の給食

画像1 画像1
オムライス風ご飯
野菜スープ
牛乳

オムライス風ご飯は、チキンライスと卵焼きを一緒に頂くご飯です。ご飯と卵がよく合う組み合わせで、食べやすいこともあって、好評でした。野菜スープには、キャベツ、玉葱、コーン、人参、ベーコン等が入りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp