最新更新日:2024/12/25
本日:count up9
総数:176885
2学期が終わりました。ありがとうございました。

未来館の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
未来館でエコ環境について学習しました。

かわさきエコ暮らし未来館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かわさきエコ暮らし未来館に到着しました。

11月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・オムライス
・具だくさんスープ

今日のオムライスは、宝くじ集会で給食をリクエストできる権利を得た児童の、リクエスト給食です。チキンライスの上にのっている卵焼きは、給食室で天板に溶き卵を敷き、オーブンで焼きました。

見学開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カップヌードル作り体験が終わり、ミュージアムを見学しました。

体験開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カップヌードル作り体験開始。まずは自分のカップに絵を描いてミュージアムの方に具を入れていただき完成です

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カップヌードルミュージアムに到着

11月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・春巻き

今日の献立のしょうゆラーメンは、集会委員が開催した宝くじ集会で、給食をリクエストする権利を得た児童のリクエストメニューです。鶏ガラと豚骨、2つのだしでスープをとりました。だしのうま味を味わっていただきましょう。

11月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・骨太ふりかけ
・肉豆腐
・みかん

今日の骨太ふりかけには、しらす、かつお削り節、昆布が入っています。これらは丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富に含まれています。残さずしっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・ホキのみそ田楽
・秋の里汁
・米粉の豆乳プリンタルト

今日の豆乳プリンタルトは米粉で作られているので、卵、乳、小麦を使っていません。米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。米粉ならではの食感や味わいを楽しんでみてください。

【保健】よい歯のバッジ

画像1 画像1
11月に実施した歯科健診の健康診断の結果をもとに、むし歯のない児童と、治療をした児童に“よい歯のバッジ”を配布します(11月17日配布)。
「歯科健康診断結果のお知らせ(下段に病院の記入があるもの)」を持ってきた人にもバッジを配布しているので、ぜひ早めに病院で受診してください。

6年生 TGG移動教室

画像1 画像1
本日、6年生はTGG移動教室に向かいました。

英語を活用した体験活動を行うところです。

感染防止対策を行いつつ、楽しんで活動することが出来ました。

この後は、お台場海浜公園に寄ったあと、オリパラ関連の施設の車窓見学も行います。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・パパ・レジェーナ
・カルド・デ・ポジョ

今日の給食はペルー料理です。ペルーのアンデス山脈は、ジャガイモやトウモロコシの原産地であるため、ペルーの主食はジャガイモやトウモロコシが多いそうです。今日はペルー料理のひとつである、パパ・レジェーナ(ポテトの肉詰め)とカルド・デ・ポジョ(鶏のスープ)を出しました。ペルー料理によく使われる、ジャガイモとトウモロコシが入っています。世界の料理を味わっていただきましょう!

全校朝会 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会は、「ふれあい月間」についてのお話でした。

友達と仲良くし、いじめのない学校にするために、大切なことを考えました。

学習発表会直後と言うことで、たけのこ学級の発表にあった「ともだち」の詩を、改めて紹介していただきました。

子供たち一人一人が、いじめのない学校にするために心がけることは何か、考える時間となりました。

また、読書感想文と、環境ポスターコンクールの入賞者の表彰があり、温かい拍手が送られました。

11月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・和風チャーハン
・豚汁
・ぶどうゼリー

和風チャーハンにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。カルシウムが豊富で、100g中に520mgのカルシウムを含んでいます。ちりめんじゃこはふりかけにしたり、サラダに入れたりと使いやすい食材なので、工夫して積極的にカルシウムを摂りましょう。

11月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・鶏肉のマーマレード焼き
・ミネストローネ

マーマレードとは、オレンジ・夏みかん・きんかん・レモンなどの皮で作ったジャムのようなものを言います。ジャムとマーマレードは作り方は一緒ですが、果物の皮が含まれているかいないかで、名前が変わってきます。果物の皮が含まれているのがマーマレード、含まれていないのがジャムです。今日の給食のマーマレードにも、オレンジの皮が入っていましたね。みなさん見つけられましたか?

【保健】歯科健診

画像1 画像1
画像2 画像2
本日で歯科健診が終わりました!

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、毎年行っている歯科講話や歯みがき指導ができなったため、歯科校医の高橋先生が児童に1人1本ずつ歯ブラシを寄付してくれました。
よい歯ブラシを使って、より歯をきれいに磨けるようにという願いからです。

「家でこの歯ブラシ使ってみたら、すぐ歯がつるつるしたよ」と教えてくれる児童もいました。

一生使っていく歯を大切にするため、そして感染症予防にも歯磨きは効果的です。

ぜひご家庭でも配布した歯ブラシを使ってみてください!

後日、むし歯がなかった児童へ”よい歯のバッジ”も配布いたします。
治療の必要があった場合には早めの受診をお願いいたします。

11月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・めだいの照り焼き
・さつま汁
・みかん

今日のお魚は、金目鯛です。金目鯛は、成魚は50cmを超える大きな魚です。体の色が赤いのと、目が金色に輝くのが特徴です。深海魚であり、幼魚の時は100〜250m、成魚になると200〜800mの深海を泳ぐそうです。

11月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・イカのニンニク揚げ
・肉じゃが

★イカについての豆知識★
イカは、敵に襲われそうになったときに黒い墨をはいて逃げます。自分の分身をつくって敵を混乱させるために、自分自身と同じような形に墨をはいて広がります。

11月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・アップルパイ

今日のアップルパイは、りんごとりんごのジャムをパイ生地で包み、オーブンで焼き上げました。パイ生地のサクサクの食感とりんごの甘みが合わさり、子供たちに大人気でした。

ビオトープ 環境が、よりよくなりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
傷んでいた桜の木を切って、少し寂しくなっていたビオトープ。

地域の方のご協力で、新しく沢山の種類の植物が植えられました。

学校の裏にひっそりとあった植物たちが、子供たちの目に届くところに来ました。

これからしっかりと根付いていくまで、大切に見守っていきたいと思います。

西巣鴨小学校の自然環境のため、子供たちのために、ありがとうございました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 避難訓練
2/23 天皇誕生日
2/25 6年生を送る会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345