最新更新日:2024/11/13 | |
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1月28日(木)雪が降りましたどの教室からも、「雪だ!」「校庭が真っ白!」などの声が聞かれました。 下校時には、少し積もり始めていて、傘をささずに雪を楽しむ様子も見られました。 気を付けて下校しましょう。 1月28日(木)児童集会集会委員で、今できる楽しい取組を工夫しました。 学校の様々な場所の写真と、一部変更した写真を撮って、違ったところを見付けるゲームをタブレットを活用して作りました。 なかなかの難問もあり、どの学級でも、楽しく活動する様子が見られました。 環境委員会 植樹環境委員会では、球根を植えたり植樹活動をしたりして、学校環境を整えています。 毎週の環境委員会の活動レポートは、お昼の放送でも流しているので、是非とも聞いて下さい。 1月26日(火)体育朝会【動画】今週からなわとび週間がはじまっています。 いろいろな技を練習し、元気な体をつくりましょう。 2年 図画工作科2年生がステンシル版画を制作しています。 クリアファイルをすきな形にきって、ローラーで色をつけました。 ふしぎな形を画用紙にうつしとることができました。 完成がたのしみですね。 なわとび週間が始まりました
1月27日からなわとび週間が始まりました。
前日の動画による体育朝会で、運動委員会から音楽に合わせたリズムなわとびやなわとびカードについて説明がありました。 これから毎日、休み時間の終わり3分間をなわとびの時間として、取り組みます。 校長先生も参加して、みんなで楽しくなわとび運動を行いました。 池袋中学校バーチャル探検池袋中学校の校舎内の様子や生徒の活躍、小学校にはない教室や施設について、たくさんの発見をしました。 最後には、川合校長先生も登場され、楽しい探検の幕を閉じました。 中学校をさらに身近に感じることができました。 1月22日(金)朝の様子今日は、地域方々が朝のあいさつ運動にご参加下さいました。 たくさんの地域の方々に支えられながら、学校生活を送れていることに感謝しましょう。 図画工作科 3年生「くぎうち・トントン」いつもと違う雰囲気で担任の先生や図工の先生といっしょに「木のようせい」をつくりました。 初めてのくぎ打ち、楽しかったですね。 すてきな作品がたくさん出来あがりました。 1月21日(木)朝の様子
木曜日の朝です。
右側通行のルールも守れるようになりました。 大寒をむかえ、まだまだ寒い日が続きます。 今日も元気に過ごしましょう。 1月20日(水)の給食
〔今日の献立〕
・親子丼 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日は冬が旬のかぶを使った味噌汁でした。 親子丼も味噌汁もよく食べてくれていました。 1月19日(火)安全指導日校長先生から大切なお話を頂きました。 (1)毎朝、検温を行い、体調管理をします。 (2)登下校時は、常にマスクを着用します。 (3)外遊びや給食前は、手洗いをしっかりと行います。 (4)新生活様式を守り「3密」を回避します。 (5)こまめに換気をして、学習環境を整えます。 (6)デスク・シールドをしていても、大声で話しません。 また、家での過ごし方についてもお話がありました。 (1)自宅でもマスクを着用します。 (2)食器やタオルなど個別で使用し、共用は避けます。 一人ひとりが感染拡大防止への意識を高め、安心・安全に過ごしましょう。 1月19日(火)の給食
〔今日の献立〕
・わかめしらすごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・みかん ・牛乳 今日の鶏肉とコーンの揚げ煮は、鶏肉を一度揚げているので 好きな子が多いようです。 1月19日(火)朝の様子スマイル・ボランティアや中学生もさくら門であいさつ運動をしています。 相手の目を見て、気持ちのよいあいさつができるといいですね。 1月18日(月)表彰式【校長室】調べる学習コンクールでたくさんの輝かしい賞をいただきました。 受賞した児童のみなさん、おめでとうございます。 1月18日(月)朝の様子今日からまた1週間が始まります。 気持ちのよいあいさつで1日のスタートを切りましょう。 1月18日(月)全校朝会【放送】もうすぐ1年で一番寒い「大寒」を迎えます。 新生活様式のルールやマナーを守って、今週も過ごしましょう。 今週の週目標は、 「ソーシャルディスタンスを意識して学校生活を送ろう」です。 1月18日(月)の給食
〔今日の献立〕
・ソース焼きそば ・チンゲンサイと卵の中華スープ ・米粉のカップケーキ(メープル味) ・牛乳 今日のソース焼きそばは人気でしたが、量が少し多かったようでした。 それでもよく食べてくれていました。 1月14日(木)の給食
〔今日の献立〕
・ナン ・チキンドライカレー ・ビーンズスープ ・牛乳 ナンはとても人気のようでよく食べてくれていました。 1月15日(金)の給食
〔今日の献立〕
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・根菜汁 ・牛乳 今日は「ぶりの照り焼き」がとても人気だったようです。 ぶりは出世魚といい、成長するにつれ名前が変わる魚です。 縁起のよい食べ物として昔からおせちやお祝いの席で食べられてきました。 照り焼きで味つけしたので、白いごはんがすすむ!と言っていたもりもり食べてくれていた子もいたようです。 |
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