最新更新日:2024/11/13 | |
本日:32
総数:152021 |
12月24日(木)の給食
〔今日の献立〕
・チリビーンズライス ・ブロッコリースープ ・ジョア(ブルーベリー) 今年度初めて給食でジョアを出しました。 意外と「ジョアを飲んだことがない」、という児童がいました。 とても好評だったようでよかったです。 12月23日(水)の給食
〔今日の献立〕
・鶏麻婆豆腐丼 ・チンゲンサイの中華スープ ・牛乳 12月22日(火)の給食
〔今日の献立〕
・鮭ごはん ・筑前煮 ・ぶどうカップゼリー ・牛乳 12月21日(月)の給食
〔今日の献立〕冬至メニュー
・かぼちゃ入りうどん ・米粉のゆず蒸しパン ・牛乳 冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかない、 と言われています。 蒸しパンは給食室で手作りしました。 ひとつひとつカップに生地をいれ、蒸して作りました。 2学期終業式
12月25日、2学期の終業式をおこないました。
校長先生から、長い2学期に各学年が頑張ったことをお話ししていただきました。 また、今心配されている感染症拡大の防止のために、「学校の新しい生活様式」を再度確認し、冬休みの過ごし方を一緒に考えました。 また、2年生と5年生の代表児童が、2学期を振り返り、学んだことや頑張ったことなどを発表しました。 生活指導主任からは、冬休みの生活について「お金、交通安全、時刻」の3つの視点から話がありました。 健康安全に気を付けて、良い年をお迎えください。 フレンド班遊び
12月15日、フレンド班遊びを行いました。
密にならないように工夫をしながら、ゼスチャー、クイズ、ドッジボールなど、6年生が中心となって考えた遊びを楽しみました。 高学年のリーダーシップが素晴らしく、下級生のお手本となっていました。 12月18日(金)の給食
〔今日の献立〕
・大根しらすごはん ・肉豆腐 ・みかん ・牛乳 今日の大根しらすごはんの「大根」、 肉豆腐の「白菜」「長ネギ」は東京都産の野菜です。 近くでとれた野菜なのでとても新鮮でした! 大根しらすごはんには、大根の葉も使っています。 お店では白い根の部分だけで売られていることが多いですが、大根は葉もおいしい野菜です。 もし葉つきの大根を買えたら、汁物に入れたり、炒めてごはんに混ぜて食べてみてくださいね! 12月17日(木)の給食
〔今日の献立〕
・コッペパン(個包装) ・れんこんバーグ ・コーン豆乳ポタージュ ・牛乳 今日は旬のれんこんを入れた「れんこんバーグ」でした。 今日も給食室でひとつひとつ手作りして焼きました。 手間がかかるメニューですので、よく食べてくれていてよかったです。 12月14日(月)全校朝会【放送】日中友好協会の方々が本を寄贈して下さいました。 12月8日(火)表彰式読書感想文やポスター、書写の表彰が行われました。 2年 読み聞かせ新聞紙での見事なトリックに一同「わぁ!」っと声をあげて驚きました。 楽しい読み聞かせでしたね。 12月16日(水)の給食
〔今日の献立〕
・鶏丼 ・ごま汁 ・牛乳 今日は根菜とすりごまをたっぷり使った「ごま汁」でした。 寒い時期はあたたかい汁物がおいしいですよね。 よく食べてくれていました。 12月15日(火)の給食
〔今日の献立〕
・ビビンバ風ごはん ・ワンタンスープ ・りんごカップゼリー ・牛乳 今日はスープにワンタンを入れたワンタンスープでした。 つるつる食べやすかったようで、よく食べてくれていました。 12月14日(月)の給食
〔今日の献立〕
・家常豆腐丼 ・中華卵スープ ・牛乳 今日は、お隣中国の料理です。 「家常」とは中国語で、「家でよく、家庭的な」という意味があるそうです。 家常豆腐は中国の「家でよく食べられている豆腐料理」のことですね。 みそで濃いめの味付けをされていたからか、よく食べてくれていました。 12月11日(金)の給食
〔今日の献立〕
・炒めそば野菜あんかけ ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 今日は「さつまいもとりんごの重ね煮」でした。 甘い物が好きな子には好評だったようでした。 12月10日(木)の給食
〔今日の献立〕
・鮭ときのこのピラフ ・ポトフ ・すだちカップゼリー ・牛乳 今日はポトフがとても人気でした。 野菜やじゃがいももたっぷり摂れて寒い時期にぴったりの料理です。 6年生 「心つながれ 池本ミュージック」無事に学習発表会がおわりました。 5年生 "I want to be......"無事に学習発表会がおわりました。 4年生 「1/2 成人式」無事に学習発表会がおわりました。 3年生 「ギフト−届けよう 3年生の音−」無事に学習発表会がおわりました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |