最新更新日:2024/11/14 | |
本日:42
総数:152117 |
8月31日(月)の給食
【今日の献立】
・チキンピラフ ・米粉の豆乳チャウダー ・みかんカップゼリー ・牛乳 米粉の豆乳チャウダーは、米粉をつかってとろみをつけました。 豆乳と米粉を使って、小麦粉と乳のアレルギーをもっている子も 食べられるメニューにしました。 8月28日(金)の給食
【今日の献立】
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・魚の野菜あんかけ ・かぼちゃの豆乳スープ ・牛乳 今日は今年度初めて給食にパンを出しました。 パンにジャムをぬって食べるのがむずかしかったようですが、 頑張って食べてくれていました。 8月27日(木)の給食
【今日の献立】
・わかめいり枝豆ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・すだちカップゼリー ・牛乳 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は、下味をつけて片栗粉をつけた鶏肉を一度揚げています。 すこし手間がかかりますが、好評だったようでよかったです。 8月25日(火)の給食
【今日の献立】2学期給食開始日
・キムタクチャーハン ・春雨スープ ・りんごシャーベット ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 給食を待ちわびていてくれた子もいたようでした。 今学期も安全でおいしい給食を提供できるように努めます。 よろしくお願いいたします。 7月31日(金)の給食
【今日の献立】沖縄県料理・1学期給食最終日
・沖縄風混ぜごはん(シシジューシー) ・もずくスープ ・シークワーサーカップゼリー ・牛乳 今日は沖縄県にちなんだメニューでした。 あまり食べたことがないものもあったようですが、 よく食べてくれました。 8月29日(土)としま土曜公開大型台風の接近による引き渡し訓練のシュミレーションも実施されました。 また、本日から「夏休み作品展」も実施いたしました。 「読書感想文」や「調べる学習コンクール」の作品が各教室前に展示しています。 是非ともご高覧ください。 8月28日(金)初めてのパン給食1年生は、あまいジャムに大喜びでしたね。 5年生 藍染めクッションインディゴ・ボランティアの方々も7名ご参加下さいました。 ありがとうございました。 クッションの完成が楽しみですね。 8月27日(木)放課後学習教室
今日から放課後学習教室が始まりました。
学級担任や大学生のチューターと一緒に学習に取り組みました。 藍染め教職員研修【1】しぼり染め・型染め、うまく組み合わせてきれいに仕上がりました。 8月26日(水)委員会活動6年生のリーダーシップがキラリ☆と輝く委員会活動でしたね。 8月25日(火)道徳授業【6年】今日は、「食物連鎖」がテーマで鮭の一生について学びました。 8月24日(月)生活指導全体会
全児童が安全・安心に学校生活を送れるよう、給食のアレルギー対応などについて研修を実施しました。
8月24日(月)始業式【放送】気持ちを切り替えて、学校生活を送りましょう。 今週の週目標は、「学校の約束を確かめよう」です。 8月7日(金)終業式【放送】児童代表の言葉では、1学期の学校生活で頑張ったこと・気付いたこと、2学期に向けての抱負のお話がありました。 新型コロナウィルスで思うような学校生活を送ることができませんでしたが、ソーシャルディスタンスや手洗い・うがいを徹底し、無事に1学期を乗り越えることができました。 生活指導主任の先生からは、夏休みに向けて3つお話がありました。 (1)熱中症に気をつけよう。 (2)感染症に気をつけよう。 (3)遊び場や遊び方に気をつけよう。 各学級担任の先生方からも安全に過ごす夏休みの諸注意についてお話がありました。 明日から2週間の短い夏休みに入ります。 事故やけが・感染症に気をつけて、8月24日(月)の始業式に元気に登校しましょう。 お楽しみ会【5年】また、バイオリンの演奏もあり、すてきなお楽しみ会になりました。 保護者会【高学年】
暑いなか、保護者会へのご参加まことにありがとうございました。
8月3日(月)音楽3年今日は3年生がタブレットを用い、「楽器演奏アプリ」で指送りや指またぎの練習を体験しました。 タブレットでの鍵盤ハーモニカの疑似体験、とても楽しかったですね。 8月3日(月)保護者会【1・2年生】換気や消毒による感染症対策をとりながら、実施致しました。 Meetによる保護者会動画配信も行っています。 暑い中、保護者会にご参加いただき、誠にありがとうございました。 8月3日(月)全校朝会【放送】今日は、原校長先生より今年度の学校行事についてお話がありました。 6年生は、小学校生活最後の1年になります。 表現の発表や学習発表会では、下級生のお手本となるような演技をがんばりましょう。 今週の週目標は「学習用具を計画的に持ち帰ろう」です。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |