最新更新日:2024/11/19 | |
本日:9
総数:97985 |
1月20日(水) 氷が・・・朝夕は寒い日が続いています。 1月20日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ りんご 牛乳 今日は、新メニューの塩バターラーメンと鶏肉とチーズの包み揚げです。塩バターラーメンは、すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。 1月19日の給食チンゲンサイのスープ 牛乳 今日は、中華風の味付けにしたそぼろの上に、パリパリに揚げたシュウマイの皮をのせた中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ることで食感や味も変わり、より一層おいしく食べることができます。パリパリの皮を見て、「これ、おいしいヤツだー!」という声が聞こえてきました。 1月19日(火) ISSなわとび毎年恒例、ISSなわとびが始まりました。 レベルアップに向けて頑張っています。 今年は密を避けるために、校庭に出られる人数が限られています。 時間は少ないですが、どんどんチャレンジしてほしいです。 なわとびで、強い体づくりを目指しています。 1月19日(火) 朝の様子検温チェックをしてから校舎に入ります。 ご家庭でのご協力ありがとうございます!! 1月18日(月) chromebookで消防施設調べ3年生chromebookを器用に使っています。 目立たないところにも重要な施設がありますよ。 1月18日(月) 授業配信しています!算数の授業の様子。 子どもたちは、もう慣れてきています。 画面の向こうからの参加も見られます。 chromebookが活躍しています。 1月18日の給食れんこんバーグ 具だくさん味噌汁 ネーブル 牛乳 今日は、冬が旬のれんこんを使ったハンバーグでした。豚挽肉の他に豆腐や野菜もたっぷりと練り込んでいるので、ふわふわで柔らかいハンバーグに仕上がりました。えのきが入った醤油ベースのソースをかけて食べましたが、ご飯の進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。 1月15日の給食ビーフシチュー フルーツクラフティ 牛乳 明日、1/16(土)は高南小学校99回目の開校記念日です。それに合わせ、今日は開校記念日のお祝い給食でした。 ビーフシチューの牛肉は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛の販売促進事業の一環として、特別に提供していただきました。お肉屋さんが煮込みに適したおいしい牛肉を持ってきてくださり、調理員さんもいつも以上に気合いを入れ、調理していました。また、フルーツクラフティとジョアには、99周年だけの特別仕様です。 献立表が配られた時から今日の給食を楽しみにしていた児童も多かったようで、いつもよりソワソワしながら給食準備をしたり、大喜びでお代わりじゃんけんをしている姿を多く見かけました。給食が終わると「牛肉がおいしかった!」「デザート、もう一回作って欲しい!」と99周年お祝い給食を堪能していました。 1月14日(木) chromebookで音楽 3年生chromebookで作曲家に。 鍵盤になったchromebookの画面で曲を作成しています。 自分で作曲した曲をすぐに再生できるので楽しく作曲できます。 素敵な曲ができたかな? 1月14日(木) chromebookでヘチマの観察 4年生chromebookで写真をとって、気付いたことを記録しました。 色や形もさまざま。 触ったり、においをかいだり。 ヘチマの実の変化に気付いたかな? 1月14日(木) 席書会 2どの学年をみても、紙の音しかしません。 とても静かな体育館。 集中して取り組んでいます。 上手に書けたでしょうか? 1月14日(木) 朝の登校風景校庭での健康観察、手洗いの習慣がしっかりついています。 みんなで、安全安心な学校生活をつくっていきます。 1月13日(水) 授業配信始めました!早速、meatの挙手機能を使って、画面の向こうから自分の考えを伝えてくれました。 しっかり学習を進めていきます。 1月13日(水) 席書会 13年生以上は毛筆で行いました。 学年ごとに体育館で実施です。 時々文鎮を移動させたときの音がするだけ。 集中して取り組みました。 力作ぞろいになること間違いなしです。 19日からの書初め展で掲示いたしますが、今年度は保護者のかたにご覧いただけないのが残念です。 掲示されるのが楽しみです。 1月13日(水) 寒い朝です。寒い朝です。 霜柱もしっかり。 滑らないように気を付けていきます。 きっと、児童が登校するころには、溶けてしまいますが。 1月14日の給食めだいの照り焼き じゃがもちスープ みかん 牛乳 今日は、手作りのじゃがもちが入った具だくさんスープでした。じゃがもちは、蒸したじゃがいもを丁寧に潰し、片栗粉と混ぜ合わせ、1つ1つ成形して作ります。給食時間にクラスを覗くと、もちもち食感のじゃがもちをおいしそうに食べていました。 1月13日の給食吉野汁 さつまいもプリン 牛乳 今日は、高野豆腐を使った玉子とじ丼でした。厚削りで濃いめに取り出した出汁で、ふわふわ玉子に仕上がるように、調理員さんが上手に作ってくれました。雪予報が出ている寒い日でしたが、温かい丼と汁で、身も心もポカポカになっていたようでした。 1月12日の給食おみくじコロッケ 味噌汁 りんご 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。例年だと周りのお友達と何が入っていたか、楽しくお喋りしながら、食べる姿を見かけますが、今年は感染症対策でどのクラスも静かに食べ、「ごちそうさま」をしてマスクを付けたあとに、何が入っていたのかをお友達と話している姿が見受けられました。新しい生活様式をしっかりと守っている高南小学校の子供たち。さすがです!! 1月8日(金) 黒板アート2作成途中のものもあります。。。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |