最新更新日:2024/10/29 | |
本日:5
総数:135436 |
総合的な学習の時間「オリンピック・パラリンピックについて調べよう」12月22日の献立チーズパン 豆腐ハンバーグ トマトポークシチュー ※本日は豆腐ハンバーグです。豚肉と同量の豆腐を使い、食べて満足できるようにボリュームを出しています。 2枚目の写真のようにハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 書き初めの練習をしました!12月21日の献立キムタクチャーハン わかめ卵スープ ヨーグルト(市販品) ※今日は子どもたちに大人気の「キムタクチャーハン」でした。 今日のメニューを伝えると、「やったー!!」という声が返ってきました。こういう子どもたちとのやりとりから、日々、元気をもらっています。 12月18日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 みかん ※本日は、東京都産野菜の日です。白菜、長ネギ、人参で東京都産のものを使用いたしました。 畑の少ない東京都ですが、ゼロではありません。本日のように出来る範囲で東京都産を使い、地産地消をすすめていきたいと思います。 12月17日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 休み時間の様子校庭に出てきました。 縄跳びやサッカー、鉄棒、バスケットボールなどで遊んでいました。 終わりの放送が流れてから、落ち着いて教室へ戻る姿が見られました。 おみせやさんごっこ(1年1組)1年生 「ものの名まえ」 お店屋さんごっこ1年生の国語では、「ものの名まえ」を学習しました。 「くだもの」のように、まとめてつけた名前と 「りんご」「バナナ」「みかん」などのように、一つ一つにつけられた名前があります。 言葉の種類を区別したり、語彙を増やしていったりできるように、最後は お店屋さんごっこをしました。 やってみたお店屋さんは「家具」「ペット」「お茶」「アイスクリーム」「虫」「薬」「文房具」「車」「ゲーム」「パン」 上手に絵を描いてできた売り物は90種類以上。売り切れるまで続けました。 「楽しかった。」「面白かった。」 その声を聞いて担任は安心しました。楽しく学習出来たら良いですからね。 12月16日の献立セサミトースト ハンガリアンシチュー ミルクプリン(市販品) 12月15日 巣鴨地蔵通り持久走in仰高小学校
12月15日に巣鴨地蔵通り持久走in仰高小学校が行われました。
今年度は、地蔵通りで持久走を行わず、仰高小学校に地蔵通り商店街を再現して持久走を行いました。 絶好の持久走日和で、あたたかな日差しの中走ることができました。 1,2,3年生は1km、4,5,6年生は1kmかkmのどちらかで自分が決めた距離を、自分の目標に向かって精一杯走りました。 ご来校いただいた保護者の方も、meetでご参観いただいた保護者の方も、温かいご声援ありがとうございました。 校長先生も一緒に走っていました。全学年合計で23km走っていたそうです!! 12月15日の献立まいたけご飯 みそ汁 学級タイム12月14日の献立親子丼 みそ汁 駒込地域文化創造館それらの作品の何点かを、駒込地域文化創造館に展示しております。 12月12日(土)から1月17日(月)までの期間、仰高小学校児童作品展とし、朝9時から夜の8時まで観覧可能です。 師走ということでお忙しい毎日かとは存じますが、お時間がございましたら、ぜひご覧いただければと思います。 12月11日の献立 ★12月 誕生日給食★牛乳 みそラーメン じゃが丸チーズ 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は「じゃが丸チーズ」です。給食室で1つ1つ手作りをしています(2枚目の写真です) 今日の給食では東京産野菜を使用しています。「小松菜」「長ネギ」「キャベツ」が東京都産です。新鮮な野菜が届きました。 朝のあいさつ運動の様子今までは、5.6年生の委員会の子供たちが順番にあいさつ当番を行っていましたが、11月からは、4年生から学級ごとに1週間ずつ順番にあいさつ当番が始まりました。今日は、2年2組の子供たちの最後のあいさつ当番でした。声を揃えて、「おはようございます」と校庭中に響くような元気なあいさつをしていました。 来週からはいよいよ1年生のあいさつ当番が始まります。元気いっぱいなあいさつを楽しみにしています。 12/10 5年2組研究授業「自然と人とはどのように関わっていくとよいか。」について考えました。 子ども達は、「高山植物の中には、一度踏みつけてしまうと、元のようになるには十年以上かかる植物がある。」という教材を通して、自然の偉大さを実感していました。 話し合いでは、「自然も人も同じ命をもっている。」「自然も大切にするが、自分の生活も大切で、バランスをよくすることが大事だ。」など、人と自然を関連付けて考えることができていました。 最後は、クロームブックのオクリンクというアプリを使って、「自分たちにできること」について考え、クラスで共有することができました。「食べ物を残さないようにする。」「草を踏みつけないように気を付ける。」「エコバッグを持ち歩く。」など、自分にできることを考えて取り組もうとする姿勢に、五年生はやっぱりすごいなと感じました。今日の話し合いで考えたことを、小さな一歩として、実践していってほしいなと思います。 12月10日の献立マーボーれんこん丼 中華スープ ※本日は久しぶりに「マーボーれんこん丼」が給食に登場しました(2枚目の写真です) 今日は26kgのれんこんを使用しました。調理員さん3人がかりで切っていました。 消防署見学消防署見学へ行ってきました。 消防車の中や設備、消防士が使う道具などを 丁寧に説明していただいたり、 1分以内で防火服に着替える 防火衣着装訓練を見せてもらったり、 教室ではできない貴重な学習となりました! 消防署のみなさん、ありがとうございました! 子どもたちは、今後、学習した内容を 新聞に書いてまとめる予定です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |