最新更新日:2024/10/29 | |
本日:7
総数:135438 |
6月29日の献立チキンピラフ 大豆入りクリーム煮 ※今日の写真は4年生の給食中の様子です。4年生はとても よく食べてくれていて、6月の給食開始からほぼ毎日完食し てくれています。 食べる時もとても静かで、準備もとても早い学年です。 6月26日の献立チキンカレーライス ぶどうゼリー(市販品) ※写真は5年生の給食中の様子です。 待つ間もとても静かにしていて、「いただきます」の後は、 嬉しそうにカレーライスを食べていました。 6月25日の献立中華おこわ 豆腐とえのきのスープ ※写真は3年生が給食を食べている様子です。 今は飛沫防止で給食中しゃべることができないため、 とても静かに給食に集中して食べています。 今日も食缶は、ほぼ空っぽでした。 6月24日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄豚汁 ※写真は1年生の給食中の様子です。給食開始直後の1年生は 食が細く残してしまう子がとても多いのですが、今年の1年生は とてもよく食べてくれます。 「もっと給食を食べたい人!」の担任の先生の声かけに、多くの 子どもが手を挙げています。 観察をしました。「かんさつ名人」になるために、学校にあるものを詳しく観察しました。2年生の育てている野菜や水槽で飼っているたくさんの熱帯魚など、自分が見たいものを選びました。特に、かめが人気でした。気付いたことをたくさんメモすることができました。 6月23日の献立 ★1年生給食開始★牛乳 ハヤシライス みかんゼリー(市販品) ※本日から1年生の給食が始まりました。とても良く食べてくれました。 終わった後は「給食おいしかった。明日も給食楽しみ!」という嬉しい声が 聞こえてきました。 片付けも間隔をとってしっかりできました。 図工の時間 「心の植物図鑑」6月22日の献立キムタクチャーハン 豆腐入りスープ ※今週はAグループが給食を食べます。 6月の給食は「2食器まで」と豊島区の方から決められているため、 給食の量を今までより少し増やし、子どもたちに満足してもらえる ように調整しています。 6月19日の献立チキンカレーライス ぶどうゼリー(市販品) 6月18日の献立中華おこわ 豆腐とえのきのスープ メダカの卵6月17日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄豚汁 ※写真は6年生が給食を食べている様子です。今日も食缶が 空になっていました。最高学年らしく、静かに給食を食べて いました。 6月16日の献立ハヤシライス みかんゼリー(市販品) ※豊島区では6月中、感染症防止のため給食室で作ったゼリーは 提供せず、市販のゼリー等を提供いたします。来週も同じ「みかん ゼリー」を使用いたします。 今日は久しぶりのハヤシライスで、どのクラスも食缶が空っぽに なっていました。 6月15日の献立 ★給食開始★牛乳 キムタクチャーハン 豆腐入りスープ ※今日から給食が開始されました。今週はBグループが給食を食べ、 来週のAグループも同じ献立を食べます。 久しぶりの給食でしたが、給食室も落ち着いて作業をしており、 鈴木チーフも一生懸命 調理をしてくれました。 6月15日(月) 給食開始1年生は、23日(火)から始まります。 今週はBグループの人たちが給食です。(来週はAグループの人たちです。) 今日のメニューは、「キムタクチャーハン」でした。 配膳は、1組2組合同で先生方が行いました。 2月から、実に3ヶ月ぶりの給食です。 教室では、前を向いて静かに食べていました。 Aグループの人たちは、来週までいましばらくお待ちください。 6月10日(水) 朝顔支柱差しとても暑い日だったので、校帽をかぶってできるだけ日陰で(特に後半のAグループは)行うようにしました。 既につるが伸び始めている子の植木鉢もありました。これから水やりをしっかり行って2年生のミニトマトに負けないよう、育てていきたいと思います。 マスク作り6月8日(月) 緑のカーテン(朝顔)ミニトマトとオクラ、さらに緑のカーテンのための朝顔と2年生は植物のお世話を頑張ります。緑のカーテンは、本校の研究テーマである「GSDGs(仰高エス・ディー・ジーズ)」の取組でもあります。今年度の2年生は、駅前交番の花壇の手入れを行うことは難しいので、校内緑化の推進を担って活躍します。 6月5日(金) ミニトマトの苗植え植木鉢に土を入れ、ミニトマトの苗を植えました。おうちから持ってきた牛乳パックを植木鉢の中に入れ、囲いをした後にさらに土を入れて完成です。 既に黄色い花を咲かせている苗もありましたが、これから水やりを忘れずに大事に育てて、たくさんのミニトマトが収穫できるよう頑張ります。 また、作業を終えたあとは、石けんでしっかりと手洗いをしました。 手洗いで予防本日は2、4、6年生の登校日でした。 手を洗う水道が混まないように、動物の足跡を目印にして工夫しています。どの学年も慣れてきた様子です。洗い方も上手で、手の甲や爪もきちんと丁寧に洗っていました。 学校全体で感染予防の意識が高まり、安心安全に過ごしています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |