最新更新日:2024/12/25 | |
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保護者の皆様へ
本日配布の
緊急事態宣言の期間延長に伴う新型コロナウイルス感染症対策の徹底について のプリントをもちかえりますのでご確認ください こちらの「学校配布文書」にも掲示してあります 本日の給食松風焼き 味噌マヨネーズサラダ 味噌汁 りんご 牛乳 松風焼きは、和菓子の「松風」に見たてた、鶏肉と豚肉を使った和風のハンバーグです。みそでつなぎをつけています。給食では、れんこんやエリンギのみじん切りも入り、しゃきしゃきとした食感が出ました。ヘルシーに仕上がりました。よく食べていました。和風ハンバーグに合う、サラダを提供しました。味噌汁は大根、小松菜、ねぎなどを使用し、野菜類をたくさん使用した、親しみやすい和食給食になりました。 本日の給食おでん わかめ酢 豆乳ブラマンジェ 牛乳 まだまだ寒い日が続いていて、おでんの恋しい時期です。学校のおでんは、野菜類、芋類、練り製品、昆布、うずら卵など様々な材料を使用していて、小さめに切っているので、各材料を入れやすかったのではないかと思います。全部で12種類でした。親しみのある和食、鍋料理です。鍋料理は色々な食材を摂取でき、体も温まる冬におすすめの料理です。わかめを使った酢の物は、さっぱりとした仕上がりです。 本日の給食ビーフシチュー ひじきサラダ 柑橘類 牛乳 国の補助を受けた和牛給食、第3回目です。学校でのビーフシチューの提供は初めてで、たくさんの牛肉を使用しました。その他給食では、人参、じゃがいも、玉葱、マッシュルーム等の野菜類もたくさん使用します。冬にふさわしい料理です。よく食べていました。ひじきサラダはひじきの他、コーンや大豆等も使用しました。和の食材を使用し、少し目先を変えたサラダです。柑橘類は甘平(かんぺい)という甘味の強い柑橘類を提供しました。 本日の給食鰯の梅肉焼き おかかおひたし かき玉汁 いちご 牛乳 今日は春の節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。節分には豆まきをする慣わしがあります。給食では大豆の入った混ぜご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりんなどを合わせたタレを塗って焼いて提供しました。鰯は頭から食べられます。まだまだ寒い日が続いていますが、少しずつ春の訪れを感じられる時期になりました。きちんと食べて、丈夫な体をつくりましょう。 本日の給食中華スープ ヨーグルトデザート 牛乳 マーボー豆腐丼は、生徒の好きな料理の一つです。ミートソースは大豆のみじん切りも加えているので、栄養豊富なマーボー豆腐に仕上がります。ピリッと豆板醤を効かせ、ご飯が進みます。中華スープは、もやしとキャベツを豊富に使用した、さっぱり味のスープでした。体の温まるメニューでよく食べていました。 本日の給食千草焼き のっぺい汁 ミルクプリン 牛乳 深川飯は、東京都の郷土料理で、あさりと野菜を炊きこんだ混ぜご飯です。昔、深川地域ではたくさんあさりがとれたそうです。東京湾でとれたあさりを煮て、漁師が食べやすいように屋台で提供したのが始まりと言われています。千草焼きは具だくさんな卵焼きです。甘い味付けで食べやすかったようで、よく食べていました。のっぺい汁は、とろみをつけた、野菜の汁物で、体の温まる一品となりました。今日までが、学校給食週間でした。 本日の給食くじらの竜田揚げ 野菜の辛子和え 五目味噌汁 りんご 牛乳 今日は、昔よく使われていた鯨肉を竜田揚げにして提供しました。鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等を合わせたタレに漬け込み、揚げました。鯨肉は、高たんぱく質で、ビタミンAを多く含み、低脂質で、揚げ物料理にもよい食材です。20gの切り身で一人3個つきました。よく食べていました。五目味噌汁は、葉物野菜、根菜類、じゃがいも、豆腐、鶏肉などを使用した具だくさんな味噌汁でした。野菜のお浸しもあり、野菜類がたくさん摂取できる和食献立になりました。 本日の給食フレンチサラダ 明日葉チーズケーキ 牛乳 今日のミートソーススパゲティーは、豚挽肉と八丈島産のムロアジのミンチを合わせて作りました。ムロアジにはビタミン類や良質な脂が豊富に含まれています。豚挽肉と一緒に使用することで、生臭さもあまり感じられず、きちんと食べられていました。また、レンズ豆も使用していて、ヘルシーに仕上がりました。明日葉粉末を使用したチーズケーキは緑色に焼き上がり、少々の明日葉の風味を感じられました。こちらも、ほぼ完食でした。 保護者の皆様へ
本日配布の
「緊急事態宣言」の再発令に基づく区立中学校の対応期間の延長について のプリントをもちかえりますのでご確認ください こちらの「学校配布文書」にも掲示してあります 本日の給食鮭の味噌焼き 切り干し大根の煮物 すいとん汁 いちご 牛乳 昨日から30日までは学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬物等だったようです。今日は昔ながらの和食給食の提供です。すいとん汁は、白玉粉と小麦粉で団子を作り、スープに入れました。すいとん汁は、食料が豊かでない時代によく食べられていたそうですが、学校給食のすいとん汁は具だくさんに仕上がりました。切り干し大根の煮物も昔ながらの料理です。こうした料理がきちんと食べられるようになるといいと思います。 本日の給食肉豆腐 野菜の梅肉和え スイートポテト 牛乳 ふりかけは、菜飯の素と粉かつお節、ちりめんじゃこを合わてから煎りした、シンプルな手作りふりかけです。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物料理で、玉葱、人参、つきこんにゃく等もたくさん使用しました。食べやすい和食料理です。野菜の梅肉和えは、練り梅を使用したドレッシングを作り、野菜に和えたお浸しで、駒中生には人気のある野菜料理です。よく食べていました。スイートポテトもほぼ、完食でした。 本日の給食いかのチリソース 野菜ソテー 卵スープ 牛丼 いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、一人あたり3本つき、食べ応えがありました。香味野菜にトマトケチャップ、チリソース、豆板醤などを合わせた生徒の好きな味付けです。よく食べていました。野菜ソテーは、オイスターソースを使用した中華風のソテーです。卵スープは、コーンクリームや、鶏肉、豆腐等を使用し、とろみを付け、ごま油で風味をつけた中華風のスープに仕上げました。 本日の給食かじきの香草パン粉焼き 野菜スープ いちごゼリー 牛乳 メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダー、トマト缶詰等を使用した少々スパイシーなピラフです。鶏肉、コーンなども入りました。かじきの香草パン粉焼きは、下味をつけた魚に、バジル、にんにく、オリーブ油等を合わせたパン粉をまぶして焼き、トマトソースをかけて提供しました。洋風の魚料理になりました。 本日の給食海藻サラダ みかん 牛丼 国の補助による牛肉を使用した給食の第2回目です。ハッシュドビーフライスには、玉葱と牛肉をたくさん使用しました。またきのこ類も使用し、肉と野菜をたくさん使用したソースに仕上がりました。冬にふさわしい料理になりました。 本日の給食ごぼうチップス 抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんは、白菜キムチを使用した、冬にふさわしい料理です。油揚げ、豚肉等も入りました。ごぼうチップスは、拍子切りにしたごぼうをにんにく風味にして、衣を付けて揚げました。たくさんのごぼうを使用しましたが、スナック感覚で食べられ、よく食べていました。カミカミ料理です。抹茶ケーキは、小豆もたくさん使用し、給食室で焼きました。 本日の給食ぶりの照り焼き 昆布和え 沢煮椀 牛丼 3学期が始まり、1週間が過ぎました。新年の御祝いの気持ちも込めた献立です。ちらし寿司には、れんこんやかんぴょう、人参等を使用しました。学校のちらし寿司には野菜をたくさん使用しています。久しぶりの寿司飯でしたが、よく食べていました。沢煮椀(さわにわん)は千切り野菜のすまし汁です。少々のとろみもついていて、体の温まる一品です。魚、肉、野菜などをバランス良く使用した、和食献立でした。 本日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 プチシュークリーム 赤米とは、玄米に赤色素をもつお米のことをいいます。赤い色は、ポリフェノールの一種によるもので、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。赤飯のルーツといわれることもあります。 和風ハンバーグは、豆腐、鶏挽肉、豚挽肉を使用し、大根おろしソースをかけて、さっぱりと仕上げたハンバーグです。駒中生の人気料理の一つです。 本日の給食カラフルサラダ りんご 牛丼 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉やホタテ貝柱等が入ったホワイトソースです。生徒の好きな料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜、キャベツ等、色鮮やかな野菜を使用したサラダで、ドレッシングも香味野菜やりんごをすりおろして作った特製ドレッシングです。よく食べていました。 本日の給食具だくさん味噌汁 みかん 牛乳 今日の牛丼は、国の補助事業により、国産牛肉を活用した料理です。駒中の牛丼は、玉葱、こんにゃく、人参、しめじ等もたくさん使用していて、ヘルシーな仕上がりです。初めての牛丼の提供でしたが、皆さんよく食べていました。少々のとろみもつけました。味噌汁にもたくさんの野菜を使用しました。親しみのある和食料理になりました。 |
豊島区立駒込中学校
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