最新更新日:2024/10/31 | |
本日:6
総数:136607 |
9月9日 給食・わかめとしらすのごはん ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがは人気のメニューです。残食も少なかったです★ ごはんに混ぜ込んでいるわかめは、「食物繊維」が多くおなかの調子を整えてくれます。また、しらすには骨を強くする「カルシウム」が入っています。 セーフティ教室(1年生)子どもたちが安全に過ごせるように、放課後に外遊びをする際には「どこで・誰と・何時まで遊ぶのか」を是非確認してください。よろしくお願いします。 学校参観週間最終日(9月9日)9月8日 給食・チキンライス ・ポトフ ・みかんゼリー ・牛乳 ポトフは、肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。肉と野菜を香味野菜を入れたスープで煮詰め、塩と胡椒で味を調えます。 今日のポトフは、にんにくで豚肉とベーコンを炒め、野菜を加えてじっくり煮込みました♪具材のおいしさがつまった献立になりました。 学校参観週間3日目(9月8日)9月7日 給食・豚丼 ・大根ともやしのみそ汁 ・牛乳 肉と野菜を炒め、甘辛いだしで煮た豚丼はごはんがすすみます。豚肉は体の疲れをとったり、粘膜をまもってくれる「ビタミンB1」が多く含まれています。また、ごはんをエネルギーに変える手助けもしてくれます。午後からの勉強や運動のエネルギーになる献立です★ 学校参観週間2日目(9月7日)9月のとしま土曜公開(9月5日)朝顔のつるでリースを作りました(1年生)9月4日 給食・やきそば ・かき玉汁 ・牛乳 久しぶりの麺メニューです!全校で60kg分の中華麺を使いました。麺はオーブンで蒸し焼きにしてから、野菜とソースを合わせて、大きな釜で炒めます。2回に分けて炒めますが、一回に30kg以上の材料を炒めるのは、とても力がいります!校舎にはソースの良い香りが広がっていました♪ 委員会活動が始まりました(9月2日)9月3日 給食・鮭ごはん ・野菜と厚揚げのうま煮 ・牛乳 鮭ごはんは、鮭の切り身に塩をふって焼き、骨がないかを確認しながら、ほぐしていきます。調理員さんが丁寧に鮭をほぐしてくれました。(下の写真) 今日の煮物は、名前の通り「うま味」を感じることができます。しょうがとにんにくで香りを出して具材を炒め、だしで煮込みました★ 9月2日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・冷凍りんご ・牛乳 今日のデザートは冷凍りんごでした。感染症防止のため、個包装の果物を提供しています。今日もとても蒸し暑い日になったので、ひんやりした冷凍りんごがぴったりでした★ 具だくさんの味噌汁はじゃがいも、だいこん、にんじん、えのき、ねぎ、豚肉が入っています。 9月1日 給食・麻婆丼 ・中華スープ ・牛乳 人気メニューの麻婆丼!教室ではおかわりの列ができていました。スープには、にんじん、もやし、チンゲンサイ、ねぎが入っています。この中で、にんじん、チンゲンサイは「緑黄色野菜」です。ビタミンや、ミネラルなどがたくさん含まれるので、体の調子を整えてくれます★ |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |