最新更新日:2024/12/25 | |
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1月19日の給食・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・にら玉スープ チリソースとは、トマトソースの中にとうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。給食では、チリソースを煮込んで酸味をなるべくとばし、児童にも食べやすいように仕上げました。 1月18日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・せんべい汁 ・みかん せんべい汁は、鶏肉やきのこ、野菜などを入れた汁のなかに、小麦粉と塩で作ったせんべい汁用の「南部せんべい」を割り入れて煮込む、青森県の郷土料理です。このせんべいは煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です。 今日は給食室で南部せんべいを4等分に割り、もちっとするまで釜で10分ほど煮込みました。しっかり食べ、身体をあたためて元気に過ごしましょう。 全校朝会「笑顔」本日の校長先生のお話テーマは「笑顔」でした。 マスクをしていても、友達にも先生方にも、笑顔は伝わり、広がっていきます。 朝の挨拶から、笑顔でみんなが元気になるように、笑顔のよさを広めていきたいと思います。 また、生活目標のお話で「おあしすさ」のお話もありました。 お)おはようございます あ)ありがとう し)しつれいします す)すみません さ)さようなら 場に合った適切な挨拶ができるように、声を書けていきたいと思います。 道徳授業地区公開講座オンラインでの公開でしたので、急な機器等の不具合もあり、保護者の皆様にはご迷惑をおかけしたかと思います。 ご不便をおかけして、申し訳ありませんでした。 道徳の授業は、カメラ越しであっても参観を意識している児童もいて、一生懸命に取り組んでいる姿が見られました。 1月15日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・米粉の豆乳プリンタルト 寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などがあります。今日の豆腐のカレー煮にはしょうがとカレー粉が入っています。残さず食べ、体を温めて寒さに負けない体を作りましょう。 1月14日の給食・牛乳 ・和風そぼろご飯 ・けんちん汁 ・みかん 現在、「みかん」と呼ばれているものは「うんしゅうみかん」のことで、日本でいちばん多く生産されている「かんきつ類」です。うんしゅうみかんは甘みが強くて種がなく、皮がむきやすいのが特徴で、明治時代に全国に広がったといわれています。 1月13日の給食・牛乳 ・ピザトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・ぶどうゼリー 「いんげん豆」にはたくさんの種類があり、その中で豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、和菓子の白いあんを作るときの材料にもなります。今日は白いんげん豆や豚肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツが入った具だくさんのスープを作りました。 書き初め本日は、3年生、6年生、5年生で、書き初めを行いました。 体育館を広く使って、音を出さずに集中し、一生懸命に書く子供たち。 落ち着いた、素敵な雰囲気でした。 (写真は、3年生のものです) 1月12日の給食・牛乳 ・せり入り炊き込みご飯 ・めだいの塩焼き ・お雑煮 昨日、1月11日は鏡開きの日でした。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。下げた鏡餅は切らずに割ったり砕いたりします。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。 今日の給食ではお餅が入ったお雑煮を作りました。今年もよい一年となるように願いながら、よく噛んで味わっていただきましょう。 三学期 始業式今日の始業式の話は、「準備」というテーマでした。 来年度に向けて、準備をしていくための重要な三学期。 子供たちが、学年のまとめをし、次へのステップへ進めるように、一緒に頑張っていきたいと思います。 5年生の学年代表の言葉も、6年生に向けて3学期に努力したいことを、思いを込めて発表してくれました。 1月8日の給食・牛乳 ・七草うどん ・太陽餃子 昨日1月7日は、七草の日でした。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草といい、1年間病気をせずに元気に過ごせるようにと、願いを込めて食べます。 今日の給食では、「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」が入った七草うどんを作りました。太陽餃子は初日の出をイメージし、給食室で1つ1つ具を丸めて皮で包んで揚げました。 今年も給食室一同、心を込めて安心・安全な給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いいたします。 二学期 終業式終業式は、感染拡大防止の観点から、放送での実施となりました。 校長先生からのお話は、冬休みのお手伝いについてでした。 家族のために、自分の出来ることで貢献することの心地よさを、是非味わって欲しいと思います。 代表の言葉は2年生でした。 大変立派な態度で、力強く発表してくれました。 12月25日の給食・牛乳 ・冬野菜カレーライス ・ヨーグルト 今日は2学期最後の給食なので、子どもたちに人気のカレーライスを冬野菜バージョンで出しました。かぼちゃ、れんこん、さつまいも、にんじんが入った具だくさんのカレーです。明日から冬休みですが、早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、規則正しい生活を送り、元気に3学期を迎えられるようにしましょう。 12月24日の給食・牛乳 ・チョコチップパン ・チキンステーキ ・卵とトマトのスープ 今日はクリスマスイブなので主菜はチキンです。卵とトマトのスープには緑色(パセリ)と赤色(トマト)の食材を入れて、クリスマスカラーをイメージして作りました。 大掃除年末ということで、毎年恒例の大掃除が行われました。 机の脚にこびりついたホコリをとったり、道具箱の中身をきれいに整頓したり。 自分が普段使っているものから、丁寧に汚れを取っていきます。 机を全部外に出してから、全員で拭き掃除に取り組むなど、普段出来ないところまで頑張って取り組んでいました。 お家でも大掃除があると思います。 気持ちよく新年が迎えられるといいですね。 12月23日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・サバのみぞれ煮 ・けんちん汁 ・みかん 大根は歴史が古く、日本を代表する野菜です。寒くなってくると大根の甘みが増し、さらにおいしくなってきます。 今日のサバのみぞれ煮の「みぞれ」は大根をすりおろしたもののことです。12月頃から降る、雪まじりの雨に似ているので、この名前がつけられました。西巣鴨小周辺ではまだ雪は降っていませんが冬を感じながら、みぞれ煮をおいしくいただきましょう。 12月22日の給食・牛乳 ・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・青りんごゼリー 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方で生まれた炊き込みごはんです。大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使うことから「パエリア」と呼ばれるようになりました。今日は肉、野菜、魚介類をふんだんに入れた、具だくさんパエリアにしました。 4年 キャンディボール大会晴れ渡る空に、プレーのかけ声や応援の声が響き渡ります。 全力でプレーを楽しむ姿が輝いていました。 開会式や閉会式も、自分たちで運営するところに成長を感じます。 SDGs17番「パートナーシップ」の目標のもと、クラスを越えて協力しながら、大会を成功させることが出来ました。 12月21日の給食・牛乳 ・ほうとう風うどん ・竹輪二食揚げ 今日は「冬至」です。一年の中で、最も昼の時間が短い日です。昔から冬至にはゆず湯に入ったり、「ん」のつく食べ物を食べたりする習慣があります。冬至には「ん」のつくものを食べると運が呼び込めると言われているからです。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれるので、かぼちゃも「ん」がつく食べ物に入ります。 今日の給食にはかぼちゃ(なんきん)を含めて、「ん」のつく食材が4つ入っています。食べながら探してみましょう♪ 全校朝会(学校生活)仲良く助け合う姿を増やし、反対に心や体が傷つくような行為をなくしていく。 冬休みまで残り一週間ですが、みんなで助け合う心を大切に、楽しい学校生活につなげていこうと思います。 |
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