最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:137064
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

12月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・はちみつレモンパン
 ・東京野菜のポトフ
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 はちみつレモンパンは『モモ』のブックメニューです。物語に出てくるパンを再現しました。はちみつ、バター、砂糖を合わせてパンにぬり、オーブンで焼いています。
 図書室には、ブックメニューの本が展示されています。ぜひ図書室に行って本を読んでください★
 ポトフに入っている「大蔵大根」「里芋」は東京生まれ、東京育ちの野菜です♪大蔵大根は、煮込むととてもやわらかくだしがしみこみます。里芋はホクホクでポトフにぴったりでした♪

12月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・ねぎ塩チキン丼
 ・みそチゲスープ
 ・牛乳

 「チゲ」とは、野菜、肉、豆腐、キムチなどを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことをいいます。
 給食では、少しアレンジをして「みそチゲスープ」にしました。キムチも入っているので少しピリ辛ですが、みそを使うことでまろやかな味になります。白菜、えのき、にんじんなどたくさんの野菜が入っています★
画像2 画像2

★6年生:図工の作品紹介★マイチェア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のイスがついに完成です!!時間をかけて、デザイン、組み立て、色ぬりまで頑張りました。
 実際に座ることができるおしゃれなイスなので、ぜひ家で活用してください。

★5年生:図工の作品紹介★キラキラツリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の針金で作ったキラキラツリーが完成しました。針金で作ったツリーに、楽しく飾り付けました。針金を加工して様々な飾りを作った子もいます。
 作品を持って帰ったら、ぜひ、家に飾ってください。

★3年生:図工の作品紹介★クリスマスの飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、自分の手型を使ってクリスマスの飾りを作りました。クラス全員の手型を使ったクリスマスツリ−や、リース、ベルなど、楽しく作ることができました。
 1年生が立ち止まって掲示を見て、クリスマスの歌を歌う子もいました。みんな楽しそうでした。
 

12月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ボロネーゼ
 ・野菜スープ
 ・牛乳

 ボロネーゼは、トマトピューレや玉葱などをじっくり煮込み、コクが出るようにしています。食缶に入れる直前まで、調理員さんがかき混ぜながらじっくり煮込んでくれました★
 野菜スープのもととなっているのは「鶏がらだし」です。鶏がらと野菜の不要な部分(ヘタや皮)を一緒に煮込み、だしをとっています。

朝顔のリースが完成しました(1年生)

画像1 画像1
 10日(木)朝顔のリースに飾り付けをしました。どんぐりなどの木の実の他にも、モール、綿、リボンなど魅力的な材料がたくさん用意されていたので、子どもたちは目を輝かせながら飾り付けをしました。モールを器用に変形させ、星やハートの形を作る子どももいました。
 持ち帰りましたら、ぜひご家庭で飾ってください。

12月10日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・じゃこチャーハン
 ・トック入り野菜スープ
 ・みかん
 ・牛乳

 「トック」は韓国のおもちです。韓国語で「トッ」がモチを意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。日本のおもちのようにはのびず、お汁に入れたり、炒めたりしても崩れにくいのが特徴です。給食の「トック」も大人気ですね。「おもち大好き!」という声が聞かれました★
 みかんは愛媛県のもので、ほどよい酸味と甘みで「旬」の味わいでした♪

12月9日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ビーンズドッグ
 ・豆乳スープ
 ・ぶどうゼリー

 ビーンズドッグは、豚ひき肉、玉葱、レンズ豆を炒めて、ケチャップやチリソースで味付けをしています。レンズ豆は、一粒ずつが小さいので具材と混ざりやすく、食感も良いので豆が苦手な人も食べやすいです。
 豆乳スープは、かぼちゃの甘みがよく出ていました★ かぼちゃは夏に収穫されますが、貯蔵することで甘みが増すので、冬においしく食べられます♪

12月8日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・炒り玄米ごはん
 ・さばのおろし揚げ
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳

 炒り玄米ごはんは、炒った「玄米」を白米に混ぜて炊いています。焦げないように丁寧に炒めるととても香ばしい香りがします。良い香りがしたら火を止めて冷まし、白米と一緒に炊きます。
 「さば」は、今が旬の魚です。脂がのっていて、外はカリッと、中はジューシーでごはんがすすみます♪

12月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・高松カレーライス
 ・マカロニソテー
 ・牛乳

 大人気の高松カレーライス!おかわりにたくさんの人が並んでいました♪
 マカロニソテーは、キャベツ、にんじん、玉葱、マッシュルーム、ベーコンが入っています。良い風味を付けるために、仕上げにバジルを加えました★
画像2 画像2

12月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・ミルクパン イチゴジャム
 ・ポテトのミートグラタン
 ・かぶときのこのスープ
 ・牛乳

 ポテトのミートグラタンは「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるグラタンをイメージしています★「グラタン、おいしいです!」と、とても好評でした♪
 かぶは、新鮮でやわらかくスープにぴったりでした。葉っぱの部分も全てスープに入れて煮込みました★

12月3日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・鶏そぼろ丼
 ・白菜のみそ汁
 ・牛乳

 鶏そぼろに、実は「大豆」が入っています。大豆をひき肉のように加工した物で、見た目も、味もお肉のようになります。大豆には、体に必要な栄養素がギュッと詰まっています。そんな大豆をみなさんに食べてもらいたいので、そぼろの具に加えました★

12月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・わかめごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜にみそを加え、鉄板で焼いたものが一般的です。名前の由来は「焼くときに鉄板とヘラでちゃんちゃんと音がするから。」「父ちゃんが作るから。」「ちゃっちゃと作るから。」などの様々な説があるそうです。
 北海道の郷土料理の味を再現できるよう、調理員さんたちは丁寧に焼き加減などを工夫してくれました。バター、みそ、野菜のうま味がたっぷりのちゃんちゃん焼き★みなさんよく食べていました♪

12月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・豚肉のうま煮丼
 ・さつま汁
 ・牛乳

 うま煮丼は、白菜、ニラ、にんじん、たまねぎ、こんにゃくが入る具だくさんの丼(どんぶり)です。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。
 さつま汁には、千葉県産の「紅はるか」という品種のさつまいもが入っています。さつまいもの甘味がしっかりと感じられるさつま汁でした★
画像2 画像2

学習発表会(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(土)に学習発表会を行いました。感染防止のため、今年はオンラインで動画を公開する形での実施となりました。
 1年生は「あきいろファッションショー」ということで、木の実や落ち葉を使って冠や服を作りました。どんぐりを並べてハートを作ったり、落ち葉で顔を作ったり…。子どもたちの自由な発想で素敵な衣装ができました。撮影する場面では緊張したようです。コメントとポーズを一生懸命考え、きちんと録音されるように大きな声を出しました。1年生らしい可愛い動画になりました。
 また、1年生と2年生でお互いの動画を見合い、chromebookのムーブノートという機能を使って感想を送り合いました。2年生からカードが届くと、嬉しそうに読んでいました。
 例年のように舞台に立てないのは残念ですが、クラスの仲間たちと一緒に動画を鑑賞し、達成感に浸ることができたのは良い経験になったと思います。ぜひご家庭でも「素敵な衣装だったね。」と声をかけてあげてください。

11月30日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・親子丼
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳

 親子丼は、卵がふわっと仕上がるように「片栗粉」を加えています。卵を入れる前の具に、水で溶いた片栗粉を加え、そこにたまごを2回にわけて注ぎ入れて、しっかりと加熱しています♪寒い日にはぴったりの料理です★
画像2 画像2

11月のとしま土曜公開授業(11月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の土曜公開は、感染拡大のため公開は中止にしましたが、土曜授業は行いました。新しい形の学習発表会で、各学級で動画を作成し、自分たちや他学級の動画を鑑賞しました。初めて見る編集された画像に、どの子も興味津々で見入っていました。オンライン配信してあるので、帰宅してからも家庭で見ることができます。早くコロナの感染が収束することを願います。

11月27日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ・まぜまぜビビンバ
 ・春雨スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 まぜまぜビビンバは、コチュジャンとしょうゆで炒めた肉と、加熱して塩とごま油を和えた野菜を、ごはんと混ぜこんでいます。コチュジャンとごま油の香ばしい香りがします★
 スープは鶏がらだしがしっかり効いています。たっぷり野菜をとることができます♪
画像2 画像2

11月26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は

 ・宮城米
 ・鮭のごまみそ焼き
 ・おくずがけ
 ・かつおぶしのふりかけ
 ・牛乳

 豊島区の交流自治体の宮城県から、新米の「ひとめぼれ」をいただきました。新米は、水分を多く含んでいて風味も豊かです。炊けたときには、とても良い香りがしました★
 おくずがけは宮城県の郷土料理です。「白石(しろいし)うーめん」というそうめんに似たものが入っているのが特徴です♪
 ふりかけは、おくずがけのだしをとるときに使ったかつおぶしを使って作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/6 土曜授業
2/10 クラブ活動(3年生見学)
2/11 建国記念の日
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607