最新更新日:2024/11/19 | |
本日:6
総数:97982 |
1月26日(火)研究授業1年生同じく算数、大きな数の数え方です。 大きな数を数えやすくするには。 間違えずに数えるには。 さあ、子供たちはどのように考えるでしょうか。 いろいろな考えがでてきました。 さらに素晴らしいのは、それぞれの考えの良さや問題点を共有し合うことができているところ。 素晴らしい学びの姿が見られました。 1月26日(火) 研究授業2年生研究授業を行いました。 チョコレートの数をかけ算の式を正しくたてて求める学習です。 なぜその式になったのか、子供たちが自分の考えを自分の言葉で説明しています。 そのやり取りを通して、考えを深めています。 教員はさらなる授業改善を目指しています。 1月27日の給食サーモンチャウダー チョコプリン 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。この1週間は、毎日食べている給食について、もっと関心を深めよう!という1週間で、高南小学校の今年のテーマは【色々な国や地域の料理を食べてみよう!】です。1週間日替わりで色々な料理が出てきます。 3日目の今日は、カナダの名産品を使ったカナダ料理献立です。サーモンチャウダーにはゴロッと鮭の切り身が入っており、濃厚なチャウダースープとの相性も抜群でした。また、甘い香りが広がるメープルトーストは、耳まで柔らかで、「おいしい!!」「お代わりできました!!」と、大喜びで食べていました。 1月26日の給食名古屋味噌カツ 五目スープ デコポン 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。この1週間は、毎日食べている給食について、もっと関心を深めよう!という1週間で、高南小学校の今年のテーマは【色々な国や地域の料理を食べてみよう!】です。1週間日替わりで色々な料理が出てきます。 2日目の今日は、愛知県の郷土料理です。愛知県三河地方でよく食べられている菜飯はさっぱりとした味わい、八丁味噌を使った味噌カツは濃厚な味わいで、菜飯と味噌カツを交互に食べると、相性抜群でした。 1月25日の給食パキスタン風カレー ヨーグルト 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。この1週間は、毎日食べている給食について、もっと関心を深めよう!という1週間で、高南小学校の今年のテーマは【色々な国や地域の料理を食べてみよう!】です。1週間日替わりで色々な料理が出てきます。 初日の今日は、パキスタン風カレーです。玉ねぎを40kg使い、じっくりと炒めたあと、トマトと数種類のスパイスで煮込んで作りました。いつものカレーとは、見た目も味も違うカレーでしたが、「お店の味みたい!」「ナンもご飯もついてて、嬉しい!」と大喜びで食べていました。 1月22日の給食ぎすけ煮 みかん 牛乳 今日は厚削りの出汁で煮込んだ「たまご雑炊」でした。出汁の味わいが広がる優しい味付けで、ボリュームもたっぷりありましたが、どのクラスもよく食べていました。 1月23日(土) セーフティー教室(低学年)1年生から3年生までの児童が、Googlemeetで配信となりましたが、 不審者にあってしまった場合は、どう行動すればよいのか教えていただきました。 繰り返し学び、身に付けることが大切です。 自分の身は自分で守る、という意識で行動してほしいと思います。 丁寧に教えていただいた目白警察の方、ありがとうございました!! 1月23日(土) セーフティー教室(高学年)情報モラルがテーマです。 スマートフォンやオンラインゲームをするときの注意点を学びました。 6年生は体育館でお話を聞きました。 4年生、5年生は、教室でGooglemeetで参加です。 相手の気持ちを考え、やり取りの内容を振り返りながら行うこと。 利用のきまりを守ること。 など、安心して活用するために大切なことを学びました。 ぜひ生かしてほしいと思います。 1月22日(金) ニュースができるまで テレ朝 出前授業5年ニュースの作り方、番組の作り方などテレビ局の仕事を学びました。 正確に伝えるための工夫がたくさん。 アナウンサーやディレクターなどの仕事の体験もさせていただきました。 一つの番組をつくるのに、とても多くの人の関わりがありました。 テレビ朝日のみなさん、ありがとうございました。 1月22日(金) 消防設備調べ3年生chromebookを使い、自分で撮った写真に説明を書きこみます。 オクリンクを使い、写真を伝わりやすいよう工夫してまとめています。 1月22日(金) 1年生の算数時計の読み方が分かったらすぐに答えが分かるので、クイズ感覚でできました。 日頃見慣れた時計も、問題になるとちょっとややこしく感じてしまうようです。 1月21日(木) 消防設備調べ3年生見つけたものが何かをすぐに調べています。 学校にはたくさんの設備が備わっています。 気付いてくれたかな? クラスのみんなとは、オクリンクで共有しています。 1月21日(木) 校内研究 事前授業2年生2年生で行いました。 授業改善を行い、子供たちが楽しく学べる授業づくりを目指しています。 どうやってまとめると、チョコレートの数を計算で求められるかな? 様々な考え方が発表されました。 よく考えているようすが伝わってきました。 1月21日(木) ISSなわとび級に応じてまもっちバッチがもらえます。 楽しみながら、強い体づくりに取り組んでいます。 1月21日の給食里芋とねぎの豆乳味噌スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、甘辛だれを絡めた穴子を使った混ぜご飯でした。うま味がぎゅっと詰まった国産穴子は、後引くおいしさで「このご飯、おいしい〜!」と、どのクラスもよく食べていました。また、今日も寒い日だったのでポカポカと温まる具だくさんで濃厚な豆乳スープも喜んで食べていました。 1月20日(水) 校内研究 事前授業 1年生事前授業で検証したり放課後の検討会を行っています。 1年生の授業の様子です。 さあ、数えやすいのはどの並べ方でしょう。 子どもたちがじっくり考えています。 1月20日(水) 授業配信 3年生参加者も増えてきています。 改善を進めながら行っています。 1月20日(水) 氷が・・・朝夕は寒い日が続いています。 1月20日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ りんご 牛乳 今日は、新メニューの塩バターラーメンと鶏肉とチーズの包み揚げです。塩バターラーメンは、すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。 1月19日の給食チンゲンサイのスープ 牛乳 今日は、中華風の味付けにしたそぼろの上に、パリパリに揚げたシュウマイの皮をのせた中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ることで食感や味も変わり、より一層おいしく食べることができます。パリパリの皮を見て、「これ、おいしいヤツだー!」という声が聞こえてきました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |