最新更新日:2024/12/23 | |
本日:4
昨日:17 総数:756696 |
2月4日(木)の給食☆高菜チャーハン ☆花焼売 ☆チャプチェ ☆わかめスープ ☆牛乳 調理室では、献立の担当者ごとに何度も確認をしながら衛生的に作業しています。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国の料理のひとつです。細切りにした肉と野菜と春雨をごま油で炒め合わせて、コチュジャンなどで甘辛く味をつけます。韓国でチャプチェに使う春雨は『タンミョン(唐麺)』といい、さつまいものでん粉から作られる太めの物です。 2月4日(木)2月4日(木)、1年生体育。2月4日(木)、2年生。2月4日(木)、図書室。2月4日(木)、校庭で太陽の光を浴びて。2月4日(木)、昼休み。2月4日(木)、3年生。卒業文集作成委員会。2月4日(木)、6組。2月3日(水)の給食☆ひじきご飯 ☆擬製豆腐 ☆海藻サラダ ☆豚汁 ☆はるか ☆牛乳 はるかは「日向夏」の種から偶然生まれた品種です。ヘタの部分はデコポンのような凸があり、ヘタの反対側のお尻にリング状のくぼみがあります。香りがよく、酸味が少なくさわやかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが上品な甘みです。 2月3日、道徳。2月3(水) 3年生
5時間目の道徳の様子。3年生は「世界の中の日本人として行動するのに大切なことは何だろう」というテーマで国際理解・国際貢献について考えました。
2月3日(水)、給食準備。2月2日(火)の給食☆大豆ご飯 ☆いわしの蒲焼き ☆ツナサラダ ☆みそ汁 ☆鬼まんじゅう ☆ジョア(ストロベリー味) 今日は節分献立でした。 鬼まんじゅは、愛知県の郷土菓子で、さつまいもが入った蒸しパンです。表面がゴツゴツしていて、鬼の角や金棒を連想させるので、鬼という名がついたといわれています。 2月2日(火)2月2日(火)2月1日(月)の給食☆さけふりかけ ☆肉じゃが ☆味噌ドレサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 鎌倉未来日記2年生。鎌倉未来日記のスライドには、自分たちの写真を編集して取り込んだものもありました。 2月1日(月)1月29日(金)の給食 【黒毛和牛の日】☆ガーリック&シュガーフランスパン ☆ビーフシチュー ☆小松菜とツナのサラダ ☆アロエヨーグルト ☆牛乳 【黒毛和牛の日】第2回目はビーフシチューです。今日は栃木県産のA5ランクの牛肩ロースと、脂質が少なくてビタミンが豊富な牛モモ肉でつくりました。100gで1000円の牛肉です。栄養価も考慮し1人約70gです。味わいながらいただきました。 血液や皮膚、髪や爪などをつくる働きのあるタンパク質。牛肉に含まれるタンパク質には必須アミノ酸がバランスよく含まれています。タンパク質が不足していると、免疫力が落ちて病気にかかりやすくなってしまいます。積極的に食べてもらいたいです。美味しい牛肉を食べるなら健康にも効果的な食べ方をしたいですね。牛肉と緑黄色野菜をバランスよく食べましょう。小松菜とツナのサラダもほぼ完食でした。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |